У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Пробник

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Пробник » Рэйвен » if we cannot move heaven, we will raise hell // 24.10.2023 [chamili]

if we cannot move heaven, we will raise hell // 24.10.2023 [chamili]

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

https://i.imgur.com/tQKEjiV.jpg

https://upforme.ru/uploads/001c/00/4d/66/55403.gif https://upforme.ru/uploads/001c/00/4d/66/101946.gif
If we cannot move heaven
we will raise hell

Sora Hwan, Reid Graymark
24.10.2023
Дом Очага, Чамили; ночь;
Порой ради великих желаний приходится приносить великие жертвы.

https://i.imgur.com/tQKEjiV.jpg

0

2

Шёл дождь. Обычно я любила слушать его спокойный шелест, подставлять ладони под крупные капли и с наслаждением полной грудью вдыхать петрикор. Было в этом что-то медитативное, умиротворяющее, что помогало достигать совершенного спокойствия внутри, упорядочить мысли и очиститься от ненужных в моей работе эмоций и переживаний. В обычной ситуации, но не сейчас. Сегодня, стоя на балконе, позволяя осеннему ветру трепать лёгкую ткань одежды, проникать под неё, пронизывая меня холодом, казалось, до самих костей, я была далека от спокойствия. Я чувствовала, что стремительно замерзаю, стоя по соседству с разбушевавшейся стихией, но оставалась на месте, смотря в пространство невозмутимо, немного подрагивая, делая затяжку за затяжкой. Всё было бы намного проще, если бы в одно мгновение я просто отключилась, но, увы, не могла себе этого позволить и, отправив в пепельницу, в коей уже скопилось несколько свидетельств отклонения от нормы моего ментального состояния, очередной окурок, прикурила новую сигарету. Дерзко выпустив облако серого дыма из лёгких навстречу сверкнувшей молнии, я взяла в свободную руку свой телефон, не особо переживая о технике безопасности, и с тяжёлым сердцем набрала один из наиболее часто используемых номеров.

- Рид, зайди ко мне, - глухо говорю я, услышав голос на другом конце, после чего без каких-либо дополнительных объяснений нажала на кнопку сброса. Это была одна из немногих ночей, когда я не находилась в клубе, а значит и старший Греймарк не имел никакой особой необходимости оставаться там в моё отсутствие. Тот, разумеется, по своему обыкновению, выбрал своим местом расположения Дом очага и, вероятно, уже успел отойти ко сну, только у меня в отношении него были несколько иные планы. Мы никогда ранее не обсуждали его планы, как выпускника заведения, которому тот был так предан, но что-то мне подсказывало, что чуткий к проблемам детей Рид связывал свою дальнейшую жизнь в организации именно с этим местом. Потому я чувствовала себя обязанной открыть своему Воспитаннику, коего всегда невольно выделяла на фоне других, глаза и на ту другую часть обязанностей Управляющего Домом очага, о которой, вероятно, тот даже не задумывался. О которой я и сама предпочла бы ничего не знать.

Вновь сверкнуло, а спустя совсем немного времени над никогда не спящим районом раскатисто прогремел гром. Я подняла голову, взглянув на хмурое, почти чёрное небо, никак не реагируя на холодные капли дождя, что под силой ветра то и дело залетали под неширокий козырёк балкона, оседая на одежде, волосах, лице в странном способе наказать себя за то, что собиралась сегодня сделать.

Ещё одна затяжка. Табак на кончике сигареты ярко разгорается неуместной точкой света в окружающем мраке. Голова начинает немного кружится - не помню, когда позволяла себе так много курить. Искомое успокоение в сигаретах сегодня не достигалось, и я с неудовольствием перевожу взгляд на только прикуренную отраву, зажатую между пальцев в то время, как боковое зрение улавливает движение внутри кабинета. Лёгкий поворот головы и взгляд находит вошедшего Рида, чьё появление возвращает всю тяжесть предстоящего, что ранее чуть ослабило хватку на моей душе. Движение руки, отправляющее бесполезную дозу никотина в пепельницу, и я возвращаюсь в свой кабинет, тепло из которого так же успело улетучиться за время моего пребывания на балконе.

Садись, - закрыв дверь на балкон, я прошла к своему столу, приглашающим жестом указывая молодому человеку на стул напротив и, должно быть, поражая ещё большей немногословностью, чем обычно. Оказавшись на своём рабочем месте, я со вздохом извлекаю из ящика стола личное дело Воспитанника, что последние несколько недель обеспечило мне проблемы со сном и, немного поколебавшись, кладу его перед Ридом. - Читай. Что ты видишь?

Мне не требовалось украдкой подглядывать через плечо или обзаводиться копией, ведь я перечитала каждый документ в этой папке бесконечное множество раз, чтобы определённые строчки надолго отпечатались в моём подсознании. Рапорты Наставников о недобросовестном выполнении заданий, заключения трёх разных психологов о пониженной лояльности к организации, упоминания о личных целях и планах Воспитанника, не имеющих ничего общего с Домом очага и мафией в целом, из источников близких к объекту повышенного наблюдения. "Проявил неосторожность и дал себя обнаружить", "Выразил невысокую оценку деятельности мафии на территории Броунвена, высказав уверенность, что больше годится для руководства ресурсами организации", "В докладе о местонахождении и действиях за пределами Дома очага дважды изложил ложные факты" и многое другое, что связывало мне руки и не оставляло выбора. Венцом всего была дата рождения бунтаря, чьё дело сейчас находилось в руках Рида, ознаменовавшее достижение им полного юридического совершеннолетия и потерю права и дальше оставаться в стенах Дома в качестве Воспитанника.

Голубые глаза старшего Греймарка, изучающие материалы перед собой с каждым уходящим мгновением преисполнялись осознанием, пока, в результате, не взметнулись к моему лицу. Их выражение было ещё одним неприятным моментом в копилку сегодняшнего дня, и я невольно закрываюсь, скрещивая руки на груди и закидывая ногу на ногу, но продолжаю хранить молчание, молча разглядывая юношу перед собой в ожидании, когда увиденное немного уляжется в его сознании и тот окажется в состоянии озвучить свои мысли.

0

3

По всем правилам магии Риду должна была нравится гроза с её мощными потоками воздуха, потрескивающим от очередного раската грома. Задыхающийся в душных помещениях, связанный со своей стихией необъяснимыми даже для него узами, старший Греймарк хмуро вглядывается в струящиеся дорожки дождевых капель на стекле в ожидании новой вспышки. Тянется было открыть окно, но, как и всегда, замирает с едва было поднятой в сторону механизма рукой.

Сколько еще ты будешь бояться?

Скашивает глаза в сторону соседней кровати, не желая бередить старые раны. Или добавлять свидетелей собственной слабости. Каждую грозу он всматривается в темнеющее небо над головой в ожидании первых капель, но стоит стихии разгуляться - прячется под крышей любой удобной постройки, гоня прочь из головы обрывочные фрагменты с последней семейной прогулки на лодке. Тех едва ли наберется на полноценный рассказ о той ночи: Рид помнит лишь волны, переливающиеся через борт, дождь стеной и вспышки молний, на секунды освещающих окружавших их водный кошмар. Пытается восстановить в памяти, как началась непогода, но помнит лишь тонны воды и мешающий обзору спасательный жилет на себе и Сэме, за который держался так крепко, как только мог, выкрикивая имена родителей, несмотря на заливающуюся в рот и горло воду.

Греймарк прикрывает глаза от очередной вспышки, считая про себя до грохота. Тот напоминает дребезжание брезентов на палубе и куртки отца, которую тот не успел застегнуть... Или такого же цвета, как их жилеты, полу разорванный кусок ткани, под которым они прятались от дождя в подворотнях Чамили. Рид всегда пытался удержать тот в попытках сохранить больше сухого пространства, латал дыры, но тот все равно ужасно грохотал наверху и у него никогда не хватало сил это остановить.

Сдаваясь, Рид падает на кровать, мечтая провалиться в сон до утра. Сегодня он был не прочь перекрыть звуки непогоды громкой клубной музыкой, даже если обычно старался находиться в Доме во время погоды, чтобы успокоить младших из детей, кому чудилась в громких звуках опасность или погружал в грустные мысли дождь за окном. С ними ему было легче игнорировать свои собственные страхи, подбиравшиеся со спины каждый раз, стоило закрыть за собой дверь в комнату и, будто загипнотизированному, без единого шанса на спасение, подойти к окну.

