|
Пробник |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
|
[icon]https://i4.imageban.ru/out/2019/05/25/5760b90eefb7b462a2c19035983ff05e.png[/icon][sign]by Джо не делится едой[/sign]
Грязные улицы Чамили пахли отнюдь не розами: сыростью, забитым по углам мусором и отходами, пропитавшими дома изнутри и снаружи, а где-то и кровью вперемешку со всем остальным. Особенно вблизи заведений, магазинов или других скоплений людей, куда стабильно сползались все голодные, понурые и уставшие от своих клетушек и жизни в нищете равноправные граждане Броунвена. Как будто стоило переступить порог намытого для вида крыльца и жизнь за пределами этих стен переставала существовать. Вранье. Хотя, стоило признать, было место, которому подобное было под силу. Удача ли, что у них с мисс Хван они были разными?
Греймарку в "Полете" не леталось. Он остро чувствовал нехватку воздуха внутри с того момента, как первый раз попал в еще необустроенное помещение, но исправно выполнял все поручения, по вечерам возвращаясь в место, в котором вырос. Сэм то и дело дулся на него за постоянное отсутствие в Доме, но раздел зоны влияния требовал всех доступных Соре ресурсов. Итог восхищал его, пожившего и на улице, и в приюте, своим размахом, но никогда не прельщал в качестве того, чем он хотел бы владеть.
Протоптанной дорожкой, он все равно часто бывал внутри - заведение было сосредоточием криминальной деятельности района, а потому усилия новых членов семьи все чаще направлялись именно туда. Рид редко когда касался его изнаночных дел, но постепенно учился обращать внимание на то, на что нужно было. Отличать обычных клиентов от тех, благодаря которым колесо продолжало крутиться. Тех, кто пришел из страха и тех, кто отчаянно пытался его навести. Он не афишировал среди чужих ни прямого доступа в кабинет за большой дверью и такого же количества охраны, ни своих способностей, предпочитая быть еще одним из множества немногословных наблюдателей, призванных сделать пребывание в клубе комфортным. И плодотворным. Пусть и чуть выше должностью.
Он несколько удивлен просьбе - все еще приятнее было интерпретировать Её поручения именно так, со сколь бы холодным выражением лица та их не давала - проследить за внештатным персоналом. Заминается, прикидывая, не предложить ли помощь Сэма - извечная борьба из нежелания втягивать брата в происходящее против искреннего желания помочь. Впрочем, потом в дело идет любопытство. Если та в клубе уже не в первый раз, значит что-то из себя представляет. А порой лучше оставаться безымянной птичкой, чем подвязываться на подобное место, как бы хорошо в нем не платили. По скудным вводным особо не понятно, в чем её проступок, но Греймарк неплохо знает ту, кому обязан жизнью, чтобы не требовать больше того, что нужно ему для выполнения поставленной задачи. Не исключено, что пропуск в "Полет" был лишь поводом держать ту поближе.
Узнать девчонку легко - Рид не может сдержать улыбки при взгляде на огненные отблески в волосах, кажущимися красными в клубном освещении. Красиво. Он с удовольствием взглянул бы на них при свете дня или на закатном солнце, но есть шанс, что тогда результаты его отчета должны быть очень и очень неутешительными, чтобы в нужный час оказаться где-нибудь на крыше и спуститься потом оттуда по лестнице не в одиночку. Хотя, он как раз давно хотел попробовать пару новых штук.
Чем больше проходит времени, тем более душно становится внутри, несмотря на включенные системы вентиляции. Двигающиеся тела в ритме очередной популярной музыки с неизменными битами прекрасно отвлекают внимание от вип-зон, затемненных и недоступных большинству посетителей. Рид пережидает на одной из ступенек в стороне, предпочитая держаться подальше от переполненных столиков, едва не кренящихся от сваленных в кучу коктейлей, сумочек и заваливающихся от высоты каблуков и количества выпитого барышень, видимо, не нашедших ничего привлекательного на танцполе и теперь то и дело посматривающих в сторону возвышения. Те изрядно мешают своей хаотичностью обслуживающей их девчонке, вызывая новую усмешку на губах.
Тебе лучше держать поднос подальше от той, что справа. Она как раз в поиске опоры.
Привычка разговаривать мысленно у него от постоянного общения с братом. Порой Рид ловит себя на том, что так и не дал устного ответа, оставляя собеседника в недоумении от какого-то половинчатого разговора. Здесь он тоже действует скорее на автомате, не удержавшись от желания дать совет той, чья работа на сегодня явно тяжелее его собственной. К его удивлению та, похоже, обладает неплохим боковым зрением, уходя от вычета определенной суммы из сегодняшнего вознаграждения.
Ловко.
Впрочем, с боковым зрением он, может, несколько поспешил. Греймарк стоит на достаточном расстоянии, чтобы его не было видно, и совершенно точно не произносил ни слова вслух, но не может отделаться от ощущения, что девчонка вздрагивает, озираясь по сторонам вокруг себя в поисках чего-то.
Что-то потеряла?
Это было форменным безумием. Я не так часто выходила на смену в "Полёт", поэтому не могла судить об успешности этого заведения, изначально полагая, что оно выживает в Чамили исключительно из-за криминальной деятельности, что клуб покрывает. Однако сегодняшний набитый до отказа зал не оставлял сомнений, что данное заведение, как минимум, прочно стоит на ногах. Вакханалия из громкой ритмичной музыки, ярких вспышек разноцветного света и дёргающихся в едином ритме тел существенно осложняли сегодняшнюю рабочую ночь, превращая её чуть ли не в один бесконечный забег с препятствиями, в котором тебе некому передать эстафетную палочку.
- Давай-давай, птичка, у тебя есть всего десять минут, - рядом с баром, у входа на кухню, меня встречает местный эксцентричный менеджер, принимая из моих рук поднос и легонько подталкивая в сторону гастрономической святыни "Полёта", обозначая начало моего перерыва на обед. Голод, притупленный необходимостью постоянно находиться в движении и прикладывать усилия, чтобы не упасть самой и не уронить то, что несёшь на подносе, с новой силой даёт о себе знать, беспощадно скручивая внутренности в один тугой узел до той самой секунды, пока я не добираюсь до своей щедрой порции бефстроганов с картофельным пюре. Из-за отсутствия постоянной практики ношения высоких каблуков, не смотря на довольно удобную обувь, боль в ногах начинала довольно серьёзно беспокоить. Поэтому, опасаясь, что не смогу подняться, я преступила к уничтожению гастрономического удовольствия, стоя. - Ох и доходяга, - сделал замечание вездесущий менеджер, бесцеремонно обхватывая мою талию руками. Зная, что его привлекло то, что в талии призванное обтягивать платье с моей последней смены стало свободнее, я не обратила на него никакого внимания, сосредоточенная на том, чтобы успеть впихнуть в себя всю предоставленную работодателем еду до окончания перерыва. - Ладно-ладно, продляю перерыв ещё на пять минут, только жуй иногда, бедствие. И... дайте ей добавки, - замедлив работу челюстями я благодарно растянула губы в улыбке, но набитый в это время рот, вероятно, поубавил запланированной очаровательности моим мимическим потугам, так как менеджер только закатил глаза от такого зрелища и поспешил вернуться в зал.
"Полёт" был местом, вызывающим у меня самые противоречивые эмоции. Изначально, когда тот самый менеджер внезапно преградил мне дорогу на улицах Чамили и озвучил причину, по которой меня искал, я отнеслась к перспективе работать в этом клубе очень негативно, будучи наслышанной о том, что происходит там, за закрытыми от посторонних дверями. Однако, сложности с заработком в конечном счёте подтолкнули связаться с менеджером и попросить предоставить возможность попробовать себя на предлагаемой ранее работе. Последняя оказалась крайне сложной, с большим количеством различных нюансов и требований, но что меня поразило больше всего так это то, как внимателен к своим работникам для этого района оказался работодатель. Качественная форма, включающая в себя и обувь, возможность принять душ, как до смены, так и после, всегда укомплектованная аптечка, а так же обеденный перерыв с хорошей едой на середине смены, теперь как я видела, независящий от заполненности зала. Я глубоко осуждала и не хотела иметь отношения ко всему, что происходило в этом заведении, но не могла не признать, что из всех способов подработки, доступных мне в виду невозможности официального оформления, данное место было самым прибыльным и комфортным.
