Тебе не следовало лезть в это всё одному.
Питер еще ниже опускает взгляд, нервно потирая ладонями пружинящие коленки. Живи он с Мэй, один, никогда не решился бы взваливать на нее такой груз. Помалкивал бы до последнего, пряча костюм где-нибудь в недрах комнаты, куда не дошли бы настойчивые попытки навести порядок и длина ручки пылесоса, благо, что высокие антресоли для него не проблема. Но у него была Тони. И вряд ли кто-нибудь рискнул бы сказать, что Железный человек психанет, услышал о сверхспособностях. Пит слишком совестливый и слишком честный, чтобы все списать все на нежелание её волновать. Так что же?
С тех пор как с ним случилось то, что случилось, он много раз порывался ей все рассказать. Репетировал речь по дороге домой, подгадывал момент, но каждый раз натягивал рукава поверх веб-шутеров, оставляя свою тайну при себе. Не потому что она не поймет. Не потому что попытается исправить. А потому что исправить не получится.
Он не сможет отмотать все назад. Снимая веб-шутеры, он лишь притворялся прежним Питером Паркером. Ему постоянно приходилось контролировать свою силу, а сверхтехнологичные экраны били по глазам. Он слышал происходящее в лаборатории, даже не спускаясь в нее, что отчасти помогло ему продержаться так долго. Он был таким всего лишь полгода, но другим Питером он был всю жизнь. Фанатом научной фантастики, любителем компьютеров, математики. И сыном. И сколько бы он ни мечтал примкнуть к мстителям и стать супергероем, страх потерять свою привычную жизнь никуда не делся.
— Знаю. Прости! Я должен был рассказать раньше, но... боялся, что все изменится.
Он покорно подставляет лоб, ожидая боли, но чувствует лишь прохладу от смоченного перекисью тампона да шипение оставшейся на коже крови. Облегченно выдыхает, слыша подтверждение эффективности регенерации, но покорно проглатывает свое «я же говорил», стоит поймать взгляд матери или увидеть плотно сжатые губы. Пит накосячил и это не поломанная деталь от нового костюма, даже если ущерб порой измерялся большим количеством нулей. Не вызов в школу, не заваленная — читай пропущенная из-за срочных дел — контрольная. Поэтому рассказ был бы полным даже без указок на это.
— Помнишь научную выставку? — издалека начинает Паркер, прекрасно зная, что не помнит — да и он был не на одной, но оттягивая момент, когда придется конкретизировать длительность своего вранья. Морщится, стараясь бросить фразу как бы невзначай: — в конце того года?
Он прекрасно видит, когда информация достигает своей цели, поэтому предпочитает не останавливаться, старательно забивая эфир информацией, которую от него требовали.
— Там была обалденная коллекция экспериментов по генной инженерии. И в одном из залов были представлены экземпляры научных исследований, которые проводились на насекомых. И возможно — только возможно! — что та секция была еще не совсем готова к показу посетителям, — меньше всего Питер хотел, чтобы мама стерла в порошок организаторов выставки, даже если вполне осознавал, к чему привела непродуманная логистика при транспортировке не самых безопасных образцов. Паркер забрел туда, устав слушать издевки Флэша, разошедшегося за пределами школы, где увлеченный экскурсией учителя не чинили ему никаких препятствий. — В общем, я ушел оттуда не совсем один. Помнишь, я немного приболел после экскурсии? Меня тогда укусил паук и... потребовалось время на... на некоторые изменения. Но я в порядке!
Ему не нужно рассказывать, чем жертвует супергерой. Он помнит и дом в Малибу, и дыру в небе над Нью-Йорком. Помнит Пеппер, сжимавшего телефон и без конца набиравшего переставший выходить на связь номер. Питер знал, но отчасти не записывал на свой счет — много ли опасностей ему грозило после такого в улочках Квинса? Достать кошку с дерева было намного опаснее, взбираясь по лестнице. Воришки, конечно, порой были вооружены, но они ничего не могли противопоставить ни его скорости реакции, ни паутине. Да и Пит был осторожен, даже если порой увлекался, получая удовольствие от того, что делал.
— Пожалуйста, нет! У меня там друзья, учеба, — про заначку под школьными ящиками он пока что молчит, на случай, если место в домашней лаборатории ему не выделят. Даже если обходить семейные системы слежения у него вряд ли выйдет даже со супер способностями. — Я бы не стал рисковать собой. Все произошло слишком быстро! Я не мог стоять в стороне зная, что могу помочь. Что могу предотвратить что-то плохое, мам!
Дело в его словах или в чем-то другом, но подскочивший было Питер послушно садится обратно за стол, перемешивая хлопья в ожидании чужого решения. Вскидывается, слыша, кажется, обещание не запирать его дома, но вполне отдавая себе отчет, что разговор еще не закончен и решение вполне может поменяться.
— Я все тебе расскажу. Но я не смогу стать тем, кем был раньше. Я буду Человеком-Пауком, пусть это и не было моим выбором. Или твоим.