Ему, кажется, все-таки удается ненадолго провалиться в сон, когда телефон разражается приглушенной вибрацией. Глаза режет от яркого света экрана, на котором Рид не без усилия различает одно из тех имен, что мигом прогоняет прочь сонливость. Сора, как всегда, выражается коротко и по делу, сбрасывая звонок раньше, чем он успевает выдавить что-то в ответ. Взгляд на часы не оставляет времени на долгие сборы, даже если выпускник пытается привести себя в приличный вид - его выдает разве что слегка растрепанные волосы да наверняка стеклянные глаза. Прихватив куртку на случай, если задание подразумевает выход на улицу - чего бы ему это ни стоило - Рид быстрым шагом направляется в сторону единственного места, где она может находиться.

- Мисс Хван, - решив не акцентировать в своем приветствии на времени суток, кивает Греймарк, резко погружаясь в холодный воздух кабинета, моментально пробравшегося под одежду и в легкие. Мельком осматривает чужой наряд, бросая короткий взгляд в сторону шкафа, за которым наверняка есть что-то из материала поплотнее, но не осмеливается заниматься самоуправством в чужом кабинете, как и предлагать свое: вряд ли Сора позвала его помочь ей накинуть пиджак. И все же, прикладывает немного магии, чтобы усилить циркуляцию воздуха, загоняя внутрь немного тепла и сосредотачивая тот ближе к столу, прежде чем на стол перед ним падает папка.

Слишком толстая для личного дела, учитывая, что в Доме очага не выдавали грамот за отличную учебу. Рид поднимает глаза на наставницу, молясь про себя лишь о том, чтобы это было не делом брата. Но та не дает ему никаких подсказок, не оставляя другого выбора, кроме как открыть и убедиться самому. В первые секунды его охватывает облегчение настолько сильное, чтобы позволить себе чуть откинуться на стуле, тихо выдыхая. Впрочем, стоит пробежаться по имени и строчкам - большому количеству строк ниже - как частично изгнанный им из помещения холод будто бы с новой силой забирается под кожу.

- Мотивированная оценка воспитанника по итогам наблюдений. Возможно, расширенная, с учетом неутешительных итогов первичных результатов, - Рид мог только догадываться, что входит в полный перечень проверок, потому что хоть и проходил те сам, надеялся, что характеристика в его документах была иной. Его глаза бегают по страницам, впитывая информацию. Он сглатывает, видя отметку в графе возраста, перевалившую за порог совершеннолетия, которое могло бы немного сгладить то, что он видел. И знал. Все знали, кто понимал хоть немногое об устройстве приюта и том, чем он отличался от других заведений похожего плана. Пробегается глазами еще раз, куда быстрее, в поисках чего-нибудь, что могло бы уравновесить выводы наставников, но раз за разом натыкается только на список поступков и качеств, несовместимых с той жизнью, что им была уготовлена. - И это неудовлетворительно.

Он медленно поднимает голову, как всегда, пытаясь прочесть эмоции по чужому лицу. Позе. Сложенных аккуратных руках. Пытается, прежде чем сдаться, мотая головой и хмуро возвращаясь к делу. Перелистывая несколько страниц, потом обратно, прежде чем в очередной раз нерешительно поднять на Сору глаза.

- Я даже не наставник. Почему Вы показываете мне это?

0

4

Вращаясь в кругах синдиката уже довольно продолжительное время, я уже довольно давно выбрала для себя самую приемлемую для своего характера модель поведения, предпочитая во многих вопросах быть сторонним наблюдателем, собирать крупицы информации, чтобы в дальнейшем использовать их для тех или иных целей. Это настолько вошло в мою привычку, что в какой-то момент стало частью меня. Я изучала, анализировала и при необходимости вносила корректировки не только в делах, касающихся мафии или бизнеса, но и в личных взаимоотношениях со своим окружением, просто однажды смирившись с тем, что в моей ситуации сближение с кем бы то ни было, человеческое тепло и небезразличие к чьей-то жизни могли в любой момент сыграть злую шутку и обернуться, как предательством и использованием моего расположения в корыстных целях, так и моими собственными ошибками, что в последствии могли стоить мне жизни. Холодный разум и точный расчёт стали моими особенностями, о которых родилось бесконечное количество пересудов внутри Семьи. Кто-то ненавидел сам факт того, что ко мне тяжело подступиться, кто-то боялся того, что происходит в моей голове за беспристрастным фасадом лица, кто-то считал куклой, нагнавшей таинственности вокруг своей персоны за счёт банальных проблем с психикой. Но не имея точных ответов, реакции от меня на стороннюю оценку и единого мнения о специфичности моей личности, все, как один, держались на расстоянии в молчаливом уважении перед качеством и точностью исполняемой работы. И меня всё устраивало, как и цена, что пришлось за это заплатить. Я замерла во времени в коконе ледяного отчуждения без каких-либо перспектив на изменение на долгие годы, пока вдруг не появился кто-то, кто без особых усилий пустил трещину в моем безукоризненном самоконтроле.

Этим кем-то оказался Рид. Подросток, изначально не привлёкший к себе моего внимания и попавший в Дом Очага исключительно из-за прочной родственной связи с братом-телепатом, что представлял для Семьи определённый интерес, был заурядным, слишком взрослым для воспитания в нём взглядов и качеств, ценимых организацией, не обладал исключительными способностями будучи ошибочно идентифицированным, как телекинетик, но с течением времени раскрывшийся для меня, как редкая жемчужина, всё чаще привлекающая к себе пристальное внимание. И дело было не в том, что в серьёзном и взрослом юноше неожиданно обнаружился стихийник, а в замысловатом сочетании сдержанности и контроле своих побуждений с трогательной заботой к симпатичным ему людям, заметной невооруженным глазом доброты с принятием и следованию правилам Дома и мафии, всегда имеющем место быть собственному чётко сформулированному мнению и безоговорочной преданности и исполнительности, что требовало определённой силы характера. Мне нравилась сформировавшаяся в нём личность и, не смотря на свою извечную позицию, держать всех на расстоянии, как-то незаметно для себя самой я стала уделять ему куда больше внимание, чем прочим воспитанникам, даже в какой-то момент переняв заботу о его куда менее благоразумном брате. И сейчас, когда близилось время выпуска Рида из стен Дома, я всё острее чувствовала необходимость быть рядом с ним не потому, что это ему требовалось, а скорее для собственного спокойствия, подтверждения тому, что он справится.

Скользя взглядом по старшему Греймарку, не упуская из вида мелкие изменения в позе, выражении лица, я всё больше чувствовала себя не в своей тарелке. Тело чутко отозвалось на колебания воздуха в отрезанном от внешних факторов помещении и неестественному повышению температуры, покрываясь мурашками. Я догадывалась о причинах неожиданной оттепели, от чего становилось ещё более гадко на душе из-за истинного повода, по которому пригласила к себе Рида, так чутко и участливо отреагировавшего на проблему сохранения моего здоровья. Мне не нравилось то, во что я планировала посвятить его, и малодушный страх предстать в его глазах в качестве беспощадного чудовища, лишившись благосклонности небезразличного мне Воспитанника, точил непоколебимость принятого решения.

- Всё верно, ты не наставник, - негромко повторяю слова Рида, вновь встретившись взглядом с бездонной синевой его глаз. Было ли дело в длительном нахождении на холоде, от количества выкуренных сигарет в попытке достичь внутреннего равновесия, или уязвимости, что я сейчас чувствовала, но мой голос звучит немного хрипло. Вдруг оказавшись неспособной выносить выражение растерянности и непонимания на лице Воспитанника, я отвожу взгляд в сторону, чуть откидываясь на спинку кресла. - Знаешь, изначально поручение по основанию Дома Очага не вызвало во мне совершенно никакого энтузиазма. Работа с детьми, с формированием их личности... это кропотливый и ювелирный труд, не гарантирующий положительного результата. К тому же у меня даже не было психологического образования, чтобы хоть как-то претендовать на право вмешиваться в чужие головы, не было команды, что взяла бы на себя часть ответственности. Всё начиналось очень медленно. Один неуверенный шаг за другим. Я ошибалась... много ошибалась по своей неопытности в этой деятельности. И каждая допущенная ошибка не только ложилась невероятным грузом на мои плечи, но и лишала тех детей, коим я посчитала возможным дать шанс на новую жизнь, не только этого самого шанса, но и жизни, - облизнув в миг пересохшие губы, я всё же не смогла перевести взгляд на собеседника, вместо этого, тяжело вздохнув, продолжила буравить взглядом бурю за окном. - Потребовалось не мало времени и человеческих жизней, чтобы система заработала. За годы практики в большинстве случаев я стала способна определить кто из детей, привлекающих внимание Наставников, способен будет выжить в ней и оправдать возложенные на них ожидания, а кому лучше вернуться и попытаться выжить в тех условиях, в которых они оказались. Но даже сейчас возникают вот такие ситуации, - неопределённый жест ладонью в сторону личного дела Воспитанника в руках Рида, - когда я обязана принять решение о ликвидации человека, чью жизнь и взросление наблюдала на протяжении нескольких лет. И это самое сложное бремя из всех, что лежит на плечах Управляющего Домом.