На порядок повеселев, я выпорхнула с кухни. Забрав свой поднос у менеджера и перехватив один из заказов перегруженной из-за моего отсутствия коллеги, я тут же погрузилась в беспрерывно двигающийся, шумный и мигающий мир. Но энтузиазма надолго не хватило. Лавировать среди гостей, в чьей крови градус алкоголя добрался до тревожных отметок, становилось практически невозможно. Будучи не столь искушённой официанткой, как другие, мне потребовалось пожертвовать эффектностью и изяществом в пользу надёжности, потому я не вытягивала поднос над своей головой, величественно рассекая толпу, как нож масло, предпочитая удерживать заказы, по возможности, обеими руками и постоянно извиняться, останавливая опасно приближающиеся ко мне локти.
Тебе лучше держать поднос подальше от той, что справа. Она как раз в поиске опоры. - раздался голос совсем рядом, казалось, в этот самый момент заглушив собой даже поставленный ди-джеем трек. И как нельзя вовремя, ведь я в последний момент успеваю последовать совету, уйдя от, казалось бы, неминуемого столкновения. Выдохнув от облегчения, я с улыбкой оборачиваюсь, чтобы поблагодарить спасителя моих сегодняшних доходов, но не обнаруживаю рядом никого, кто интересовался бы моей персоной - лишь сплошная биологическая масса, по чуть-чуть начинающих уставать людей.
[float=left][/float]Ловко. - раздаётся настолько же близко и громко, заглушая прочие звуки вокруг, как-будто бы вовсе звуча в моей голове. Вздрагиваю от неожиданности, принимаясь активнее озираться по сторонам, скользить взглядам по незнакомым опьянённым атмосферой, музыкой и горячительными напитками лицами, совершенно не понимая, что происходит. Поймав вопросительный взгляд одного из секьюрити чуть в стороне, я лишь качаю головой, мол, "всё в порядке" и собираюсь вернуться к работе, когда голос возвращается снова. Прозвучавший вопрос в сложившихся обстоятельствах выглядит издёвкой, от чего я невольно поджимаю губы, всё ещё оставаясь на месте. Разумеется, я слышала о редком виде магов, способных на телепатию, но никогда не задумывалась, как это должно работать, и уж тем более не встречала представителей таких способностей. До сегодняшнего дня.
Очень смешно, - не вполне понимая, как это должно работать, я просто чётко формулирую в голове то, что хотела бы сказать этому умнику. В конце концов, раз он был способен передать мне информацию, то и принять её должен был быть способен. По крайней мере я надеялась на жизнеспособность моей теории. - Спасибо, конечно, за помощь. Но забираться в голову к незнакомцам не слишком-то вежливо, не находишь? - но тут, ввиду моей сосредоточенности на голосе в своей голове, по закону подлости над официанткой в ступоре посреди танцующей толпы решил воплотиться худший из возможных сценариев, и один из гостей в шуточной толкотне со своими друзьями оступается после очередного толчка. Я не успеваю сообразить, что к чему, как оказываюсь на полу, а в кожу на ладонях врезаются осколки от разбившихся бокалов. Охрана появляется мгновенно, тесня других гостей, чтобы те не испачкались и не поранились. Кажется, на меня даже кричат в то время, как я отчаянно дую на места порезов, что беспощадно жжёт попавший на ранки алкоголь.
Игнорировать внимание, неизменно подмечая каждый брошенный в твою сторону взгляд - давняя привычка с улиц. Навык выживания, который будет преследовать всю жизнь, ровно как и запах затхлых подворотен и вонючего от используемых для розжига материалов костра. Но чтобы согреться потерпишь и не такое, прижимаясь дрожащим телом в попытке отдать крохи оставшегося тепла и уговаривая поспать, пока сам настороженно вглядываешься в тени вокруг. Рид был бы рад, забудь Сэм все, через что им пришлось пройти, но тот всегда в его мыслях, как часть его самого. А там давно уже полная неразбериха, которой, кажется, он только усугубляет и без того расшатанные в силу возраста и приближающихся перемен нервы младшего.
Греймарк чувствует на себе редкие взгляды охраны - по приказу хозяйки или из банального любопытства, по какой причине он прохлаждается в переполненном клубе, не перебираясь в вип-зоны, на которых зачастую сосредоточено внимание персонала или других специально обученных людей. Машет, перебирая пальцами поднятой руки, как всегда полностью погруженному в работу Найджелу, со смехом ловя закатанные в ответ глаза. Если бы не его приближенное положение, он наверняка давно отхватил бы от него ловко позаимствованным у проходящего официанта полотенцем. Не свой же дорогущий шарф об него марать. Впрочем, менеджер, несмотря на всю свою эксцентричность, занимал свое место не просто так. И пусть все кандидатуры наверняка проходили одобрение мисс Хван, именно Найджел в большинстве случаев подбирал в клуб персонал. И отвечал за него, а потому Рид вторгался на его территорию. Впрочем, наличие приказа от Соры открывало перед ним все двери данного заведения, а потому он мог в открытую игнорировать сжатые в тонкую полоску чужие губы.
"Очень смешно."
Греймарк, как раз съехавший лопатками по стене в поисках наиболее удобной точки обзора, удивленно замирает. Ощущения ему хорошо знакомы, но он все же проверяет расстояние между ними, которое осталось все таким же большим. Более того, девчонка смотрит в совершенно другую сторону, но Рид, пусть никогда и не слышал её голоса, готов поставить на то, что он её. Телепат? Зона Чамили была полна сюрпризов, но меньше всего он был любил играть в игры, к которым не был подготовлен. Как Сора могла допустить девчонку с подобной способностью в клуб? Или она не знала? Поэтому ему дали задание проверить?
"Спасибо, конечно, за помощь. Но забираться в голову к незнакомцам не слишком-то вежливо, не находишь?"
Это она ему? Если кто и не спрашивал разрешения, так это телепаты. Греймарк хмуро сводит брови, прикидывая, как много из его мыслей сейчас транслируются на сторону, каждая из которых изрядно сокращает чужие шансы вернуться сегодня после смены домой. Отлипая от стены уверенным толчком, он уже глазами прокладывает путь до кабинета Соры, не понимая, злиться ему на недоверие или ликовать, что оказался полезен? Сжимает зубы, не сильно горя желание бежать внутрь с докладом, особенно если оставалась небольшая вероятность того, что девчонка не при чем и в нем есть проблески той же магии, что была у Сэма. Даже если он всегда считал, что со способностями у него как раз не все гладко.
Думаешь?
Он бы потренировался на ком-то еще, да только его положение у стены было куда выгоднее заговорившейся с ним официантки, промедление которой в опасной близости от танцпола обязательно закончилось бы тем, чем закончилось. Рид несколько секунд прикидывает, оставаться ли ему в тени, сохраняя инкогнито - пускай она слышала его голос, этого слишком мало, чтобы сложить конкретную картинку. Но вместе с тем велика вероятность того, что её лимит прегрешений за последние несколько визитов уже был возле критичной отметки и нового приглашения не последует. Или что она услышала что-то из его мыслей и предпочла сама пересечь черту.
[float=right][/float]
Он за пару шагов оказывается возле ближайшего охранника, ограждающего не обратившую из-за громкой музыки на происшествие толпу. Не всех из подоспевших он знает достаточно хорошо, чтобы не пришлось немым разговором бороться за право влезть в чужую работу, настойчиво прекращая выяснение отношений с поранившимся персоналом.
