Имел ли он на это право? Рид буравит взглядом папку, значительно возвышающуюся над поверхностью стола, каждым листом усугубляющую и без того незавидное положение воспитанника. В голове проносится мысль о том, что обратная оценка вряд ли столь красноречивая, наверняка ограничивается лишь отметкой напротив отличных оценок.
«Соответствует. Отклонений не выявлено.»
Внутри жжет от осознания собственной беспомощности. Ему лишь приоткрывают завесу, позволяя заглянуть на творящееся за кулисами действо. Он догадывался о некоторых негласных принципах организации, как замечал разницу в поведении тех, кто воспитывался в Доме с раннего возраста, и тех, кто попал в него в силу сложившихся обстоятельств. Адаптация последних происходила значительно сложнее. Некоторые, особенно озлобленные на мир, неплохо вливались в Семью, вдоволь упиваясь властью над другими, которой в свое время они были лишены. Были и в его досье срывы, когда на улицах Чамили проливалось больше крови, чем могло бы, когда Греймарк невольно сталкивался с призраками собственного прошлого - он ими не гордился, но не всегда оказывался в состоянии сдержать себя. Особенно когда знал, что следует воле организации, а не идет против нее, когда порывы души совпадали с одобряемым путем. Когда же эти дорожки расходились, воспитанники копали себе яму до тех пор, пока та не оказывалась достаточно глубокой, чтобы похоронить их окончательно.
Он знает, но задача поставить точку в чужом досье оказывается куда сложнее способности дать оценку чужим действиям.
- Я не привык оценивать воспитанников со стороны. Не привык давать своей оценке вес, который будет стоить кому-то из них жизни, - надеясь, что его поймут правильно, несколько поспешно вставляет Рид, облизывая враз пересохшие губы. Метаться по кабинету бессмысленно и только его проблема, что он задыхается там, где всегда хотел оказаться. Перед ним стояла задача выжить и защитить брата. Если за первой и пробивалась ревность по отношению к чужим заслугам, старший Греймарк старался сделать ту себе уроком, а не найти изъян. Как и всегда первым делом ограждал воспитанников от ошибок, а не стремился дополнить их личное дело. Он был уверен, что мисс Хван не ограничивалась выводом лишь по одному случаю, но рассматривал себя в качестве инструмента, которым она могла бы исправить ситуацию, а не поставить на той крест. - Разве все в организации следуют правилам из личной преданности? И никто не преследует собственную выгоду или не пытается спасти свою жизнь?
Он брался рассуждать об опасных материях, но на сей раз молчание будет оплачено слишком уж высокой ценой. Он не был знаком с главой мафии или его приближенными, чтобы испытывать личную привязанность к кому-то за пределами Дома. Сора... к Соре он питал разные чувства, но её отстранённость не у всех вызывала расположение. Они осознавали преимущества и недостатки своего положения, следовали правилам, а не верили в них. Личное добавлялось отдельно, в совместных вечерах или успехах на уроках. В желании походить на старших или уметь за себя постоять. И Рид не мог отказаться от мысли, что порой последнего предупреждения могло быть достаточно. Впрочем, возможно, он никогда не сталкивался с обратной стороной таких одолжений, которые действительно поставили бы под угрозу жизни остальных или существование Дома очага как такового.
[float=left][/float] Имел ли Управляющий право на подобную ошибку? Он слишком мало знал о прошлом места, которое мечтал возглавить. Не знал об опыте других подобных мест, ведь вряд ли они были единственной попыткой воспитать последователей. В своих размышлениях Греймарк буравит темное дерево чужого стола, не сразу переводя взгляд на приблизившуюся женщину. Непривычно маленькая без извечных каблуков, она заставляет внутри что-то сжиматься, побуждая желание не только служить, но и... защитить? Каково было нести эту ношу? А делиться ею? Рид видит в чужой снисходительной улыбке ожидание осуждения, которое не испытывает. Стискивает зубы, сменяя растерянное выражение на решимость, с которой, пожалуй, впервые перечит чему-то в её кабинете.
- Нет. Я видел достаточно бездушных монстров, чтобы отличить их.
Её слова разбивают решимость, точат уверенность в собственном будущем, которое тоже приходилось выбирать из имеющегося перечня полезных направлений. Из заботы о младшем брате, жизнь которого в том числе зависела и от его способности подавить несогласие с тем образом жизни, который ему предстояло вести. Он жаждал Её похвалы из совершенно личных соображений и, получив, невольно искал большего. Он едва не накрывает чужую руку на плече своей, вынужденный сосредоточиться на её словах, а не на разливающемуся по коже теплу. Решать свое будущее, которое в очередной раз выбирал из четко очерченного кем-то другим круга. Пусть даже в этот раз тот был проведен её рукой. Отвлечься от эгоистичного порыва быть рядом с той, кем восхищался, не так-то просто, поэтому Рид упирается взглядом в пол, пытаясь вернуть себе контроль над мыслями и радуясь, что телепатом был Сэм, а не мисс Хван. Иначе её слова, скорее всего, содержали бы куда меньше похвалы. Впрочем, её последние фразы слегка снижают градус его самомнения, позволяя вернуться на землю пусть не менее болезненно, но как минимум куда быстрее.
Ход мыслей. Если бы только знала, о чем я думаю.
- Возможность - уже больше, чем то, на что я мог рассчитывать. Я признателен Вам за оценку. Не могу сказать, что никогда не надеялся услышать чего-то подобное, - он позволяет себе кривую усмешку, будто признаваясь себе и ей в тщеславии, которого вроде как по официальной информации был лишен. Впрочем, вряд ли ему было чем удивить Сору. Его сюрпризы закончились на стихийной магии. И, возможно, примерном поведении. Остальную часть он планировал хранить при себе так долго, как позволят обстоятельства. - И за выбор. Вы никогда не оставляли меня без него. Сэм, может, и не помнит. А может винит, что я тогда сделал его и за него тоже. Но я не пожалел, - чужая рука давно ускользнула, лишая возможности взяться за нее. Впрочем, его заметно подросла с тех времен, о которых он говорил. Он мечтал о доверии, о признании, о возможности возглавить Дом. Так почему ответить согласием оказывается так сложно? Он наверняка смог бы помочь Сэму. Наверняка. Или подписал бы ему смертный приговор. - Мне стоит согласиться?
Последнее срывается с губ само собой. Рид поднимает взгляд, не готовый именно к тому, что получил предложение от той, к кому хотел бы обратиться за советом. За примером и наставником, который уже пообещал ему поддержку. И мешок трудностей вдобавок.
- Не хочу делать из Вас бездушного монстра, если не справлюсь с возложенной на меня ответственностью.