На некоторое время я замолчала, просто смотря в пространство. Сознание услужливо принялось рисовать моменты из памяти, что были связаны с Воспитанником, что сегодня умрёт. Обстоятельства, при которых тот попал в Дом, его первичная оценка, часть успехов, коим я была свидетелем или изученных из докладов. Всё то, что могло и вызывало чувство вины. Не справился не он. Не справилась я.

- Ты не наставник, Рид, - нетипично мягко улыбнувшись, я всё же вернула взгляд к, казалось, побледневшему лицу, что могло быть, конечно, обманом зрения или игре фантазии в приглушённом свете кабинета. - Но я не могла не заметить твоей личной заинтересованности и рвения по выполнению обязанностей по Дому. Поправь меня, если я ошибаюсь, но, как мне кажется, это место стало для тебя значить несколько больше, чем для всех остальных. И это нормально. Признаться, и я не была бы против, если бы в будущем нашёлся кто-то, кто заменит меня на посту Управляющего Домом, ведь при наличии "Полёта", что так же требует много моего внимания, держать всё под контролем стало не простой задачей, - немного подумав, я вышла из закрытой позы, подавшись немного вперёд в поисках ответов, что могут быть и не произнесены вслух, уже требовательно заглянула в глаза напротив. - Дом Очага стал удивительным местом. Это не рядовой детский дом из государственной системы, что зачастую выпускают психологически покалеченных взрослых, а полноценное учебное заведение с так называемым трудоустройством в будущем, выпускники которого не окажутся на улице, но и не обретут так называемой сильно романтизированной свободы. Но цена управления им, гордости за достижения Воспитанников невероятно высока. И прежде, чем двигаться дальше в направлении, которому я готова поспособствовать, тебе нужно ответить самому себе на один простой вопрос: готов ли ты её заплатить?

0

5

Подлокотники массивного гостевого кресла, отделанные под позолоту, неприятно холодят руки до самого локтя, стоит Риду немного отклониться назад: каким бы удобным ни был роскошный предмет мебели, недавний воспитанник не обладал ни габаритами, ни правом, ни даже настроением вальяжно занимать предоставленное ему пространство. Напротив, едва ли касается сваленных для комфорта спины подушек, подбирая полусогнутые ноги и упираясь в те локтями, перенося опору вперед. В таком положении расстояние от лица до высокого рабочего стола становится и того меньше, в отличие от возвышающейся на его противоположном конце женщины. Ничто в её позе не выдает дискомфорта от окружающего их холода - вряд ли усилия Греймарка были достаточными, чтобы нивелировать пребывание на балконе в разгар грозы. Сора не дрожит, не обхватывает себя руками за хрупкие плечи. Рид поспешно отводит взгляд от изящных ключиц, виднеющихся в разрезе тонкой блузы. Никаких следов кофе, несмотря на поздний час - лишь легкий запах сигарет, попавший внутрь помещения еще до его появления и едва заметный, давно смешавшийся с воздухом в кабинете.

Он провел многие годы рядом с ней. Вырос. Но не переставал восхищаться. Отчасти его отношение к ней сформировало его преданность делу и Дому. И наоборот, выстроенный порядок взращивал и укреплял уважение и рвение быть рядом с Управляющей. Он был обязан ей своей жизнью и  жизнью брата, но даже самый неоплатный долг не смог бы привить ему те чувства, что он испытывал, не будь мисс Хван такой.

Папка в руках неприятным грузом тянет те вниз. Он даже не пытается открывать её, сосредоточив все свое внимание на чужих словах. Даже если те перемешались с натянутым внутри неприятным ожиданием и непослушными мыслями, подмечающими красивый изгиб шеи, подставленной под обзор. Ночь и гроза за окном делала обстановку настолько же уединенной, насколько и давящей, разбавляя чужой рассказ вспышками света и раскатами грома. Впрочем, сейчас он не вспоминает тонущую лодку, полностью погруженный в историю места, далекую от тех сказок, что рассказывают на ночь детям перед сном.

У Дома очага не могло быть радужной истории. Это вложение синдиката, преследовавшую вполне конкретные цели - а не захваченная обанкротившаяся организация, отчаянно пытающая избежать навязанных им задач. Хотя Греймарк допускал, что когда-то здесь мог находиться обычный приют. Но в момент создания Дома очага тот навсегда перестал бы существовать. Их не забирали в приемные семьи - это всегда было плюсом для них с Сэмом и до определенного возраста Рид не задумывался над тем, как это было представлено с официальной точки зрения. Обучали специфическим и весьма узконаправленным вещам. Внушали преданность Семье. И если малыши еще могли не понимать, что их ждет по мере взросления и почему контакты с внешним миром весьма ограничены, то подобное поведение со стороны взрослых воспитанников могло иметь только один финал. Даже если всегда было проще не задумываться, какой именно. Рид не наивен. Но даже он не всегда готов взглянуть правде в глаза, какой бы закономерной она ни была.

Он проводит пальцами по листам внутри, даже не пытаясь те пересчитать, лишь убеждаясь в толщине папки. Не один шанс и даже не два. Но решение от этого легче не становится, сменяясь собственными воспоминаниями. Годами уроков, тренировок, совместных заданий. Греймарк испытывал к ровесникам чуть меньше привязанности, чем к тем, кто был младше него, но все равно воспринимал каждого, как часть Дома. И осознание предстоящего от отсутствия близости ничуть не меньше холодило кровь.

Он старался. Он очень старался каждый день своего пребывания в Доме, чтобы не подставить их с братом под удар. Телепатия Сэма обеспечил им авансом выданное разрешение остаться, но Рид не обманывался, всегда допуская мысль, что сделанное одолжение, не окупившись, может смениться простым решением сократить количество воспитанников на одного. Или двух. В голове роются, продирая себе вход против всех но, мысли: а сколько раз Сора сидела с его папкой в руках? В скольких тестах он напортачил? Далеко не сразу страх оставить Сэма одного пересилили вечера в детских, победы на тренировках или вид повзрослевшего брата. Похвала наставников или хотя бы констатация успехов и мимолетное одобрение со стороны всегда сдержанной на эмоции мисс Хван - по вполне различимое по разрешениям присутствовать в клубе или бывать в кабинете, общаясь без посредников. Быть рядом. Он не может понять, задевают его её слова, в которых она будто бы высказывает свои мысли за него, лишая выбора когда и как это сделать. Или приободряют, потому что вслед за словами "ты не наставник" не следует "и никогда им не будешь". Греймарк потерян и дезориентирован, раздираем разными чувствами, среди которых не может нащупать основные, в то время как Сора не оставляет ему времени, кидая в омут с головой. Это проверка? Предупреждение? Урок?

- То есть решение уже принято? - он приподнимает папку, красноречиво обозначая, о каком именно идет речь. Если она заставит - он ответит и на все остальное, но в сложившейся ситуации предпочитает сосредоточиться на чем-то одном. Даже если немного закрывается, предпочитая не смотреть в чужие глаза. - Я мог бы попробовать поговорить с ним. Объяснить серьезность ситуации. Может быть, за счет возраста... - в какой-то момент он замолкает, понимая, что невольно ставит под вопрос качество проведенной оценки и принятое на её основании решение. Вдыхает воздух, осознавая, куда ведет эта дорога, прежде чем перевести взгляд на Сору. Он никогда не перечил ей. Не собирался и сейчас, привыкнув принимать чужие суждения за истину, но ровно в той мере, пока понимал их. Она тоже могла оставить это своим решением и  своим приказом, но предпочла не только показать ему папку, но и упомянуть его стремления, порядком выбив обычно сдержанного Греймарка из колеи. - Может, у Вас есть поручение для меня, как было в клубе?

На грани, но все же Рид предпочитает рискнуть, до последнего надеясь избежать простого согласия. Даже если это будет стоить ему желанной должности.

- Вы правы, мисс Хван, Дом очага значит для меня больше, чем просто место, где мне разрешили остаться на время, - зачем обманываться? Он давно уже не ребенок, а потому кладет папку на край стола, поднимаясь на ноги. - Я восхищен тем, что Вы смогли сделать из него с учетом того, как это учреждение создавалось и для чего. Как и прекрасно понимаю, что не все готовы смириться с тем, какие обязательства накладывает пребывание в нем, - руки сжимаются в кулаки от неприятного осознания, что у него в голове есть четкая параллель. Влиять на Сэма, будучи его братом - одно. Смог бы Рид делать то же самое, будучи наставником или Управляющим? Чуть сдвигает брови, поправляя документы относительно кромки стола, как подбирает нужные слова. - Как и то, что есть последствия. И какие это последствия - тоже.