- Ничего смертельного. Лучше проверьте состояние гостя, если он поранился, можете предложить ему один из столиков на верхнем этаже - он старается не афишировать свои способности, но все же подтягивает небольшим дуновением часть осколков и жидкости, даже если не в состоянии охватить весь участок. Внимание возмущенной было компании, один из которых и влетел в девчонку, тут же переключается на подхватывание своих пожитков и коктейлей, потому что фраза про оплату заказа не прозвучало. Следующим движением Рид садится на корточки напротив единственной действительно пострадавшей, едва удерживаясь от желания снова обратиться к ней мысленно. - Ты идешь со мной.
Он помогает ей подняться, отряхивая от осколков. Больше для вида, чем для результата, прежде чем настойчиво увести в сторону служебных помещений. Найджел, мимо которого они проходят, уже отдает поручения, чтобы все убрать, явно плохо представляя, как затыкать образовавшуюся дыру в обслуживании. И все равно раздраженно указывает ему, где найти аптечку.
- Что-то часто приходится тебе помогать. И это после того, как меня отчитали за вмешательство в личное пространство, - кивая в сторону стула, Рид шарит по ящикам в поисках заветной коробки, после чего выуживает из той антисептик и пару бинтов. - Не медицинская страховка, но жить будешь.
Очередное происшествие, центром которого снова оказалась я, разумеется, не стало поводом прерывать вечер. Всё так же громыхала оглушающая ритмичная музыка, люди изгибались и дёргались в её такт, продолжали смеяться, выпивать и наслаждаться иллюзией дорогой вседозволенности, что пропитала воздух этого заведения. Как и всегда, никому не было дела до того, что кому-то было больно - это было неприятностью, неприглядной проблемой, которую нужно было как можно быстрее исправить, ведь современный мир уже так долго скрупулёзно строился на деньгах, личном комфорте и безразличии к неудобству окружающих. А я... когда моя жизнь круто изменилась и оказалась связана с Чамили, я перестала удивляться чему-то подобному. Лишь в который раз, как часто бывало в подобные моменты, вспомнила то с какой подлостью и готовностью солгал мой кумир, доктор медицинских наук, за которым я была закреплена, как практикант в хирургическом отделении, приглашая меня в инфекционный центр для прохождения "дополнительных обследований", дабы удостовериться в том, что я не заболела. Таким странноватым образом я напоминала себе, что хуже, чем тогда, мне уже вряд ли станет, а значит я справлюсь.
Каких-то ярких впечатлений суматоха вокруг меня не вызывала, лишь лёгкую грусть из-за явной потери приносящего ощутимый доход места, что требовало от временных сотрудников, вроде меня, на самом деле не так уж и много. Было неприятно осознавать, что не справилась, и извлекая несколько впившихся в кожу осколков, я не была до конца уверена морщилась ли от боли или от неудовольствия, что в конечном счёте оказалась "проблемным" работником и подвела порой надоедливого, но всё равно невероятно располагающего к себе менеджера.
Когда ближайший примчавшийся на моё зрелищное крушение представитель секьюрити перешёл от криков, чтобы я поднималась и проваливала, к грубоватому потряхиванию за плечо, я, наконец, осознала, что здесь мне в данный момент однозначно не были рады. А потому требовалось как-то отреагировать на недвусмысленное проявление раздражения большого и мускулистого, но не обезображенного интеллектом на лице мужчины и малодушно сбежать с места происшествия в укромный уголок зализывать раны. Оглядевшись вокруг себя, чтобы оценить, как лучше подняться, чтобы в процессе не наделать ещё больше царапин на руках и, что было бы ещё хуже, на голых ногах, я вдруг совершенно точно увидела, как часть опасно поблёскивающих в мигающем неоновом свете осколков внезапно пришла в движение и отъехала в сторону.
Удивлённо моргнув, я подняла было взгляд от пола, чтобы оценить заметил ли кто-то ещё странное поведение битого стекла, когда обнаружила в поле зрения присевшего рядом парня. Совершенно точно ранее не попадавшийся мне на глаза незнакомец держался очень уверенно для простого обывателя и в следующий момент, сказав что-то, что заглушила громкая музыка, без особых усилий помог мне подняться на ноги. Каких-то пара мгновений и вот мы уже идём в сторону раздевалок, минуя сосредоточенного менеджера, что передав моему спутнику информацию по месторасположению аптечки без лишних слов и никак не отреагировав на мой извиняющийся взгляд, возвращается к работе.
- Что-то часто приходится тебе помогать, - я ошарашенно вскидываюсь, устремляя удивлённый взгляд на парня. За всем произошедшим разговор с невидимым спасителем конечно не забылся, но на некоторое время отошёл на задний план моего внимания. Теперь же, когда мы с оказавшим мне помощь незнакомцем оказалась наедине, а звуки музыки проникали в помещение сильно приглушёнными, я совершенно точно узнала этот голос, что ранее звучал на порядок громче и отчётливее при физическом отсутствии говорившего. И, всё ещё находясь под впечатлением от этого неожиданного знакомства, я как-то автоматически подчиняюсь молчаливому указанию, проходя вглубь помещения и присаживаясь на стул. Незнакомец сразу же оказывается рядом, деловито извлекая из аптечки средства, что подходили в моём случае для оказания первой помощи.
Так вот ты какой, голос в моей голове, - отрешенно размышляю я, протягивая пораненные ладони к парню, тем временем бесцеремонно его рассматривая. Взгляд, не смотря на щипающий антисептик, пытливо скользит со светловолосой макушки на сосредоточенное миловидное лицо, далее на тонкие пальцы, ловко справляющиеся с перевязкой, на одежду нетипичного для Чамили [float=left][/float]качества и длинные ноги, когда вынужденный обстоятельствами медбрат выпрямляется, закончив с моими руками. - Симпатичный, - я благодарно улыбнулась и на пробу пару раз сжимаю и разжимаю пальцы, убедившись, что неизбежный дискомфорт вполне терпим, после чего взгляд возвращается к парню, наклонившемуся к ящикам, чтобы вернуть аптечку на место, и остановился чуть пониже спины. - Да, мои одногруппницы определённо бы устроили бои без правил за возможность провести ему общий осмотр. Должно быть это весело, с его-то способ...Телепаааат... - мысленно застонав, в тот же момент прячу лицо в бинты на ладонях, чувствуя, как щёки угрожают расплавиться от прилившего к ним жара стыда. В помещении становится как-то нестерпимо жарко, воздух стремительно начинает кончаться, а стремление провалиться сквозь землю оказывается куда сильнее и желаннее того, что я испытала некоторое время назад, распластавшись на полу танцпола.
- Кхм-кхм, - глядя куда угодно, но не на парня, сдавленно прочищаю горло, чтобы максимально нейтральным тоном, на который способна, глухо буркнуть. - Если совсем по честному, то без твоего участия всей этой ситуации и не произошло бы, - беспристрастность в тоне получалась плохо, с контролем мыслей было ещё хуже, ведь до этого момента моё собственное сознание было безопасной зоной и не имело никаких ограничений в связи с опасениями вдруг быть услышанной - Не думать о чём думала. Просто не думать. И кто он вообще? Точно не охранник, да и с менеджером держался, если не на равных, то даже с некоторым превосходством.... Чоооорт, а если это хозяин клуба? А если... если он узнает кто я? - осознав, как близко подошла к опасной теме, в тот же момент начинаю мысленно проговаривать первый попавшийся текст песни, что пришёл в голову, но понимая, что так долго продолжаться не может, подрываюсь с места, всё это время нервно сжимая нижний край платья. - Спасибо, со мной теперь всё в порядке. Я вернусь в зал, чтобы помочь довести этот вечер до конца. Понимаю, что в твоём... Вашем заведении такие инциденты не допустимы, но прочий персонал не виноват, что так получилось... и я не буду требовать оплату за сегодня, - скребя сердце заканчиваю я, постаравшись опрометью сбежать через ту же дверь, в которую вошла.