Непонятно, дает ему собственный опыт быть более объективным или наоборот, сбивает с пути. Для большинства людей ведущийся разговор - за пределами нормы, жестокий и бесчеловечный. Впрочем, большинство людей никогда не сталкивались с тем, с чем сталкиваются они. Как никогда не стояли перед выбором, в котором ни один из вариантов не был безопасным.

- Это не обесценивает ценность Дома как организации в моих глазах. Мне только хочется быть уверенным, что мы больше ничего не можем сделать.

0

6

Это был очень непростой разговор. Но, вероятно, для Рида он оказался на порядок тяжелее, чем для меня, ведь я точно понимала какие цели преследую и осознавала все последствия в то время, как для юноши подобная прямота и откровенность с моей стороны была необычна и порядком выбивала из привычной колеи. Я видела смятение в его взгляде, позе и жестах, всей сложной гамме эмоций, отражающейся на лице, видела то, как внутри него разгорается битва между лояльностью к Дому очага и его собственным представлением о правильном и неправильном. Поэтому для меня не стало неожиданностью, когда повзрослевший, но всё ещё очень молодой и неопытный Воспитанник под влиянием охвативших эмоций предпринял робкую попытку вступиться за приговорённого правилами мафии сверстника. Вот только осуждения это не вызвало, напротив, появилось чувство некой гордости, что часто сопровождала меня в отношении Рида, что коснулось теплом оледеневшей души потому, что вопреки откровенному программированию детей на территории Дома, тот смог сберечь в себе индивидуальность и те человеческие качества, что должны были помочь ему сохранить своё я, не позволив превратиться в бездушное чудовище даже в условии жизни внутри синдиката. Этот путь был самым сложным в тех реалиях, в которых мы жили, ему еще предстояло многому научиться, но в случае успеха, он должен был открыть перед ним многие двери и сделать доступными высоты. Поэтому я промолчала, чуть улыбнувшись, когда Воспитанник стушевался, осознав, что невольно ступил на скользкую в обычных условиях тему. Вот только сейчас условия были необычными.

Взгляд следует за молодым человеком, когда тот поднимается с места, и на один короткий миг у меня создаётся впечатление, что тот хочет сбежать от неудобного разговора. Я выжидаю, прислушиваясь к излагаемым Ридом мыслям, но так и не услышав от Воспитанника ответа на чётко поставленный вопрос, коротко вздыхаю. Невольные мысли о том, что, возможно, я поторопилась или выбрала неверный подход, коррозией расползаются по сознанию, подрывая твёрдую некоторое время назад уверенность. И я могла бы всё прекратить, отпустить едва повзрослевшего ребёнка попытаться досматривать прерванные сны или метаться из угла в угол от снедаемых им тяжёлых мыслей, но... вероятно, моё сердце всё же достаточно очерствело, чтобы так не поступить. Прости меня, Рид, но детство, к сожалению, уже закончилось. Пора взрослеть.

- Даже имея всю информацию по данному конкретному случаю перед собой, ты продолжаешь верить в то, что что-то можно исправить? - взгляд на короткое мгновение отрывается от лица напротив, выразительно опустившись на папку с личным делом, что вновь располагалась на столе, чтобы снова вернуться к синеве чужих глаз. - Видишь ли, Дом не просто так открывает двери, как правило, для маленьких детей. Их мнение, мировоззрение есть возможность скорректировать, направить в безопасное для их жизней русло и помочь повзрослеть со взглядами, созвучными принципам и ценностям Семьи. Но если личность формируется таким образом, что по каким-то причинам становится неприемлемой, ни уговоры, коим не место в Доме, ни грубая сила, к которой я так же не расположена прибегать, не изменит этого. Даже если ему хватит смекалки притаится и сделать вид, что внезапно всё осознал, то надёжности такой человек для окружающих его это не прибавит. Что потом? Какова вероятность того, что он продаст своих же, когда представится такая возможность, и, как результат, погибнет куда больше членов Семьи? - ещё один короткий вздох срывается с губ, прежде чем я зеркально повторяю манёвр Рида и поднимаюсь с кресла, складывая руки на груди. - Отбросив мораль и эмпатию в сторону, я могу с уверенностью утверждать, что Семья не заинтересована в подобных... потерях среди Воспитанников. В каждого из вас вложены большие средства и много сил, поэтому прежде чем признать неудачу и потерю так называемых инвестиций, каждый проходит довольно продолжительный испытательный срок, исчисляемый не днями, а годами. И если по истечении этого срока результат неудовлетворителен, то, что, по твоему мнению, можно ещё сделать?

Когда в помещении воцаряется молчание, я какое-то время просто наблюдаю за собеседником. Мы продолжаем стоять друг напротив друга, разделённые предметом мебели: я, опирающаяся в обсуждаемом вопросе на многолетний опыт и уверенная в каждом слове, что произношу вслух, и Рид, погрязший в собственных мыслях, вероятно, всё ещё ищущий какую-то лазейку, чтобы сохранить человеческую жизнь. Да, мне импонировала эта его черта характера, однако здесь и сейчас главной темой беседы была не поиск возможных выходов по изменению уже принятого решения, а потому, немного помедлив, я выхожу из-за стола, обогнув его по кругу и останавливаюсь совсем рядом с воспитанником.

- Считаешь меня бездушным монстром? - вопреки содержанию вопроса, я улыбаюсь, глядя на Воспитанника снизу вверх из-за существенной разницы в росте в отсутствии привычной обуви на высоком каблуке. Для меня, как для лисы, чей жизненный срок в идеале простирается не на одну сотню лет, время имело пластичную текстуру, вязко и бесконечно растягиваясь, казалось, в вечность. А потому сейчас, стоя перед некогда в виду взросления нескладным подростком мне было удивительно осознавать, как вчерашний оставленный на произвол судьбы ребёнок так быстро смог превратиться во взрослого, рассудительного и симпатичного мужчину. - Рид, я редко позволяю себе прибегать к похвалам или выделению кого-то из Воспитанников на фоне других. Для меня не может быть любимчиков, ведь в противном случае это приведёт к конкуренции, что может конечно обернуться чем-то полезным, но вероятнее всего, приведёт к катастрофе. Но это не значит, что я слепа к успехам и неудачам тех, кто находится в моей ответственности. И сейчас, без посредников и лишних ушей, я, пожалуй, могу сказать, что более чем довольна твоими результатами, ходом большинства твоих мыслей и демонстрации лояльности организации. Именно поэтому ты здесь. Именно поэтому я задала тот вопрос, что тебя так взволновал. Сейчас это не испытание, не особенно жёсткая проверка твоей готовности выполнить задание, а попытка понять, чего ты хочешь от своего будущего. Ты волен выбрать путь наименьшего сопротивления и остановиться в самом начале, делая то, что не всегда, но нравится, замерев на неопределенный срок на позиции простого исполнителя. Но я хочу и могу дать тебе возможность, не гарантию. Возможность достигнуть чего-то большего, получить большую свободу в организации и возможность когда-то в будущем больше руководствоваться собственными решениями, а не чьей-то указке, - позволив себе небольшую вольность, я аккуратно касаюсь его предплечья, чуть сжимая в, как мне казалось, ободряющем жесте. - Моё предложение является выбором дальнейшего развития. Оно не значит, что я намерена сделать из тебя палача, которого собираюсь отправить претворять в явь уже принятое решение, а лишь намерение в случае положительного решения помочь тебе с принятием, как положительных его сторон, так и отрицательных. Легко не будет, приятно... далеко не всегда. Но это возможность стать кем-то большим, чем рядовой исполнитель. Впрочем, твой отказ так же ничего не изменит. Я просто буду ждать появления иного кандидата, кому смогу доверить эту ответственную работу. Однако, надеюсь, прежде чем определиться, ты примешь во внимание тот факт, что большинство лишены выбора, как такового.

0

7

Имел ли он на это право? Рид буравит взглядом папку, значительно возвышающуюся над поверхностью стола, каждым листом усугубляющую и без того незавидное положение воспитанника. В голове проносится мысль о том, что обратная оценка вряд ли столь красноречивая, наверняка ограничивается лишь отметкой напротив отличных оценок.

«Соответствует. Отклонений не выявлено.»

Внутри жжет от осознания собственной беспомощности. Ему лишь приоткрывают завесу, позволяя заглянуть на творящееся за кулисами действо. Он догадывался о некоторых негласных принципах организации, как замечал разницу в поведении тех, кто воспитывался в Доме с раннего возраста, и тех, кто попал в него в силу сложившихся обстоятельств. Адаптация последних происходила значительно сложнее. Некоторые, особенно озлобленные на мир, неплохо вливались в Семью, вдоволь упиваясь властью над другими, которой в свое время они были лишены. Были и в его досье срывы, когда на улицах Чамили проливалось больше крови, чем могло бы, когда Греймарк невольно сталкивался с призраками собственного прошлого - он ими не гордился, но не всегда оказывался в состоянии сдержать себя. Особенно когда знал, что следует воле организации, а не идет против нее, когда порывы души совпадали с одобряемым путем. Когда же эти дорожки расходились, воспитанники копали себе яму до тех пор, пока та не оказывалась достаточно глубокой, чтобы похоронить их окончательно.

Он знает, но задача поставить точку в чужом досье оказывается куда сложнее способности дать оценку чужим действиям.

- Я не привык оценивать воспитанников со стороны. Не привык давать своей оценке вес, который будет стоить кому-то из них жизни, - надеясь, что его поймут правильно, несколько поспешно вставляет Рид, облизывая враз пересохшие губы. Метаться по кабинету бессмысленно и только его проблема, что он задыхается там, где всегда хотел оказаться. Перед ним стояла задача выжить и защитить брата. Если за первой и пробивалась ревность по отношению к чужим заслугам, старший Греймарк старался сделать ту себе уроком, а не найти изъян. Как и всегда первым делом ограждал воспитанников от ошибок, а не стремился дополнить их личное дело. Он был уверен, что мисс Хван не ограничивалась выводом лишь по одному случаю, но рассматривал себя в качестве инструмента, которым она могла бы исправить ситуацию, а не поставить на той крест. - Разве все в организации следуют правилам из личной преданности? И никто не преследует собственную выгоду или не пытается спасти свою жизнь?

Он брался рассуждать об опасных материях, но на сей раз молчание будет оплачено слишком уж высокой ценой. Он не был знаком с главой мафии или его приближенными, чтобы испытывать личную привязанность к кому-то за пределами Дома. Сора... к Соре он питал разные чувства, но её отстранённость не у всех вызывала расположение. Они осознавали преимущества и недостатки своего положения, следовали правилам, а не верили в них. Личное добавлялось отдельно, в совместных вечерах или успехах на уроках. В желании походить на старших или уметь за себя постоять. И Рид не мог отказаться от мысли, что порой последнего предупреждения могло быть достаточно. Впрочем, возможно, он никогда не сталкивался с обратной стороной таких одолжений, которые действительно поставили бы под угрозу жизни остальных или существование Дома очага как такового.

[float=left]https://upforme.ru/uploads/0010/a3/92/2/752172.gif[/float] Имел ли Управляющий право на подобную ошибку? Он слишком мало знал о прошлом места, которое мечтал возглавить. Не знал об опыте других подобных мест, ведь вряд ли они были единственной попыткой воспитать последователей. В своих размышлениях Греймарк буравит темное дерево чужого стола, не сразу переводя взгляд на приблизившуюся женщину. Непривычно маленькая без извечных каблуков, она заставляет внутри что-то сжиматься, побуждая желание не только служить, но и... защитить? Каково было нести эту ношу? А делиться ею? Рид видит в чужой снисходительной улыбке ожидание осуждения, которое не испытывает. Стискивает зубы, сменяя растерянное выражение на решимость, с которой, пожалуй, впервые перечит чему-то в её кабинете.

- Нет. Я видел достаточно бездушных монстров, чтобы отличить их.

Её слова разбивают решимость, точат уверенность в собственном будущем, которое тоже приходилось выбирать из имеющегося перечня полезных направлений. Из заботы о младшем брате, жизнь которого в том числе зависела и от его способности подавить несогласие с тем образом жизни, который ему предстояло вести. Он жаждал Её похвалы из совершенно личных соображений и, получив, невольно искал большего. Он едва не накрывает чужую руку на плече своей, вынужденный сосредоточиться на её словах, а не на разливающемуся по коже теплу. Решать свое будущее, которое в очередной раз выбирал из четко очерченного кем-то другим круга. Пусть даже в этот раз тот был проведен её рукой. Отвлечься от эгоистичного порыва быть рядом с той, кем восхищался, не так-то просто, поэтому Рид упирается взглядом в пол, пытаясь вернуть себе контроль над мыслями и радуясь, что телепатом был Сэм, а не мисс Хван. Иначе её слова, скорее всего, содержали бы куда меньше похвалы. Впрочем, её последние фразы слегка снижают градус его самомнения, позволяя вернуться на землю пусть не менее болезненно, но как минимум куда быстрее.

Ход мыслей. Если бы только знала, о чем я думаю.

- Возможность - уже больше, чем то, на что я мог рассчитывать. Я признателен Вам за оценку. Не могу сказать, что никогда не надеялся услышать чего-то подобное, - он позволяет себе кривую усмешку, будто признаваясь себе и ей в тщеславии, которого вроде как по официальной информации был лишен. Впрочем, вряд ли ему было чем удивить Сору. Его сюрпризы закончились на стихийной магии. И, возможно, примерном поведении. Остальную часть он планировал хранить при себе так долго, как позволят обстоятельства. - И за выбор. Вы никогда не оставляли меня без него. Сэм, может, и не помнит. А может винит, что я тогда сделал его и за него тоже. Но я не пожалел, - чужая рука давно ускользнула, лишая возможности взяться за нее. Впрочем, его заметно подросла с тех времен, о которых он говорил. Он мечтал о доверии, о признании, о возможности возглавить Дом. Так почему ответить согласием оказывается так сложно? Он наверняка смог бы помочь Сэму. Наверняка. Или подписал бы ему смертный приговор. - Мне стоит согласиться?

Последнее срывается с губ само собой. Рид поднимает взгляд, не готовый именно к тому, что получил предложение от той, к кому хотел бы обратиться за советом. За примером и наставником, который уже пообещал ему поддержку. И мешок трудностей вдобавок.

- Не хочу делать из Вас бездушного монстра, если не справлюсь с возложенной на меня ответственностью.

0

8

Будь то люди или сверхъестественные создания, пять лет назад, десять или тысяча - все мы рано или поздно во время течения наших жизней сталкиваемся с необходимостью признать собственные ошибки. И, увы, это всегда всем давалось тем сложнее, чем больше власти оказывалось у нас в руках. Малодушная рефлексия о собственных репутации, достатке, положении буквально начинает путать мысли, соблазняя и нашёптывая, словно змий-искуситель, поддаться порочности наших душ и использовать всё перечисленное так, чтобы наша ошибка вдруг оказалась правильным решением. Кто же может этому воспротивиться? О, в теории, разумеется, все, но беспощадная действительность не может похвастаться положительной статистикой, и большинство власть имущие достигают неискренних покаяний только в тот момент, когда оказываются загнанными в угол.

Что до меня?.. Что же. Будучи всего лишь одним из нескольких миллиардов человекоподобных существ на планете, и мне не удалось избежать этого порока, из-за которого я предпочитала быть правой всегда. Для чего и прикладывала определённые усилия, к сожалению, не всегда получая желаемый результат. Но у меня было одно преимущество перед обычными людьми, чей жизненный путь в конечном результате был не более чем яркой вспышкой в сравнении с тем, что ожидал меня. Этим преимуществом было время, что научило, если не сознаваться в своей неправоте во всеуслышание, то хотя бы не заниматься самообманом и иметь таким образом возможность молча исправить ситуацию. И сейчас я понимала, что ошиблась, поторопилась, сделав Риду своё предложение.

В то время, когда Рид всё глубже погружался в пучину обуревающих его сомнений и тяжёлых мыслей, я неотрывно изучала его лицо. Такое спокойное и уверенное в обычное время, сейчас оно отражало самые противоречивые эмоции, что ранее мне ни разу не доводилось лицезреть. Мой собственный взгляд гас от осознания и понимания того, что исполнительный и прилежный Рид, практически всегда демонстрирующий отличные результаты, вполне вероятно был совершенно другим человеком, нежели я себе вообразила. Ранее я не позволяла себе в его отношении подобных личных бесед, опасаясь осложнить ему жизнь положением "любимчика" капо среди прочих Воспитанников, выделяя его из прочих и привлекая к работе с собой исключительно из соображений поощрения результативного ученика, но теперь, пожалуй, была практически готова признать, что, возможно ошибалась и в этом отношении. И нет, я всё ещё пребывала в полной уверенности, что Дом Очага занимает особое место в его сердце, это было хорошо видно по его отношению к другим Воспитанникам, особенно более младшего возраста. Но, приняв рвение и исполнительность за желание выделиться из общей массы и добиться большего, не смотря ни на что, вероятно, погорячилась, невольно из-за недостатка информации примерив его положение на себя. Но Рид был куда добрее и человечнее, чтобы тут же согласиться, как сделала бы на его месте я. Он был мягче и не равнодушнее, а потому мне, вероятно, следовало отступиться и ослабить давление. А вопрос о преданности и вовсе отправил мыслями к его брату и заставил забеспокоиться.