Наполненная скудным содержимым, четко по утвержденной законом комплектации, аптечка для Рида наполовину полна, как и в большинстве случаев - что-то всегда лучше, чем ничего. Он все еще помнит, как поранившись, стоял перед выбором: купить обычный антисептик, чтобы перестраховаться, или рискнуть, потратив добытые деньги на еду себе и Сэму или что-то из теплых вещей. А если риск не оправдает себя, терпеть или рисковать еще больше в попытке накопить средств на дорогостоящие лекарства с постоянно присутствующей вероятностью, что фармацевт просто не продаст тот детям без рецепта.
За обработку ран он принимается с полной отдачей, как если бы перед ним был один из воспитанников Дома: было что-то в ней, дующей на ранки на полу посреди танцпола, что напомнило ему о детях. Взрослых учили игнорировать боль, отодвигая ту на второй план до устранения угрозы - а секьюрити сегодняшней смены не отличались деликатностью к внештатным сотрудникам. Греймарк не стремился влезать в дела клуба, но не поддерживал, когда сила применялась по отношению к тем, кто не заслужил этого пьяным поведением или агрессией. Пусть Найджел разбирается с отношением к его птичкам, благо в отношении порой мелькавших в "Полете" сирот в клубе была совершенно особая политика. Да и бугаи из сегодняшней смены, стоило надеяться, запомнили его вмешательство, чтобы не трогать лишний раз девчонку.
Он с полуулыбкой встречает удивленный взгляд, когда его вмешательство в качестве голоса в голове раскрывается. Это была незапланированная шалость, последствия которой могли закончиться весьма плачевно, но было что-то забавное в её замешательстве тогда и сейчас. Впрочем, и сам слегка тушуется - она застает его своей высокой, на его взгляд, оценкой врасплох. Кажется, руки уже не так сильно болят, если это то, о чем она думает. Рид не совсем понимает смысл настолько открыто транслировать это ему. Или она рассчитывает нивелировать ущерб недавнего столкновения лестью?
Греймарк веселится, в какой-то момент понимая, что это не специально. Слишком уж ярко проступает смущение, да и с таким контролем она давным-давно вмешалась бы в эфир кого-то из клуба, кто быстро пресек бы утечку информации. У Соры тоже не было причин нанимать стороннего телепата, как бы не вел себя Сэм. Значит, дело было в чем-то другом.
[float=right][/float]
- Странно. Мне казалось, что в зале я не поворачивался к тебе спиной, - обычно сдержанный, сейчас Рид не в состоянии удержаться, прислоняясь к шкафчикам, в которые недавно убирал аптечку. Он бы соврал, если бы сказал, что ему не льстили чужие мысли. К тому же, судя по всему, это был самый простой способ узнать всю необходимую ему информацию. Проблема заключалась лишь в том, что он не до конца понимал, что из его мыслей уходило на ту сторону. В отношении брата это давно стало привычкой, но расширять список посвященных не входило в его планы.
Студентка, значит?
Пока что он старался действовать так, как действовал при общении с Сэмом, направляя мысленный посыл к человеку напротив. Из мыслей брата он всегда слышал только те, что предназначались именно ему. Может, тут работало также?
Кстати, спасибо. Ты тоже довольна симпатичная. Особенно цвет волос.
Последняя мысль выстреливает сама собой, заставляя поспешно отлипнуть от своей очередной подпорки, когда птичка собралась вылететь из гнезда. Нет, он конечно мог бы общаться с ней телепатически и дальше, но не исключено, что это в который раз закончится вычитанием денег из суммы её заработка и терпения мисс Хван. Причем последнее уже в отношении них обоих. Поэтому он поспешно направляет поток воздуха сквозь девчонку, захлопывая дверь перед её носом до того, как та успевает выйти за нее.
- А допеть песню? - подобный способ скрыть свои мысли кажется ему забавным. Как и другие мысли на тему того, что он является хозяином клуба. Увы, босс не стала бы перевязывать тебе раны. Я даже не уверен, что она скажет по поводу моей самодеятельности. - Думаю, мы можем принять в расчет то, что я несколько... отвлек тебя от дел, чтобы закрыть глаза на сегодняшний случай. Но подозреваю, что ты будешь сбиваться с ритма, если добавить биты, заказы, номера столиков и комментарии Найджела. Поверх моих мыслей, потому что я пока не планировал уходить из клуба.
Это был чертовски странный день, что, начавшись совершенно обыкновенно, в результате преподнёс мне исключительно много противоречивых эмоций. И, разумеется, апогеем всего необычного стало невербальное общение с симпатичным незнакомцем, с которым в результате оказалась в помещении наедине. Впервые за свою не слишком продолжительную жизнь столкнувшись с телепатией, я пока до конца не могла понять, что чувствую по этому поводу. Единственное, что мне было ясно, так это то, что ввиду обстоятельств, по которым мне пришлось радикально изменить свою жизнь и не только оказаться в самом неблагополучном районе города, но и стараться скрыть свою личность путём выживания за счёт не самых легальных способов заработка, моя тайна оказалась в прямой опасности раскрытия. То, что телепат может свободно путешествовать по пространству моей памяти, я сомневалась, но это не отменяло того, что я сама могла невольно подумать о чём-то, что могло раскрыть мою ценность для власти и денег имущих, и, не обладая навыками взаимодействия с такими, как он, невольно превратить меня в раскрытую книгу. А потому самым разумным, как мне казалось, было постараться воспользоваться той тактикой, что сохраняла мою жизнь и свободу уже больше полугода - сбежать и попытаться затеряться в толпе.
Полной неожиданностью становится тот факт, что практически поверив в успех своего манёвра и даже открыв дверь для поспешного бегства, чувствую, как сильный порыв ветра, которого по определению не могло быть в полуподвальном помещении "Полёта", резко захлопывает ту перед самым носом, а преисполненный спокойствием голос за спиной не оставляет пространства для ошибочных предположений касательного произошедшего явления. Медленно обернувшись к единственному собеседнику в помещении раздевалок, я шокировано воззрилась на него:
- Как ты?.. - я каким-то нервным движением сжимаю пальцами волосы на затылке, на долю которых мгновениями ранее пришёлся комплимент от телепата. И если совсем недавно я опасалась того, что цвет моего лица по насыщенности красок мог с ними поконкурировать, то сейчас практически физически чувствую, как бледнею. - Я впервые столкнулась с тем, чтобы маг мог эффективно использовать какую-то другую способность, а уж, чтобы способности настолько различались... Это... - мой ошарашенный взгляд наполняется восторгом первооткрывателя, а на губах сама собой возникает потрясённая улыбка. - Это просто невероятно!
Любопытство, пламенем пожара распространяющееся по венам, побуждает сделать шаг вперёд, не отрывая восторженного взгляда с парня перед собой. Чувство самосохранения под натиском нового яркого чувства меркнет, заставляя чересчур беспечно забыть о необходимости держать дистанцию с этим человеком, а лучше вовсе скрыться с области действия его способностей. Порция информации, полученная всего за пару минут дезориентировала достаточно, чтобы на какое-то время я вновь стала той самой любопытной ко всему интересному студенткой из прошлого, главной проблемой которой была лишь приближающаяся сессия. К счастью, главной особенностью помутнений была их краткосрочность.
- А ты?.. Ты, может быть, имеешь доступ к чему-то ещё? - но пока меня немного потряхивало от восторга перед, возможно, личным открытием. Возможно, его феномен не был таким уникальным, как я думала, но для меня как-то неожиданно он оказался подобен внезапно открывшейся двери в Нарнию. Но даже с учётом обуревавших меня эмоций, я как-то смогла вспомнить про чувство такта, стушевавшись. - Прости... Такое не говорят кому попало, просто это так здорово, что я не смогла себя сдержать. Эм... - скольжу взглядом по пространству, собираясь с мыслями и хватаюсь за пару других заинтересовавших меня фактов. - Найджел - это менеджер, так? Хах, это имя удивительно ему подходит. Он хороший и его терпение кажется бездонным колодцем - я искренне не представляю как его одного хватает на управление таким заведением, как "Полёт", - тепло улыбаюсь я, думая о тех поблажках и проявлениях заботы, что позволял себе внешне суровый и неприступный менеджер по отношению к персоналу, пусть те были не слишком тщательно завуалированы ворчанием и угрозами, что тот крайне редко выполнял. - А то, что этим криминальным заведением владеет женщина и вовсе, если честно, не укладывается в голове.
Холод, прошивший меня насквозь, ознаменовал завершение одурманивающего эффекта недавних открытий, когда рассыпанные кусочки паззла стремительно стали собираться в полноценную картину. Порция информации о хозяйке заведения, настоящее имя менеджера теперь выглядели, как умело заброшенная приманка, которую я проглотила и оставила попытки уйти. Но с чего бы кому-то, кто судя по [float=left][/float] всему, был необычным рядовым работником клуба, раскрывать информацию какому-то временному работнику, не говоря уже об уникальных особенностях собственных магических способностей. У меня самой была особенность, гласность которой не принесла мне ничего, кроме проблем. Либо он думает, что я знаю больше, чем должна. Либо в курсе кто я, - слетевшее с лица воодушевление уступило место некоторой затравленности, когда я, наконец, вновь вспомнила кто я и где нахожусь. Испуганный взгляд возвращается к приятному лицу, к располагающей к разговору полуулыбке, в которых моя выработанная месяцами паранойя с готовностью рисует скрытую угрозу.
- М-мне не дадут покинуть клуб, да? - голос звучит на удивление спокойно на контрасте с волной паники, что накрыла меня с головой. - Я же ничего такого не знаю и... и... и о тебе никому не скажу. И никогда ничего никому не говорила. Почему я?..
Обычно Рид был аккуратнее. Прикидываться телекинетиком было не так уж сложно: не использовать свою магию в полную силу да анализировать ситуации, выбирая те, в которых порыв воздуха для был почти неразличим. Поэтому он не любил душные помещения клуба - помимо проблем с дыханием, он буквально чувствовал в себя ловушке слабых систем вентиляции, не справляющихся с дыханием десятков разгоряченных танцующих тел. В других обстоятельствах он пренебрег бы последствиями, предоставляя девчонке фору в темном помещении, но не когда речь касалась Её прямых поручений. Здесь облажаться он не мог, предпочитая поставить на кон даже вопросы личной конфиденциальности.
Греймарк удивленно вскидывает брови, прежде чем вернуть себе самообладание, откашливаясь в кулак. Использование разных способностей? Выходит, она приписывала телепатию ему, а не себе. Либо слишком умная и теперь пытается приписать ему собственные, изрядно обличающие её силы. Либо...
- С чего ты взяла, что я действую один? - ложь давалась довольно легко - давно приобретенный навык, изрядно отточенный в силу будущей профессии. Довольно рискованно по отношению к потенциальному телепату, но кто не рискует... Все еще оставался небольшой шанс, что это действительно была не она. Правда, у Греймарка не было ни единой версии того, почему его способности никогда не проявлялись раньше. Особая волна? Предрасположенность? Рид скорее поставил бы на наличие артефакта, пристально осматривая фигуру девушки напротив. Худая, даже очень - отличительная черта каждого жителя Чамили. Под платьем осталось не так уж много места для маскировки, но это отнюдь не исключало возможности подшить что-то изнутри.
Не похоже, что это последствия диеты. Скорее уж недоедания. Ты протянешь без оплаты? И как долго?
[float=right][/float]
- Ты неплохо освоилась в моих мыслях для новичка, никогда не имевшего дело с телепатией, - изрядно недовольный собственной оговоркой в отношении настоящего имени менеджера, отзывается Рид, позволяя дрогнуть уголкам губ в не то усмешке, не то действительно улыбке - внимательная девочка. - Похоже, он тебя покорил. Не будем говорить ему о том, что вы стали несколько ближе... без его ведома.
Если раскрытие имени Найджела не влекло за собой колоссальных последствий, то за раскрытие личности мисс Хван его точно бы никто не похвалил. Особенно с учетом того, что её имя могло фигурировать в документах Дома очага, что напрямую завязало бы эти два заведения между собой. Рид ощетинивается за секунды, сменяя благодушный настрой на оборонительный, готовый защитить то, чем дорожил, любой ценой.
- Тебе пора перестать лезть, куда не нужно. Или хотя бы попытаться сделать вид, что ты не рыскаешь в поисках любой информации, до которой можешь добраться, - уже не так приветливо, но, на самом деле, Риду еще никогда не приходилось никому причинять вреда. И черт, он не планировал начинать, с радостью ограничившись бы полуфлиртом со случайной птичкой в клубе, которой нужно лишь не быть мотыльком, старательно прикрывая глаза, каждый раз пролетая мимо пламени, а не лезть в самое его сердце. До девчонки медленно доходит вся серьезность ситуации, в то время как Греймарк аккуратно обходит ту, кивая обратно в сторону стула и намереваясь занять её место у двери.
- Я не палач. Но мне необходимо узнать, что ты на самом деле здесь делаешь, - на двери в служебном помещении не предусмотрено замка, поэтому ему нечем подкрепить свои слова в особо устрашающей манере. Впрочем, второй стул, который он подтягивает для себя, расположено по направлению к двери абсолютно не просто так. - Ты уже знаешь специфику деятельности заведения. Зачем связываться с подобным? Так куда больше шансов не узнать что-то не то.
Разочарование. Обида. Предательство. К этим замечательным чувствам, не дающим забыть, что окружающий мир далёк от сказочного, нас приучают с самого детства. Самая вкусная конфета, отнятая более старшими детьми. Сломанная завистниками любимая кукла. Лучшая подруга, примкнувшая к другим девочкам, что решили травить тебя за слишком яркий цвет волос. Всё начинается с фактических мелочей, что в глубоком детстве кажутся концом света, но набирает обороты, взрослея, кажется, одновременно с нами, не оставляя никакой возможности привыкнуть и каждый раз раня так же чертовски больно, как когда-то в детстве. Вопрос заключался лишь в том, как быстро ты можешь с этим справиться.
По меркам Чамили, я всё ещё могла считаться, в силу своего возраста и неопытности, чересчур наивной домашней девочкой. Так как я выросла в благополучной семье с двумя чудесными родителями в качестве единственного и любимого ребёнка с перспективами блестящего будущего, я даже не видела смысла оспаривать этот факт. Мне действительно не хватило времени приобщиться к мудрости взрослой жизни, почувствовать на себе её тяготы и неприятности, чтобы оказаться более-менее готовой к той жизни, коей я вынуждена была сейчас жить. И основная проблема заключалась в том, что подобная незрелость и неподготовленность в моей ситуации могла в любой момент привести не просто к неприятностям, а к скоропостижной гибели, о которой если и узнают, то очень не скоро. Из-за этого я лишь могла каждый прожитый в данной карантинной зоне день мысленно благодарить своих родителей, что не баловали своего ребёнка слишком сильно, заставляли в своё время браться за ум и кратко проинструктировали меня о том, как следовало себя здесь вести, чтобы иметь какие-то шансы на выживание.
Тем не менее, полностью избежать ошибок было невозможно. И сейчас, стоило столкнуться с чем-то необычным, я не преминула в который раз ошибиться, как-то слишком поспешно и, казалось бы, практически безосновательно доверившись человеку в одном из самых криминальных мест этого района просто потому, что тот проявил ко мне какое-то подобие участия и заботы, по которым подсознательно я успела изголодаться. Я была непозволительно неосторожна, не заметив сразу подвоха и позволив себе увлечься необычностью ситуации, в которой оказалась, вступить в диалог с незнакомцем, как если бы тот был кем-то с факультета, а не из печально известного в криминальных кругах "Полёта". И теперь снова требовалось как-то изловчиться, чтобы вновь сбежать от туда, где опасно и, вполне вероятно, больше никогда не возвращаться, продолжив искать иные способы заработка. Нужно было лишь сосредоточиться и заставить действовать себя аккуратно и максимально обдуманно. Вот только с этим сейчас были некоторые проблемы.
Несправедливость как таковая всегда вызывала во мне яркие эмоции. А сейчас я буквально вскипала изнутри, услышав в свой адрес необоснованные обвинения. Инстинктивно, как это было бесчисленное множество раз после пробуждения силы, потянулась в поисках своей стихии, ощущая её в трубах, проходящих в стенах помещения в направлении душевых, в двух живых организмах в этом помещении, не оставляющих сомнений в том, что абстрактный "третий", о котором намекнул собеседник, всё же отсутствовал в непосредственной близости, чтобы как-то оказывать магическую поддержку парню рядом. Мой взгляд переместился на стул, в сторону которого кивнул блондин, словно бы обозначая моё место, и руки так зачесались, что пришлось обнять себя за плечи, чтобы не поддаться минутным побуждениям, вспыхнувшим в сознании под влиянием набирающей обороты злости.
Может, просто взять и огреть его этим стулом пару раз, чтобы стереть с его смазливой мордашки этот флёр спокойного превосходства? А если он не вырубится, сделать вид, что полная идиотка и не поняла, что он имел ввиду? - мрачно подумала я, продолжая буравить предмет мебели мрачным взглядом. - Боюсь тогда "не палач" решит переквалифицироваться, а мне это совсем не нужно. Хотя... Чёрт, как же я устала от Чамили... Порой кажется, что проще сделать задуманное и просто смириться с тем, что умру молодой, зато максимально в моменте удовлетворённой. Но вместо задуманного я делаю глубокий вдох и медленно выдыхаю, прежде чем, проигнорировав молчаливое указание своего собеседника, обернуться к нему.
- Не делай вид, будто бы что-то знаешь обо мне, - едва улыбнувшись говорю я, чуть качая головой, и с некоторым вызовом встречая проницательный взгляд голубых глаз. - Я здесь не больше и не меньше за тем же, за чем и прочие работники - за деньгами, здесь платят на порядок больше, чем в любом другом известном мне месте на территории этой зоны. То, что я так уж знаю специфику [float=right][/float]заведения, это громко сказано, скорее я просто знаю его репутацию. Но даже преследуй я какие-то цели, я совершенно не представляю себе, как именно собирать здесь какую-то информацию в постоянной циркуляции от стола к столу и громкости музыки в основном зале, - не сумев отказать себе в маленькой гадости, что непременно должна согреть душу и чуть успокоить накалившиеся нервы, позволяю появиться на лице несколько злорадному выражению. - Всю мало-мальски интересную информацию за все смены, что я тут отработала, я получила сегодня из твоей головы, между прочим. И уж очень сомневаюсь в её ценности, - но тут меня всё-таки привлекает некоторая нелогичность происходящего и, немного помолчав, чтобы оформить неясное чувство в слова, я хмурюсь. - И что вообще значит, что я неплохо освоилась в твоих мыслях? Разве это так работает? Как я вообще могу слышать что-то в голове телепата без его на то воли? Или вам, криминальным единицам, настолько скучно от своего достатка, что вы придумываете себе вот такие неубедительные сценарии, чтобы навязать проблемы тем, кому в этой жизни меньше повезло?
[float=left][/float] Рид как никогда завидует младшему брату: слишком уж заманчивым казалось знать потаенные мысли других. Сразу видеть их отношение, настоящую, не продиктованную воспитанием или обстоятельствами реакцию. Впрочем, учитывая некоторые нюансы, мысли о Сэме он гонит из головы прочь, сосредотачиваясь на собственном отношении к тому, что услышал. Девчонка с самого начала не производила впечатление загнанной в угол тихони, но обещания огреть себя стулом Греймарк от нее не ожидал. Он не сомневался, что сможет остановить её даже после покушения на свою смазливую мордашку, но представлять это было достаточно комично, чтобы его с губ сорвался смешок. Параллельно он отмечает про себя и здравую оценку последующей реакции, и определенный авантюризм, которого ему самому порой не хватало в бесконечных попытках соблюсти все установленные правила.
- Все зависит от точки зрения. Спокойное превосходство ты прекрасно принимала за дружелюбие еще пару минут назад. Просто тогда ты еще лелеяла попытку сбежать, а потому мой перечень достоинств не ограничивался лицом, - не удержавшись от комментария, вставляет свои пять копеек Рид, слегка понижая градус напряжения. По крайней мере, его эмоции слегка пошли на убыль, пусть не уходя полностью от тревожащих мыслей, но хотя бы допуская возможность ведения переговоров следуя первоначальному плану. Без участия стула или других атрибутов, которыми они могли бы себя покалечить.
Она отказывается. Рид против воли напрягается, прекрасно понимая, что может изрядно уступать в силе противнику, окажись тот не человеком. Стопроцентной уверенности, что та телепат, уже не было - слишком уж неконтролируемым был процесс со стороны обоих. Начни она их общение первой, он еще мог бы заподозрить её в хорошей актерской игре, но пока что все говорило о том, что происходящее не было заранее продуманным планом. Его же стремительно летел к чертям, пусть и имел пока еще некоторые шансы на успех. В конце концов, при приеме на работу в такое место, как "Полет" никто не стал бы игнорировать пункт "раса" в резюме. В Броунвене он имел едва ли не основополагающее значение. А значит он должен был справиться сам.
- Будь ты телепатом, это не было бы такой уж большой проблемой, - спокойно отзывается Рид, скорее приятно удивленный её напором, чем напуганный. Можно храбриться до бесконечности, но отрицать расклад сил было бы слишком глупо для такой девушки, как она. Выпускник Дома очага не знает, по каким причинам та пытается смириться с перспективой умереть молодой, но излишняя бравада в неподходящих момент точно не удлинялась маршрут до конечной точки. Поэтому когда первый запал иссякнет, перспектива спокойного разговора должна показаться ей куда более привлекательной, чем вариант, где она огреет его стулом, а потом он подключит все свои связи, чтобы найти и отомстить.
То, что их мысли транслировались в обе стороны, было главной проблемой. И сколько Рид не пытался, он не мог перекрыть канал. Даже чтобы полностью обрубить так манящую его связь. Девчонка пыталась его задеть и у нее это получилось. Не то чтобы это вело к решению отпустить её, перекрыв источник информации. Скорее уж четко обозначить, что будет, если они решит воспользоваться чем-то не тем в собственных интересах. Он обычно не вдавался в нюансы контрактов, которые подписывали работники клуба, но наверняка там был пункт о неразглашении. Если же нет, репутация места была достаточно противоречивой, чтобы сложить два плюс два самостоятельно.
- Интересно, с чего ты, такая вся из себя уверенная, что никто не знает о твоих проблемах, решила, что знаешь все о чужих, - коротко замечает Рид. Да, у него были неплохие перспективы. Если выживет и сможет смириться с мыслью, что никогда не будет себе принадлежать. И не только он. Его мало волнуют чужие проблемы, а вот закрыть глаза на свои у него нет ни единой возможности. Даже если бы он предпочел душной подсобке любое другое помещение. - Считай меня представителем компании. Ты наемный работник, к которому есть вопросы. Никто не собирается лезть в твои личные проблемы, если они не касаются клуба. Проблемы же рабочие... - он кивает на её ладони. - Ты прекрасно создаешь себе сама. Иди на контакт и, возможно, мы оба сможем понять, что произошло. И найти выход, который устроит обоих.
С того момента, как ко мне и моим родителям пришло осознание, что моей свободе и здоровью в лучшем случае, а в худшем - жизни, возникла реальная угроза, прошло уже довольно много времени. Выросшая в благополучной семье и воспитанная на классических жизненных правилах и ценностях, определившая своё призвание в спасении человеческих жизней я со всей бравадой не успевшего вкусить реальной взрослой жизни ребёнка воспротивилась такой судьбе и самонадеянно решила, что смогу изменить её, сбежав подальше от потенциальной угрозы. Я была чересчур самоуверенна, отправляясь в Чамили и полагая, что моих осознанности и сообразительности окажется достаточно не только, чтобы выжить в непривычной для себя среде, но и поддерживать достойный уровень жизни, чтобы начать всё сначала.
Реальность оказалась иной. Сложнее, беспощаднее. Она предстала передо мной жестокой настолько, что отчаяние, минуя железное упрямство и разбивая мои розовые очки осколками внутрь, не раз за этот непродолжительный срок жизни в самой неблагополучной карантинной зоне вызывала глубоко внутри желание сдаться. Но я продолжала день за днём просыпаться и идти искать способы выжить в той ситуации, что оказалась, пытаться найти смысл двигаться дальше, не опустить руки, и не находя его. Романтизированная когда-то "новая жизнь" каждый день продолжала ломать меня изнутри, приводя в хаос то, что было в порядке и гармонии. Уверенность в своей ментальной силе и целостности продолжала стачиваться день ото дня, против моей на то воли делая меня более дёрганой, эмоционально нестабильной, потерянной и... загнанной. Одна простая истина, что была известна каждому, заключалась в том, что любое живое существо, оказавшись загнанным в угол, непременно нападёт, подчиняясь старому, как этот мир, инстинкту выживания. И сейчас, когда первая эмоциональная вспышка начала сходить на нет, я начинала осознавать, что примерно это со мной сейчас и происходило. Оказавшись, в замкнутом пространстве с отрезанными путями отступления с незнакомцем, что в несколько фраз обернул изначально возникшую симпатию в обострившееся чувство опасности, я безрассудно начала нападать. И хорошо, что возведённых внутренних барьеров хватило на то, чтобы это "нападение" не вылилось в попытку физического и магического противостояния, что непременно закончилось бы для меня печально по одной простой причине. Я находилась в очень опасном месте, в котором работают очень опасные люди, для которых я была всего лишь средством до тех пор, пока они не знают ценность моей жизни, а значит способные эту самую жизнь прервать в любой момент. И тот, с кем я позволила себе проявить свой дерзкий характер, был опасен.
Прикрыв на мгновение глаза, я медленно выдохнула, попытавшись вернуть себе подобие того тупого исполнительного спокойствия, с которым я бралась за очередную работу. Пора было признать, что незнакомец, с которым я оказалась в одном помещении был прав, а я сама вела себя, как [float=left][/float]инфантильная дурочка, что позволила себе забыть, что нахожусь не дома, и не в университете, где проявление неожиданной заботы могло быть поводом для заключения дружеских отношений, а в криминальном эпицентре, где каждый преследует свои интересы, легко достигаемые за чужой счёт. А потому, когда я вновь открыла глаза, мой взгляд потух, чувство одиночества и вспыхнувшее было желание установить неформальный контакт с кем-то своего возраста и хоть на мгновение забыть о неприглядности своего положения были запрятаны как можно глубже, а сама я послушно шагнула к указанному ранее месту. Опустившись на стул, я тупо уставилась в пространство, постаравшись очистить свой разум от каких-либо мыслей.
- Хорошо, я иду на контакт, - взгляд опускается на перебинтованные кисти рук, а с губ срывается тяжёлый вздох. - Как я уже сказала, в "Полёте" я работаю исключительно из-за заработка. Здесь хорошо платят даже временным сотрудникам, не говоря уже про более чем приятный чай. В Чамили я не знаю никакого другого заведения, где люди были бы готовы так сорить деньгами. У меня нет никаких скрытых целей, и совершенно точно я не стремлюсь погружаться в какую-то преступную деятельность. На самом деле, не имею не малейшего представления, по каким причинам привлекла внимание,.. - короткая пауза. - ...представителя компании. Мне не за что оправдываться. Я просто обычный, ничем не примечательный человек с неоконченной вышкой, стремящийся заработать на еду и одежду получше, чем те, коими я располагаю. Это всё. Если это имеет значение, я маг-стихийник, как ты, только без телепатии и... и надеюсь, что ты подскажешь мне, что ещё мне нужно о себе рассказать, чтобы ко мне больше не было "вопросов".
То, что зовётся смирением, на самом деле есть убеждённое отчаяние. ©
Рид видел разные грани смирения. Вынужденное временное отступление, сопровождающееся всегда сжатыми кулаками и немым обещанием отыграться в следующий раз. Когда расклад сил был и на перспективу неравный обходилось без угроз, но ярость продолжала бушевать где-то в глубине впиваемого в противников взгляда. В пределах клуба такое происходило реже - сказывалось количество вооруженных людей вокруг и особенности сферы деятельности. В Доме бывало, все же они росли в замкнутом пространстве, порой срываясь на друг друге или наставниках, всегда загоняемые в рамки действующих в учреждении правил. В голове мелькают непрошенные воспоминания из детства, но в те времена зачастую отступать приходилось им с братом, принимая неравное положение и пытаясь выжить. Но была и другая грань. Та, за которой не стоял гнев, уступая место осознанию, что больше ничего нельзя сделать. Конец. Такое смирение будто высасывало из человека не только силы бороться, но и саму жизнь. Разбивало и калечило, утягивая за собой в темноту беспросветного отчаяния.
Девчонка гаснет, будто теряет краски, не столько бледнея, сколько падая куда-то в собственные мысли. Греймарк вместо удовлетворения чувствует что-то отдаленно напоминающее досаду: именно поэтому ему куда комфортнее в детских спальнях в Доме, чем в клубе, где род его деятельности раз за разом будет заставлять его действовать на благо организации. И удовлетворенная сторона совсем не будет похожа на выхваченную им из зала птичку. Та опускается на стул, как будто тот электрический, а Рид отводит взгляд, не вполне представляющий, чего именно должен требовать от нее. С телепатией не билось. Других причин проявлять столько пристальное внимание к обслуживающему персоналу клуба, не посвященного во все тонкости, он не видел. Но задание получено, а он не мог себе позволить проявить снисходительность и пустить все на самотек, не убедившись, что это не будет иметь серьезных последствий.
- Кто еще знает о твоей работе в клубе? Семья? Парень? - не видя причин обсуждать потребность в деньгах в Чамили, Рид пытается нащупать что-то еще, что могло стать причиной, по которой личное дело временного сотрудника привлекло дополнительное внимание. Перевод на постоянную должность обошелся бы без его участия, Найджел вполне был в состоянии сам рекомендовать своих подчиненных. Да и Греймарк не слышал, чтобы у менеджера были проблемы с мисс Хван. На всякий случай он окидывает девчонку еще одним взглядом, прикидывая, могла ли та стать причиной подозрений по отношению к нанявшему её мужчине. Черт его знает, этого Найджела. Но тогда бы его попросили наблюдать за ним, проводя больше времени в клубе, а не таскаться за девчонкой. Или он должен был героически ворваться в подсобку, помешав ему? Риду очень хочется потереть переносицу, но достаточно было уже того, что его мысли итак могли быть на виду. Поэтому он предпочитает отложить активное обдумывание на потом, озвучивая те вопросы, что могли оказаться ему полезны. - Конфликты с клиентами? Или с персоналом? Или наоборот.
Он возвращается к своему стулу, упираясь руками в спинку. Ребячески отгоняет от себя самые безумные предположения и, судя по перехваченному возмущенному взгляду, что-то с них все же передается через их связь, так что Рид предпочитает пояснить.
- Если бы не наш обмен мыслями, этот разговор вряд ли бы состоялся. А теперь приходится учитывать все версии, - несколько кривя душой касательно изначальной цели своего пребывания в клубе, поясняет Рид. Впрочем, если его мысли действительно передались девчонке, одними оправданиями он не отделается. Если бы его кто-то попытался представить в тесных отношениях с Найджелом, он бы тоже не был в восторге. Еще хуже. С этой их неконтролируемой телепатией определенно нужно было что-то делать, но у Греймарка и тут не было рабочих версий. - Так что будет лучше, если ты сама подкинешь мне материалы для размышлений. По делу.
Было у них и еще кое-что общее. Рид пытался проигнорировать это, даже в мыслях - слишком уж ему не нравилось это её уверенное "как ты" в отношении его способностей. Впрочем, через нее прошел поток воздуха, когда он захлопывал дверь, да и черт знает что через мысли, поэтому его стихийность была меньшей из тем, которую ему нужно было тщательно обходить в своих мыслях. В то время как это могло быть объяснением их проблемы, потому как других стихийников воспитанник Дома очага еще не встречал.
- Ты сказала, что ты маг-стихийник. Они довольно редкие, - тут смешок против воли срывается с губ, но Рид быстро берет себя в руки, впрочем, от нетерпения все же облизывая свои губы, прежде чем задать еще один вопрос: - Когда-нибудь встречала других?
Когда внутренний рубильник щёлкает, и я возвращаюсь в свою реальность без притянутого оптимизма и отчаянной решимости во что бы то ни стало не опускать руки, где-то глубоко внутри тут же становится пусто. Там, где когда-то была приятная наполненность жаждой знаний, стремлениями помогать людям, какими-то целями, желаниями, словно пробили брешь. Здесь, в Чамили, после разделения на карантинные зоны, сам воздух был наполнен этим жутким ощущением утраты всяких надежд на лучшее, от чего казалось, что я находилась не просто в другой части города, в котором родилась и выросла, а вовсе в другой стране, на другом континенте... И все мои попытки залатать прохудившуюся душу, заполнить эту некомфортную пустоту в себе искусственно воссозданными положительными эмоциями, событиями без негативного окраса, неминуемо приводили меня к начальной точке. К тому самому вакууму, высасывающему силы, мысли и ни оставляющему после себя ничего.
Вот только сегодняшнее "ничто" несколько отличается от того, к которому я привыкла. Моё опустевшее сознание без каких-либо попыток чем-то его наполнить вдруг подёргивается неясными образами, будто воспоминаниями, о которых я почему-то забыла. Смутно знакомые улицы Чамили, но совершенно чужие лица и голоса серые, отталкивающие, но удивительно созвучные с моим нынешнем состоянием безысходности. Словно перед моим внутренним взором попытались прокрутить некий драматичный фильм о беспризорниках, но скверный сигнал на вай-фае делает картинку прерывающейся, перескакивающей по участкам хронометража. И закономерная догадка тут же колет своей очевидностью.
Не меняя позы, в какой-то миг округлившиеся глаза я медленно скашиваю в сторону своего собеседника. Так и не назвавшийся незнакомец не смотрит в мою сторону, вперившись куда-то в пространство перед собой. Такой молодой, вероятно, плюс-минус мой сверстник, с приятной, располагающей к себе внешностью, из-за которой оказалось крайне тяжело осознать, что тот имеет прямое отношение к той теневой, оборотной стороне нормальной жизни, в которой теперь приходится существовать и мне. Не трудно было понять, что минутное молчание он потратил на размышления, часть которых вновь материализовалась в моей голове. Вот только теперь меня терзали определённые сомнения, что предоставление доступа к чему-то столь личному допрашиваемой незнакомке было чем-то преднамеренным. И когда он возвращает своё внимание ко мне, озвучивая вопрос, практически в то же мгновение я вновь опускаю взгляд, не вполне уверенная, что тот не заметил того, что я таращилась на него украдкой.
- Ммм... - кисло мычу я собственным забинтованным рукам. Следовало отдать должное этому блондинчику, что с ходу смог нащупать вопрос, способный загнать меня обратно в дебри собственного отчаяния, вновь отбив всякое желание копаться в причинно-следственных связях его поведения. Перед глазами сразу промелькнули любимые образы папы, мамы, дяди, лучшей подруги, что погибла от вируса, от которого должна была умереть и я. - Нет у меня ни семьи, ни парня. Никого у меня нет. Мои родители никогда не позволили бы мне работать в подобном месте. Я одна и слишком занята тем, чтобы выжить, чтобы заняться устройством личной жизни, - потревоженная память об утраченной жизни больно обожгла грудную клетку. Нос как-то сразу предательски защипало, и особенно сильно захотелось, если не забиться в дальний угол, чтобы дать себе пару часиков жалости к себе, то хотя бы как-то скукожиться, уменьшится, обхватить колени руками и уткнуться в них предательски захлюпавшим носом, но... Но узкое и короткое платье не оставляло мне и этой возможности. Пришлось довольствоваться лишь ненадёжной защитой из собственной копны волос, что при определённом наклоне головы полностью скрывала моё лицо от собеседника.
На этом я и планировала сосредоточиться на оставшееся время допроса - максимально возможно скрыть свои мысли и чувства от слишком поспешно понравившегося человека, что оказался вассалом филиала зла в этом мире, и давать механические ответы без какой-либо эмоциональной оценки. Я почти отмахиваюсь от нового потока информации в своё сознание, когда самое возмутительное предположение в мой адрес из всего, что я когда-либо слышала в принципе, как бы между прочим заскакивает вместе с прочими размышлениями моего собеседника прямо мне в мозг. Вскидываюсь, с возмущением воззрившись на бессовестную белобрысую физиономию, что даже и не планирует извиняться за своим абсурдные предположения, воскрешая в моей голове мысли об использовании моего стула не по назначению, а в качестве... подкидываемого материала.
- Дай-ка подумать, - строю наиграно задумчивую гримаску, прежде чем хлопнуть себя по коленям, закономерно поморщиться от заболевших ладоней и подняться на ноги, шагнув вплотную к допрашивающему. - Вот. Тебя встретила, - елейно говорю я и мило улыбаюсь, останавливаясь ровно напротив и складывая руки на груди. - Сейчас я тебе подкину материала для размышлений. Успевай ловить, - этот парень... чёрт, меня уже начинало укачивать от тех эмоциональных качелей, что тот заставил меня испытать меньше чем за полчаса, а ведь я его вообще видела впервые. - Ты сам не двусмысленно намекнул, что эта беседа со мной не планировалась, значит и претензий у твоего начальства ко мне нет. А... хм... твой поток сознания как-то ненавязчиво навёл меня на мысль, что никакой ты не телепат, а та ерунда, что с нами происходит имеет какой-то... другой характер происхождения. И ты, вместо того, чтобы просто обсудить это с таким же озадаченным человеком, вдруг решаешь зачем-то идти издалека, запугивать меня, допрашивать вместо того, чтобы нормально поговорить?! В вашем преступном мире без подобных вывертов не общаются? Можно подумать, что мне самой не интересно, что происходит!
Раздосадовано рыкнув, акробатическим пируэтом я сняла одну туфлю, после чего уже куда проще избавилась от второй, став ещё на полголовы ниже блондина перед собой.
- Нет, в какой-то степени я тебя понимаю, ведь в сфере твоей деятельности доверие - наверняка штука очень редкая и практически невозможная, - стараясь не прибавлять рокочущих децибел в голос, говорю я, вручая своему собеседнику рабочую обувь и отправляясь к шкафчикам с одеждой. - Но на моменте, когда я отвесила непреднамеренный телепатический комплимент твоей заднице, можно было сообразить, что перед тобой человек не относящийся к вашему обществу. Что в противном случае я явно оценивала бы не твою фигуру, а возможную выгоду, разве нет? Отвернись, - безапелляционно командую я, достав свою одежду из шкафчика и принимаясь менять рабочую шкурку на практически домашнюю, в которой, пожалуй, буду чувствовать куда более защищенно. - Нам же нужны ответы, верно? Предлагаю забыть недоразумение между нами и отправиться подышать свежим воздухом на нейтральную территорию, где ты не будешь давить на меня своим криминальным авторитетом, - вернувшись к парню я бодро улыбнулась и протянула ему руку для рукопожатия - Меня зовут Элла.