- Нет, Рид, разумеется, нет. Возможно, в личной утопии нашего Дона все, кто находится под его началом, и безропотно следуют за ним из бесконечной любви и преданности, но мир, особенно преступная его часть, увы, устроена иначе. Каждый, без исключения, преследует свои интересы - комфорт, деньги, власть, вседозволенность, что угодно. Это понимают все, понимает и он, - некоторое время назад мне уже довелось говорить подобное и адресатом сказанного так же являлся Греймарк, только младший, а потому я испытывала некоторое чувство дежавю, что невольно наводило на мысль - не созвучно ли у братьев мироощущение внутри организации с той лишь разницей, что один из них выбрал путь молчаливой покорности, а другой - бунтарства и сопротивления сложившемуся укладу. Этот сам напрашивающийся вывод позволяет окрепнуть зародившемуся червячку сомнений внутри и, помянутая о резко негативной реакции Сэма на мои прикосновения, я отпускаю руку его брата, делая небольшой шаг назад, покидая личное пространство Рида. - Синдикат даёт достаточно возможностей для реализации своих амбиций и желаний. Зачастую даже больше, чем способна дать холодная государственная машина. Дом Очага один из примеров этого, он даёт возможность тем, у кого вне его стен возможностей намного меньше.

Оторвав взгляд от лица юноши напротив, я невольно поджимаю губы, скользя бесцельным взглядом по пространству кабинета, мысленно анализируя, как должна построить дальнейший диалог, чтобы убавить градус тревожности Воспитанника, на которого привыкла возлагать слишком много ожиданий, эгоистично не озаботившись его готовностью и желанием их воплотить. Но последующие слова старшего Греймарка возвращают моё внимание к нему, неожиданно отзываясь непонятным, нехарактерным теплом внутри. Не пожалел, - мысленно повторяю про себя, позволяя этому самому теплу отразиться во вновь возникшей и вполне искренней улыбке. И я бы даже, вопреки своему характеру и обычной манере проведения переговоров, рассмеялась, услышав его отчаянный вопрос, если бы не последовавшая за ним фраза, из-за которой с весельем пришлось повременить.

- Не хочу делать из Вас бездушного монстра, если не справлюсь с возложенной на меня ответственностью.

В кабинете воцаряется тишина. Интонация, с которой были сказаны последние слова, была странной, а смысл совершенно не хотел оформляться во что-то конкретное в моей голове. Почти физически чувствую, как улыбка медленно сходит с моего лица, а брови озадаченно приподнимаются. Мысленно повторяю его слова ещё раз и ещё, пока запоздавшее понимание, подобно приливной волне, не накрывает с головой. В этот момент я моргаю, неприлично округляя глаза и даже чуть наклоняясь вперёд и в следующий, не сумев сдержаться, едва успев прикрыть рот рукой наполняю пространство негромким смехом, которому стены моего кабинета, пожалуй, ещё ни разу не были свидетелем.

- Пожалуй, я всё же была не лучшей кандидатурой на роль управляющей Домом, - всё ещё немного посмеиваясь и сокрушённо покачав головой, я отворачиваюсь от перепуганного и загнавшего себя в какую-то обреченность Воспитанника, чтобы отойти к графину с водой, полагая, что тому не помешает прийти себя от всей той чехарды ужасов, что он успел прокрутить перед своим внутренним взором. - Что ж, я всегда видела проблемы с адаптацией у детей, что попадают в Дом в сознательном возрасте, но теперь, благодаря тебе и твоему брату, пожалуй, вижу некоторую закономерность, с которой даже теперь знаю, что можно сделать. И для начала, пожалуй, нужно будет как-то выделить время в своём расписании для общения с детьми, - вернувшись к Греймарку и протянув тому стакан воды, я чуть более расслабленно позволяю себе опереться бедром о стол, сложив руки на груди и чуть склонив голову на бок. - Рид, у тебя, твоего брата и, теперь полагаю, у ряда Воспитанников сложилось неверное понимание, что представляет из себя синдикат и сам Дом Очага. Ни одна из организаций под началом мафии не является тюрьмой, призванной лишить свободы тех, кто в ней числится. Мафия - это так называемое государство, внутри государства. Да, Воспитанники до своего выпуска занимают не самую лучшую позицию, находясь в иерархии где-то между уже состоявшимися членами организации и теми, кто с нами просто сотрудничает. Такими, как Найджел. Дом и действующие здесь правила созданы не для того, чтобы закрыть детей от всего мира в четырёх стенах, а для их защиты, максимально лишая возможности навредить себе и другим в силу возраста из-за невольной утечки информации за его пределы. Поэтому здесь мы постарались воссоздать все возможные условия для того, чтобы компенсировать невозможность свободного передвижения по городу. Что же до самого синдиката. Ты правда думаешь, что вопреки одному из главных правил о строжайшем запрете на убийство других членов мафии, внутри организации лишают жизни за допущенные ошибки и невыполненные задания? Боюсь, при этом раскладе мы уже давно перестали бы существовать, а не выросли до тех масштабов, что можем при желании диктовать свои условия не только в криминальной сфере, но и в политике. Ошибаются абсолютно все. Летальный исход для члена нашей организации может быть лишь в двух случаях - гибель на задании, если его деятельность сопряжена с рисками, и утрата доверия. Предательство. Наши же ошибки и неудачи напрямую влияют на возможность так называемого "карьерного роста" и благосостояния. В остальном же мафия действительно является Семьей, тесно взаимодействующей друг с другом на всех уровнях, и проблема заключается в том, что у Воспитанников перед глазами не лучший пример в моём лице. В виду своих психологических травм так сложилось, что мне проще работать одной и у меня даже нет правой руки, как у других капо, - бросив тоскливый взгляд на портсигар, всё же решаю воздержаться от вредных привычек в присутствии одного из самых правильныз воспитанников Дома и вновь улыбнулась, постаравшись сделать это как-то ободряюще. - Что же до тебя и твоего вопроса. Рид, ты выпустился бы из Дома ещё в восемнадцать лет - твои результаты это более чем допускали. Однако я посчитала, что для тебя было бы важно задержаться рядом с братом подольше, возможно, как-то повлиять на его успехи, ведь они, прямо скажем, удручают. К тому же я из эгоистичных побуждений не была расположена отпускать тебя покорять этот мир где-то далеко от Броунвена. Став управляющим Домом одновременно ты совершишь переход из Воспитанника в полноправные члены Семьи с вытекающей из этого неприкосновенностью, но и огромной ответственностью. Другой вопрос - твой личный комфорт на данной должности и те неприятные обязанности, что в любом случае время от времени придётся выполнять. Если это твой камень преткновения, и ты не хочешь связывать свою деятельность с принятием решений в части человеческих жизней, то в синдикате есть возможности для более, кхм, мирной жизни - хакерство, адвокатура, экономика, информационный шпионаж, в одном только Доме всегда требуется огромная масса самых разноплановых специалистов. Разумеется, верхушка заинтересована в том, чтобы обладающие способностями солдаты были задействованы в основной деятельности организации, но и этот вопрос решаем. К тому же, я не настаиваю на том, чтобы ты принял решение здесь и сейчас, у тебя есть время до твоего полного совершеннолетия.

0

9

Чужой смех, разносясь по комнате, заставляет вздрогнуть. Не слишком ли наивно он предположил, что собственная жизнь, имевшая по простым человеческим законам для него одну из наивысших ценностей из-за невозможности бездумно ставить ту на кон и заменить чем-то другим, если дело не выгорит, заставит капо пересечь какую-то черту? Рид не знал, насколько тернист был путь мисс Хван к тому положению, что она занимала в Семье, но было бы глупо предполагать, что той не приходилось убивать и всеми другими способами, вполне привычными для преступного мира, добиваться поставленных перед ней целей.

Греймарк плотно сжимает зубы, напоминая себе о границах откровенности, которую наверняка изрядно пересек, оказавшись перед выбором, к которому был не готов. Кто она и кто он? Не наставник, не правая рука, даже подчиненным он был лишь наполовину, по-прежнему деля со статусом воспитанника. Еще недавно полученная похвала теперь оказывается ценой неправильно выстроенного разговора, неготовности дать согласие принимать необходимые меры. Но Рид не мог. Одно дело - осознавать необходимость нажать на спусковой крючок посреди подпольных встреч с поставщиками и скупщиками, где большинство присутствующих давно заключили с совестью соглашение о молчании. И другое - разбираться с теми, с кем рос бок о бок. Чьи ошибки были в непонимании системы или в своей неспособности жить в ней. Детьми, даже если последствия подобного могли нести угрозу куда большего количества жизней, чем та, что была поставлена на кон.

- Пожалуй, я всё же была не лучшей кандидатурой на роль управляющей Домом, - Рид в замешательстве провожает удаляющийся силуэт взглядом, удивленный подобными выводами. Сора возглавляла один из самых нестабильный районов города, совмещая не только управлением Домом Очага, но и клубом, удерживая на своих плечах несколько масштабных направлений деятельности Семьи. Неоправданные ожидания относительно старшего Греймарка должны были стать еще одной записью в его личном деле, а не характеризовать качество её работы. Чем больше он слушает, тем больше растет в нем чувство вины, немного сглаживаемое разве что напряжением, стоит в разговоре проскользнуть имени Сэма. Он должен был подстраховать младшего, а в конечном итоге только подвел их под общий знаменатель. И будь на месте мисс Хван кто-то другой, последовавшие выводы могли оказаться для них весьма плачевными. Им же, кажется, несказанно повезло в тот день, когда глава мафии принял решение о назначении Соры управляющей.

Он принимает стакан, пытаясь держать тот ровно и уверенно, а главное поймать ответный взгляд. Мисс Хван рядом, не отгораживается столом, не завершает разговор, подробно объясняя ему устройство синдиката и те ожидания, которые возлагаются на его членов, нынешних и будущих. Рид слушает, разрываемый желанием опровергнуть утверждения, по которым Соры почему-то считает себя не лучшим примером для них, опасается прерывать её. Боится потерять контакт, который то ли укрепил, то ли порушил за время их непродолжительного ночного разговора, время которого наверняка скоро истечет, вернув его в число обыкновенных воспитанников. Он ловит себя на малодушном желании согласиться, чтобы иметь повод и дальше на регулярной основе приходить в кабинет, перенимать опыт, быть рядом немного больше дозволенного. Он абсолютно покорен её выводом о необходимости больше общаться с детьми. Тронут заботой о его желании быть ближе к брату, о которой он готов был её просить, но которую получал без этого. Греймарк абсолютно обезоружен перед этой женщиной, но вместе с желанием оправдать все её ожидания он не может не оценивать реальные перспективы однажды наткнуться на взгляд, полный разочарования, который ожидал увидеть уже сегодня. Поспешное согласие могло однажды завести его в тупик. Если он чему-то и научился, так это понимаю, что здравая оценка собственных сил подчас была одним из ключевых моментов исхода большинства ситуаций.

- Я никогда не чувствовал себя здесь в тюрьме. И считаю это заслугой человека, который стоит во главе организации, а не тех, кому принадлежит идея её создания, - осторожно подбирая слова, Рид ищет ту тонкую грань, где не будет ни навязывать свое мнение, ни перечить, где не качнет и без того раскаченную лодку, заставив её опрокинуться окончательно. - Но уверен, многие дети были бы рады более близкому контакту с Вами. Скорее всего, у Вас недостаточно времени вести какие-то уроки, но может в формате совместных ужинов раз в какое-то время или собраний? - Рид с трудом может представить себе Сору, читающую малышам на ночь сказки. Про большую тяжелую дверь в кабинет и вовсе порой ходили страшилки, видимо, из-за неспособности некоторых наставников угомонить проказников своими силами. Когда воспитанники становились старше, контактов становилось больше, и все же идея казалась хорошей. Правда, была и обратная сторона. Греймарк бросает взгляд на папку, никуда не исчезнувшую со стола. Не будет ли принятие подобных решений еще сложнее после личного общения? И все же, Рид втайне надеется, что определенное количество подобных случаев сойдет на нет, если у воспитанников будет ответная эмоциональная связь с Сорой.

- Я благодарен Вам за все, что Вы для меня сделали, мисс Хван. Не уверен, как все сложилось бы, будь на Вашем месте кто-то другой. Я хотел бы оправдать Ваши ожидания и оказанное доверие, - наконец-то добираясь до стакана, Рид проталкивает внутрь воду, после чего какое-то время наблюдает за перекатыванием той по стенкам. - Но мне нужно подумать. Вы правы, у меня много возможностей, но я и сам хотел бы остаться, - он немного запинается, пропуская истинное "с Вами", - в Броунвене. Здесь, - уже немного честнее, как и взгляд глаза в глаза, но моментально вновь пересохшее горло, как и небольшая попытка прокашляться, прерывают зрительный контакт. - Я был бы рад выполнять Ваши поручения относительно Дома, чтобы быть более вовлеченным в процессы, которым ранее не уделял должного внимания. Я не уверен, какую ответственность готов на себя взять, но мне было бы легче понять необходимость решений, если бы я имел больше отношения к тем событиям, на основании которых они принимаются. Если, конечно, Вы сочтете такой подход допустимым.

Даже если однажды уже позволил себе вольность при выполнении поручения, так и не раскрыв все детали общения с Эллой.

- И я прошу прощения, если где-то позволил себе лишнего. Я тоже не совсем привык к подобному общению с Вами, - он ставит стакан на стол, невольно оказавшись куда ближе допустимого. Вдыхает аромат чужих духов, все еще перемешанный с запахом сигарет. Обычно Рид его не любит, но в случае с Сорой тот вовсе не вызывает отторжения, окутывая и удерживая. Увлекшись, он несколько запоздало переводит взгляд на наставницу, мигом выравниваясь и поспешно втягивая в себя воздух. Стихийник или нет, а он явно позволил себе лишнего. Опять. - Но не хотел бы стать причиной его прекращения.

В довершение изрядно измотанный ночным подъемом и стрессом организм подкидывает ему очередную пакость в виде зевка, который Рид не может не позволить ни в каком виде, а потому всеми силами пытается сдержать естественный позыв с вполне характерным выражением лица и изрядно заслезившимися глазами.

0

10

Дом Очага – самое необычное вложение Семьи, что было на слуху в кругах капо довольно продолжительное время после того, как его основание предали гласности. Сама задумка мне не принадлежала, но, к счастью, в то время, когда задача по его созданию была возложена на меня, моих амбиций и стремления доказать, что проданная родителем малолетняя лисица стоит куда большего, было в избытке, чтобы полностью погрузиться в воплощение задумки высокого руководства. Тогда нелюдимой одиночке из рядов обычных солдат Семьи и в голову не могло прийти, что грифельные полосы на чертежах; многочисленные числа с впечатляющим количеством нулей; пустое, полуразрушенное и покрытое граффити здание и закупаемые для него мебель и стройматериалы не только трансформируются в функционирующее пристанище для сверхъестественных детей с непростой судьбой, но и станет её основной деятельностью на долгие годы, также принеся положение капорежиме.

Как и ранее, я не испытываю дикого восторга от решения руководства оставить меня на управлении Домом, даже спустя столько лет полагая, что любой взрослый с историей семьи, подобной моей, едва ли подходит для воспитания нового поколения маленьких мафиози. Но теперь, когда моя работа наконец начала приносить первые результаты, а один из лучших воспитанников Дома, стоя прямо передо мной, ловит каждое слово с растерянно-восторженном выражением лица, где-то глубоко внутри меня что-то откликается, обдавая промёрзшие внутренности неожиданным теплом, а толика тщеславия помимо моей воли забирается в уже довольно уставшее сознание совершенно неожиданным осознанием. Ведь у меня действительно что-то получилось правильно.

Бесконечно приятно слышать это. Смею надеяться, что не один ты в Доме придерживаешься такого же мнения, – тепло улыбнувшись Воспитаннику, от последующего его предположения я всё же опускаю взгляд себе под ноги, не желая слишком явно демонстрировать своё мнение относительно более тесного общения детей с собственной персоной. Взяв пару мгновений для молчаливого обдумывания последующих слов, я бездумно складываю руки на груди, когда взгляд возвращается к собеседнику. – Не думаю, что будет так уж разумно с моей стороны устанавливать эмоциональный контакт с Воспитанниками. Я не педагог и не детский психолог, при этом занимаю довольно высокую позицию в иерархии Семьи, частью которой они готовятся стать. Слишком велик шанс ошибиться в словах или поступках и нанести тем самым больше вреда, чем пользы. Поэтому я полезнее для Дома за закрытыми дверьми в качестве страшилки или абстрактного образца для подражания, коими пользуются Наставники для тех или иных целей в воспитании. Тем не менее, проводить редкие встречи с детьми всё же хорошая мысль, но с целью развеять мифы и их домыслы относительно требований Семьи и их будущего внутри Организации. В конце концов, в Доме Очага только я полноценно работаю на синдикат за пределами этих стен. Полагаю, пока что этого будет достаточно, а в дальнейшем посмотрим.

Не пожелав и далее развивать опасную тему вокруг причин, по которым капо, ответственная за воспитание будущих солдат в Доме, старается не принимать непосредственного участия в этом процессе, я решила завершить данное обсуждение. Вновь адресовав улыбку Риду, когда тот снова решает побаловать меня собственной высокой оценкой моей работы, в следующий момент, чуть прищурившись, присматриваюсь к нему чуть внимательнее. Напряжение Греймарка я чувствовала с момента, как тот появился в моём кабинете. Не то чтобы это было чем-то удивительным, ведь Рид с самого появления в Доме демонтировал поразительную для подростка внимательность и собранность во время серьёзных разговоров и заданий. Но в этот раз что-то в его поведении мне показалось необычным и привлекло внимание. Спустя пару нервных движений юноши впрочем я понимаю, что именно. Скованность движений, тщательно подбираемые и максимально нейтральные фразы несколько настораживали. И мне очень не хотелось бы думать, что помимо куда большей сложности характера, нежели я себе представляла, Рид обладал какими-то опасными для него тайнами, что вгоняли его в куда более жёсткие рамки, чем требовалось.

...но ты и сам хотел бы остаться с братом, как я понимаю? – чуть склонив голову на бок, едва заметно вздыхаю. Если вся мотивация и стремления Рида заключалась лишь в том, чтобы уберечь брата от всего на свете, то, как это ни было печально, его лояльность легко могла бы быть поставлена под сомнение. И в перспективе это могло стать очень большой проблемой.

Мне импонирует твоя идея, – медленно киваю в знак одобрения и задумчиво наклоняю голову на бок. Инициатива Рида после возникших сомнений оказывается как нельзя кстати, что обяжет Воспитанника быть у меня на глазах куда большее количество времени для более детального изучения его характера. – Вот только проводя больше времени со мной, ты всё равно невольно окажешься свидетелем тех дел, что не касаются управления Домом. Думаю, я могу допустить тебя до некоторых в качестве моего помощника до официального выпуска. Но хочу предупредить сразу, Рид, дела Семьи, в которых задействована я разительно отличаются от тех мелких заданий, что вы получали, как Воспитанники, как минимум масштабностью. Это не бахвальство, а действительность, к которой тебе нужно быть морально готовым. Надеюсь, это не станет такой уж проблемой.

Когда стакан, что я передала в руки старшего Греймарка находит свое новое место на моём столе, сам Рид на несколько долгих мгновений задерживается в склонённом состоянии совсем рядом со мной. Я ничего не говорю и не двигаюсь, с любопытством наблюдая за его действиями и мысленно вычёркивая из причин нервозности юноши страх перед моей надумано устрашающей персоной. Когда же тот, опомнившись, выпрямляется и спустя мгновение старательно пытается спрятать непрошенную зевоту, хмыкаю, вспоминая, что режим дня Воспитанников куда больше отвечает норме, чем мой собственный.

Всё в порядке, встреча была даже формальнее, чем планировалась изначально. Думаю, это мне следует извиниться, что выдернула тебя из постели посреди ночи, я предполагала немного иное развитие событий. Достаточно на сегодня. Мне нужно закончить с работой, а тебе постараться выспаться, – еще раз коснувшись его плеча, на этот раз в прощальном прикосновении, я возвращаюсь за свой стол, в следующий момент убирая папку непрошедшего обучение Воспитанника обратно в ящик стола и беря в руки телефон, чтобы поставить точку в его судьба. – Рада, что мы поговорили, Рид. Доброй ночи.

0

11

Сложно сказать, каким было мнение воспитанников о мисс Хван: та была верна озвученным принципам и не шибко сближалась с детьми. Те немногие, кто был усыновлен вне официальной системы, а спасен с улиц неблагополучного района или обитавших в их трущобах семей, наверняка имели о ней более личное представление, как они с братом. Но чаще всего одаренных забирали из-под опеки государства, пользуясь обычными каналами, пусть и расширенными за счет огромного влияния Семьи. Сора управляла всем в Доме Очаге, но для большинства его обитателей, далеких от всех нюансов существования подобного заведения, оставалась отстраненной фигурой за дверью кабинета, мимо которого нельзя было бегать и шуметь. Она была экзаменатором. Проверяющим. Человеком важным, но... чужим?

Готов ли он однажды занять её место за той дверью?

Или, получив соответствующее образование, как только ситуация в городе с вирусом уляжется, Греймарк мог попробовать действовать иначе? Во всяком случае, он никогда не смотрел на ситуацию с данной точки зрения, теперь досадливо кусая губу в размышлениях, насколько, на самом деле, еще не готов. Не только потому что еще сам не выбрался из числа воспитанников, а что прикрывал заботой и энтузиазмом профессионализм, которого еще просто не мог набраться, не буду эмпатом, как минимум. Его же способности, пусть и выдаваемые за телекинез, давали ему относительное преимущество в бою, а не в воспитании детей. Даже если сознание противоречиво выдергивает из головы картинки того, как он подстраховывал малышей от падения или создавал воздушные лабиринты, пока они еще были не в состоянии понять, насколько устроенное им отличается от способностей телекинетика.

- Конечно, - не полностью согласный, но способный оценить прогресс сдвинувшегося с мертвой точки вопроса, кивает Рид. Скорее всего, подобный подход охватит только более старших воспитанников, но им, возможно, внимание и ответы капо были важнее младших детей, закрыть базовые потребности которых могли и люди из числа наставников и друзей.

Полученное одобрение отзываются внутри больше гордостью, чем теплом. И немного долгом, учитывая его неспособность дать ответ относительно щедрого, а потому наверняка исключительно редкого предложения. Греймарк не исключает высокую вероятность того, что мисс Хван присмотрится к более состоявшимся кандидатурам, не дожидаясь, пока он проявит себя в должной мере. Если проявит. Полученное предупреждение будто подчеркивает увеличившееся расстояние из-за УЖЕ сделанного шага назад. Второй Рид себе позволить не может, даже если не шибко жаждет погружаться в дела, относящиеся к юрисдикции клуба и всего того, для чего была создана эта ширма. Вместе с тем, он вполне мог получить туда распределение и без всякого выбора. Или куда подальше, где смог бы принимать еще меньше участия в жизни Доме очага. Поэтому со сдержанной готовностью подтверждает свое согласие:

- Дом существует не обособленно, так что, полагаю, будет целесообразно иметь представление и об остальных аспектах деятельности Семьи, - разумно, хоть и не вызывает внутри откликов тех же масштабов. За сегодняшний вечер выяснилось, что он едва ли осознает все нюансы и подводные камни управления Домом Очага. И Рид эгоистично хочет восполнить пробелы в первую очередь по нему. То, что Сора, с её в разы превосходящим опытом считает иначе - лишний повод задуматься над тем, сколько всего ему еще предстоит изучить, прежде чем наивные мечты станут хоть немного более приближенными к реальности помыслами. Да и глупо было бы отрицать, что какая-то часть старшего Греймарка упорно цепляется за это "проводя больше времени со мной". - Это не станет проблемой. До моего совершеннолетия осталось не так много времени, а после него мне все равно предстояло бы... расширить горизонты.

Предполагала немного иное развитие событий.

Рид догадывается, что вряд ли сможет быстро уснуть, насколько вымотанным бы ни был организм. Но, само собой, не настаивает, слишком перегруженный новой информацией, а потому тратя, пожалуй, больше усилий, чем того требовал разговор.

Папка скрывается в выдвижном ящике стола. Не то чтобы он всерьез рассчитывал на то, что ему её отдадут, но отсутствие указаний наводит на мысли о том, что его помощь в этом деле не требуется. Риду остается лишь убедить себя не прислушиваться сегодня ночью. И не вспоминать номер комнаты, которая едва ли будет долго пустовать. И все же...

- Доброй ночи, мисс Хван, - неглубокий кивок головы, после чего он направляется к двери. Закрывая, он бросает еще один взгляд в образовавшуюся щель на женщину за столом с полным ощущение того, что стоит той дойти до конца и ночной разговор отойдет к разряду тех, которых никогда не было. Потому что то, что он узнал, ни с кем не обсудить. Сэму уж точно не следовало знать подобного, а больше Риду и не к кому было обратиться. И если Сора предпочтет сделать вид, что озвученным планам не суждено притвориться в жизнь, ему останется в лучшем случае безмолвный обмен понимающими взглядами. Оставалось лишь надеяться, что однажды в Её будет одобрение.

0

Вы здесь » Пробник » Рэйвен » if we cannot move heaven, we will raise hell // 24.10.2023 [chamili]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно