У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Пробник

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Пробник » Рэйвен » if we cannot move heaven, we will raise hell // 24.10.2023 [chamili]

if we cannot move heaven, we will raise hell // 24.10.2023 [chamili]

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

https://i.imgur.com/tQKEjiV.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001c/00/4d/66/55403.gif https://forumupload.ru/uploads/001c/00/4d/66/101946.gif
If we cannot move heaven
we will raise hell

Sora Hwan, Reid Graymark
24.10.2023
Дом Очага, Чамили; ночь;
Порой ради великих желаний приходится приносить великие жертвы.

https://i.imgur.com/tQKEjiV.jpg

0

2

Шёл дождь. Обычно я любила слушать его спокойный шелест, подставлять ладони под крупные капли и с наслаждением полной грудью вдыхать петрикор. Было в этом что-то медитативное, умиротворяющее, что помогало достигать совершенного спокойствия внутри, упорядочить мысли и очиститься от ненужных в моей работе эмоций и переживаний. В обычной ситуации, но не сейчас. Сегодня, стоя на балконе, позволяя осеннему ветру трепать лёгкую ткань одежды, проникать под неё, пронизывая меня холодом, казалось, до самих костей, я была далека от спокойствия. Я чувствовала, что стремительно замерзаю, стоя по соседству с разбушевавшейся стихией, но оставалась на месте, смотря в пространство невозмутимо, немного подрагивая, делая затяжку за затяжкой. Всё было бы намного проще, если бы в одно мгновение я просто отключилась, но, увы, не могла себе этого позволить и, отправив в пепельницу, в коей уже скопилось несколько свидетельств отклонения от нормы моего ментального состояния, очередной окурок, прикурила новую сигарету. Дерзко выпустив облако серого дыма из лёгких навстречу сверкнувшей молнии, я взяла в свободную руку свой телефон, не особо переживая о технике безопасности, и с тяжёлым сердцем набрала один из наиболее часто используемых номеров.

- Рид, зайди ко мне, - глухо говорю я, услышав голос на другом конце, после чего без каких-либо дополнительных объяснений нажала на кнопку сброса. Это была одна из немногих ночей, когда я не находилась в клубе, а значит и старший Греймарк не имел никакой особой необходимости оставаться там в моё отсутствие. Тот, разумеется, по своему обыкновению, выбрал своим местом расположения Дом очага и, вероятно, уже успел отойти ко сну, только у меня в отношении него были несколько иные планы. Мы никогда ранее не обсуждали его планы, как выпускника заведения, которому тот был так предан, но что-то мне подсказывало, что чуткий к проблемам детей Рид связывал свою дальнейшую жизнь в организации именно с этим местом. Потому я чувствовала себя обязанной открыть своему Воспитаннику, коего всегда невольно выделяла на фоне других, глаза и на ту другую часть обязанностей Управляющего Домом очага, о которой, вероятно, тот даже не задумывался. О которой я и сама предпочла бы ничего не знать.

Вновь сверкнуло, а спустя совсем немного времени над никогда не спящим районом раскатисто прогремел гром. Я подняла голову, взглянув на хмурое, почти чёрное небо, никак не реагируя на холодные капли дождя, что под силой ветра то и дело залетали под неширокий козырёк балкона, оседая на одежде, волосах, лице в странном способе наказать себя за то, что собиралась сегодня сделать.

Ещё одна затяжка. Табак на кончике сигареты ярко разгорается неуместной точкой света в окружающем мраке. Голова начинает немного кружится - не помню, когда позволяла себе так много курить. Искомое успокоение в сигаретах сегодня не достигалось, и я с неудовольствием перевожу взгляд на только прикуренную отраву, зажатую между пальцев в то время, как боковое зрение улавливает движение внутри кабинета. Лёгкий поворот головы и взгляд находит вошедшего Рида, чьё появление возвращает всю тяжесть предстоящего, что ранее чуть ослабило хватку на моей душе. Движение руки, отправляющее бесполезную дозу никотина в пепельницу, и я возвращаюсь в свой кабинет, тепло из которого так же успело улетучиться за время моего пребывания на балконе.

Садись, - закрыв дверь на балкон, я прошла к своему столу, приглашающим жестом указывая молодому человеку на стул напротив и, должно быть, поражая ещё большей немногословностью, чем обычно. Оказавшись на своём рабочем месте, я со вздохом извлекаю из ящика стола личное дело Воспитанника, что последние несколько недель обеспечило мне проблемы со сном и, немного поколебавшись, кладу его перед Ридом. - Читай. Что ты видишь?

Мне не требовалось украдкой подглядывать через плечо или обзаводиться копией, ведь я перечитала каждый документ в этой папке бесконечное множество раз, чтобы определённые строчки надолго отпечатались в моём подсознании. Рапорты Наставников о недобросовестном выполнении заданий, заключения трёх разных психологов о пониженной лояльности к организации, упоминания о личных целях и планах Воспитанника, не имеющих ничего общего с Домом очага и мафией в целом, из источников близких к объекту повышенного наблюдения. "Проявил неосторожность и дал себя обнаружить", "Выразил невысокую оценку деятельности мафии на территории Броунвена, высказав уверенность, что больше годится для руководства ресурсами организации", "В докладе о местонахождении и действиях за пределами Дома очага дважды изложил ложные факты" и многое другое, что связывало мне руки и не оставляло выбора. Венцом всего была дата рождения бунтаря, чьё дело сейчас находилось в руках Рида, ознаменовавшее достижение им полного юридического совершеннолетия и потерю права и дальше оставаться в стенах Дома в качестве Воспитанника.

Голубые глаза старшего Греймарка, изучающие материалы перед собой с каждым уходящим мгновением преисполнялись осознанием, пока, в результате, не взметнулись к моему лицу. Их выражение было ещё одним неприятным моментом в копилку сегодняшнего дня, и я невольно закрываюсь, скрещивая руки на груди и закидывая ногу на ногу, но продолжаю хранить молчание, молча разглядывая юношу перед собой в ожидании, когда увиденное немного уляжется в его сознании и тот окажется в состоянии озвучить свои мысли.

0

3

По всем правилам магии Риду должна была нравится гроза с её мощными потоками воздуха, потрескивающим от очередного раската грома. Задыхающийся в душных помещениях, связанный со своей стихией необъяснимыми даже для него узами, старший Греймарк хмуро вглядывается в струящиеся дорожки дождевых капель на стекле в ожидании новой вспышки. Тянется было открыть окно, но, как и всегда, замирает с едва было поднятой в сторону механизма рукой.

Сколько еще ты будешь бояться?

Скашивает глаза в сторону соседней кровати, не желая бередить старые раны. Или добавлять свидетелей собственной слабости. Каждую грозу он всматривается в темнеющее небо над головой в ожидании первых капель, но стоит стихии разгуляться - прячется под крышей любой удобной постройки, гоня прочь из головы обрывочные фрагменты с последней семейной прогулки на лодке. Тех едва ли наберется на полноценный рассказ о той ночи: Рид помнит лишь волны, переливающиеся через борт, дождь стеной и вспышки молний, на секунды освещающих окружавших их водный кошмар. Пытается восстановить в памяти, как началась непогода, но помнит лишь тонны воды и мешающий обзору спасательный жилет на себе и Сэме, за который держался так крепко, как только мог, выкрикивая имена родителей, несмотря на заливающуюся в рот и горло воду.

Греймарк прикрывает глаза от очередной вспышки, считая про себя до грохота. Тот напоминает дребезжание брезентов на палубе и куртки отца, которую тот не успел застегнуть... Или такого же цвета, как их жилеты, полу разорванный кусок ткани, под которым они прятались от дождя в подворотнях Чамили. Рид всегда пытался удержать тот в попытках сохранить больше сухого пространства, латал дыры, но тот все равно ужасно грохотал наверху и у него никогда не хватало сил это остановить.

Сдаваясь, Рид падает на кровать, мечтая провалиться в сон до утра. Сегодня он был не прочь перекрыть звуки непогоды громкой клубной музыкой, даже если обычно старался находиться в Доме во время погоды, чтобы успокоить младших из детей, кому чудилась в громких звуках опасность или погружал в грустные мысли дождь за окном. С ними ему было легче игнорировать свои собственные страхи, подбиравшиеся со спины каждый раз, стоило закрыть за собой дверь в комнату и, будто загипнотизированному, без единого шанса на спасение, подойти к окну.

Ему, кажется, все-таки удается ненадолго провалиться в сон, когда телефон разражается приглушенной вибрацией. Глаза режет от яркого света экрана, на котором Рид не без усилия различает одно из тех имен, что мигом прогоняет прочь сонливость. Сора, как всегда, выражается коротко и по делу, сбрасывая звонок раньше, чем он успевает выдавить что-то в ответ. Взгляд на часы не оставляет времени на долгие сборы, даже если выпускник пытается привести себя в приличный вид - его выдает разве что слегка растрепанные волосы да наверняка стеклянные глаза. Прихватив куртку на случай, если задание подразумевает выход на улицу - чего бы ему это ни стоило - Рид быстрым шагом направляется в сторону единственного места, где она может находиться.

- Мисс Хван, - решив не акцентировать в своем приветствии на времени суток, кивает Греймарк, резко погружаясь в холодный воздух кабинета, моментально пробравшегося под одежду и в легкие. Мельком осматривает чужой наряд, бросая короткий взгляд в сторону шкафа, за которым наверняка есть что-то из материала поплотнее, но не осмеливается заниматься самоуправством в чужом кабинете, как и предлагать свое: вряд ли Сора позвала его помочь ей накинуть пиджак. И все же, прикладывает немного магии, чтобы усилить циркуляцию воздуха, загоняя внутрь немного тепла и сосредотачивая тот ближе к столу, прежде чем на стол перед ним падает папка.

Слишком толстая для личного дела, учитывая, что в Доме очага не выдавали грамот за отличную учебу. Рид поднимает глаза на наставницу, молясь про себя лишь о том, чтобы это было не делом брата. Но та не дает ему никаких подсказок, не оставляя другого выбора, кроме как открыть и убедиться самому. В первые секунды его охватывает облегчение настолько сильное, чтобы позволить себе чуть откинуться на стуле, тихо выдыхая. Впрочем, стоит пробежаться по имени и строчкам - большому количеству строк ниже - как частично изгнанный им из помещения холод будто бы с новой силой забирается под кожу.

- Мотивированная оценка воспитанника по итогам наблюдений. Возможно, расширенная, с учетом неутешительных итогов первичных результатов, - Рид мог только догадываться, что входит в полный перечень проверок, потому что хоть и проходил те сам, надеялся, что характеристика в его документах была иной. Его глаза бегают по страницам, впитывая информацию. Он сглатывает, видя отметку в графе возраста, перевалившую за порог совершеннолетия, которое могло бы немного сгладить то, что он видел. И знал. Все знали, кто понимал хоть немногое об устройстве приюта и том, чем он отличался от других заведений похожего плана. Пробегается глазами еще раз, куда быстрее, в поисках чего-нибудь, что могло бы уравновесить выводы наставников, но раз за разом натыкается только на список поступков и качеств, несовместимых с той жизнью, что им была уготовлена. - И это неудовлетворительно.

Он медленно поднимает голову, как всегда, пытаясь прочесть эмоции по чужому лицу. Позе. Сложенных аккуратных руках. Пытается, прежде чем сдаться, мотая головой и хмуро возвращаясь к делу. Перелистывая несколько страниц, потом обратно, прежде чем в очередной раз нерешительно поднять на Сору глаза.

- Я даже не наставник. Почему Вы показываете мне это?

0

4

Вращаясь в кругах синдиката уже довольно продолжительное время, я уже довольно давно выбрала для себя самую приемлемую для своего характера модель поведения, предпочитая во многих вопросах быть сторонним наблюдателем, собирать крупицы информации, чтобы в дальнейшем использовать их для тех или иных целей. Это настолько вошло в мою привычку, что в какой-то момент стало частью меня. Я изучала, анализировала и при необходимости вносила корректировки не только в делах, касающихся мафии или бизнеса, но и в личных взаимоотношениях со своим окружением, просто однажды смирившись с тем, что в моей ситуации сближение с кем бы то ни было, человеческое тепло и небезразличие к чьей-то жизни могли в любой момент сыграть злую шутку и обернуться, как предательством и использованием моего расположения в корыстных целях, так и моими собственными ошибками, что в последствии могли стоить мне жизни. Холодный разум и точный расчёт стали моими особенностями, о которых родилось бесконечное количество пересудов внутри Семьи. Кто-то ненавидел сам факт того, что ко мне тяжело подступиться, кто-то боялся того, что происходит в моей голове за беспристрастным фасадом лица, кто-то считал куклой, нагнавшей таинственности вокруг своей персоны за счёт банальных проблем с психикой. Но не имея точных ответов, реакции от меня на стороннюю оценку и единого мнения о специфичности моей личности, все, как один, держались на расстоянии в молчаливом уважении перед качеством и точностью исполняемой работы. И меня всё устраивало, как и цена, что пришлось за это заплатить. Я замерла во времени в коконе ледяного отчуждения без каких-либо перспектив на изменение на долгие годы, пока вдруг не появился кто-то, кто без особых усилий пустил трещину в моем безукоризненном самоконтроле.

Этим кем-то оказался Рид. Подросток, изначально не привлёкший к себе моего внимания и попавший в Дом Очага исключительно из-за прочной родственной связи с братом-телепатом, что представлял для Семьи определённый интерес, был заурядным, слишком взрослым для воспитания в нём взглядов и качеств, ценимых организацией, не обладал исключительными способностями будучи ошибочно идентифицированным, как телекинетик, но с течением времени раскрывшийся для меня, как редкая жемчужина, всё чаще привлекающая к себе пристальное внимание. И дело было не в том, что в серьёзном и взрослом юноше неожиданно обнаружился стихийник, а в замысловатом сочетании сдержанности и контроле своих побуждений с трогательной заботой к симпатичным ему людям, заметной невооруженным глазом доброты с принятием и следованию правилам Дома и мафии, всегда имеющем место быть собственному чётко сформулированному мнению и безоговорочной преданности и исполнительности, что требовало определённой силы характера. Мне нравилась сформировавшаяся в нём личность и, не смотря на свою извечную позицию, держать всех на расстоянии, как-то незаметно для себя самой я стала уделять ему куда больше внимание, чем прочим воспитанникам, даже в какой-то момент переняв заботу о его куда менее благоразумном брате. И сейчас, когда близилось время выпуска Рида из стен Дома, я всё острее чувствовала необходимость быть рядом с ним не потому, что это ему требовалось, а скорее для собственного спокойствия, подтверждения тому, что он справится.

Скользя взглядом по старшему Греймарку, не упуская из вида мелкие изменения в позе, выражении лица, я всё больше чувствовала себя не в своей тарелке. Тело чутко отозвалось на колебания воздуха в отрезанном от внешних факторов помещении и неестественному повышению температуры, покрываясь мурашками. Я догадывалась о причинах неожиданной оттепели, от чего становилось ещё более гадко на душе из-за истинного повода, по которому пригласила к себе Рида, так чутко и участливо отреагировавшего на проблему сохранения моего здоровья. Мне не нравилось то, во что я планировала посвятить его, и малодушный страх предстать в его глазах в качестве беспощадного чудовища, лишившись благосклонности небезразличного мне Воспитанника, точил непоколебимость принятого решения.

- Всё верно, ты не наставник, - негромко повторяю слова Рида, вновь встретившись взглядом с бездонной синевой его глаз. Было ли дело в длительном нахождении на холоде, от количества выкуренных сигарет в попытке достичь внутреннего равновесия, или уязвимости, что я сейчас чувствовала, но мой голос звучит немного хрипло. Вдруг оказавшись неспособной выносить выражение растерянности и непонимания на лице Воспитанника, я отвожу взгляд в сторону, чуть откидываясь на спинку кресла. - Знаешь, изначально поручение по основанию Дома Очага не вызвало во мне совершенно никакого энтузиазма. Работа с детьми, с формированием их личности... это кропотливый и ювелирный труд, не гарантирующий положительного результата. К тому же у меня даже не было психологического образования, чтобы хоть как-то претендовать на право вмешиваться в чужие головы, не было команды, что взяла бы на себя часть ответственности. Всё начиналось очень медленно. Один неуверенный шаг за другим. Я ошибалась... много ошибалась по своей неопытности в этой деятельности. И каждая допущенная ошибка не только ложилась невероятным грузом на мои плечи, но и лишала тех детей, коим я посчитала возможным дать шанс на новую жизнь, не только этого самого шанса, но и жизни, - облизнув в миг пересохшие губы, я всё же не смогла перевести взгляд на собеседника, вместо этого, тяжело вздохнув, продолжила буравить взглядом бурю за окном. - Потребовалось не мало времени и человеческих жизней, чтобы система заработала. За годы практики в большинстве случаев я стала способна определить кто из детей, привлекающих внимание Наставников, способен будет выжить в ней и оправдать возложенные на них ожидания, а кому лучше вернуться и попытаться выжить в тех условиях, в которых они оказались. Но даже сейчас возникают вот такие ситуации, - неопределённый жест ладонью в сторону личного дела Воспитанника в руках Рида, - когда я обязана принять решение о ликвидации человека, чью жизнь и взросление наблюдала на протяжении нескольких лет. И это самое сложное бремя из всех, что лежит на плечах Управляющего Домом.

На некоторое время я замолчала, просто смотря в пространство. Сознание услужливо принялось рисовать моменты из памяти, что были связаны с Воспитанником, что сегодня умрёт. Обстоятельства, при которых тот попал в Дом, его первичная оценка, часть успехов, коим я была свидетелем или изученных из докладов. Всё то, что могло и вызывало чувство вины. Не справился не он. Не справилась я.

- Ты не наставник, Рид, - нетипично мягко улыбнувшись, я всё же вернула взгляд к, казалось, побледневшему лицу, что могло быть, конечно, обманом зрения или игре фантазии в приглушённом свете кабинета. - Но я не могла не заметить твоей личной заинтересованности и рвения по выполнению обязанностей по Дому. Поправь меня, если я ошибаюсь, но, как мне кажется, это место стало для тебя значить несколько больше, чем для всех остальных. И это нормально. Признаться, и я не была бы против, если бы в будущем нашёлся кто-то, кто заменит меня на посту Управляющего Домом, ведь при наличии "Полёта", что так же требует много моего внимания, держать всё под контролем стало не простой задачей, - немного подумав, я вышла из закрытой позы, подавшись немного вперёд в поисках ответов, что могут быть и не произнесены вслух, уже требовательно заглянула в глаза напротив. - Дом Очага стал удивительным местом. Это не рядовой детский дом из государственной системы, что зачастую выпускают психологически покалеченных взрослых, а полноценное учебное заведение с так называемым трудоустройством в будущем, выпускники которого не окажутся на улице, но и не обретут так называемой сильно романтизированной свободы. Но цена управления им, гордости за достижения Воспитанников невероятно высока. И прежде, чем двигаться дальше в направлении, которому я готова поспособствовать, тебе нужно ответить самому себе на один простой вопрос: готов ли ты её заплатить?

0

5

Подлокотники массивного гостевого кресла, отделанные под позолоту, неприятно холодят руки до самого локтя, стоит Риду немного отклониться назад: каким бы удобным ни был роскошный предмет мебели, недавний воспитанник не обладал ни габаритами, ни правом, ни даже настроением вальяжно занимать предоставленное ему пространство. Напротив, едва ли касается сваленных для комфорта спины подушек, подбирая полусогнутые ноги и упираясь в те локтями, перенося опору вперед. В таком положении расстояние от лица до высокого рабочего стола становится и того меньше, в отличие от возвышающейся на его противоположном конце женщины. Ничто в её позе не выдает дискомфорта от окружающего их холода - вряд ли усилия Греймарка были достаточными, чтобы нивелировать пребывание на балконе в разгар грозы. Сора не дрожит, не обхватывает себя руками за хрупкие плечи. Рид поспешно отводит взгляд от изящных ключиц, виднеющихся в разрезе тонкой блузы. Никаких следов кофе, несмотря на поздний час - лишь легкий запах сигарет, попавший внутрь помещения еще до его появления и едва заметный, давно смешавшийся с воздухом в кабинете.

Он провел многие годы рядом с ней. Вырос. Но не переставал восхищаться. Отчасти его отношение к ней сформировало его преданность делу и Дому. И наоборот, выстроенный порядок взращивал и укреплял уважение и рвение быть рядом с Управляющей. Он был обязан ей своей жизнью и  жизнью брата, но даже самый неоплатный долг не смог бы привить ему те чувства, что он испытывал, не будь мисс Хван такой.

Папка в руках неприятным грузом тянет те вниз. Он даже не пытается открывать её, сосредоточив все свое внимание на чужих словах. Даже если те перемешались с натянутым внутри неприятным ожиданием и непослушными мыслями, подмечающими красивый изгиб шеи, подставленной под обзор. Ночь и гроза за окном делала обстановку настолько же уединенной, насколько и давящей, разбавляя чужой рассказ вспышками света и раскатами грома. Впрочем, сейчас он не вспоминает тонущую лодку, полностью погруженный в историю места, далекую от тех сказок, что рассказывают на ночь детям перед сном.

У Дома очага не могло быть радужной истории. Это вложение синдиката, преследовавшую вполне конкретные цели - а не захваченная обанкротившаяся организация, отчаянно пытающая избежать навязанных им задач. Хотя Греймарк допускал, что когда-то здесь мог находиться обычный приют. Но в момент создания Дома очага тот навсегда перестал бы существовать. Их не забирали в приемные семьи - это всегда было плюсом для них с Сэмом и до определенного возраста Рид не задумывался над тем, как это было представлено с официальной точки зрения. Обучали специфическим и весьма узконаправленным вещам. Внушали преданность Семье. И если малыши еще могли не понимать, что их ждет по мере взросления и почему контакты с внешним миром весьма ограничены, то подобное поведение со стороны взрослых воспитанников могло иметь только один финал. Даже если всегда было проще не задумываться, какой именно. Рид не наивен. Но даже он не всегда готов взглянуть правде в глаза, какой бы закономерной она ни была.

Он проводит пальцами по листам внутри, даже не пытаясь те пересчитать, лишь убеждаясь в толщине папки. Не один шанс и даже не два. Но решение от этого легче не становится, сменяясь собственными воспоминаниями. Годами уроков, тренировок, совместных заданий. Греймарк испытывал к ровесникам чуть меньше привязанности, чем к тем, кто был младше него, но все равно воспринимал каждого, как часть Дома. И осознание предстоящего от отсутствия близости ничуть не меньше холодило кровь.

Он старался. Он очень старался каждый день своего пребывания в Доме, чтобы не подставить их с братом под удар. Телепатия Сэма обеспечил им авансом выданное разрешение остаться, но Рид не обманывался, всегда допуская мысль, что сделанное одолжение, не окупившись, может смениться простым решением сократить количество воспитанников на одного. Или двух. В голове роются, продирая себе вход против всех но, мысли: а сколько раз Сора сидела с его папкой в руках? В скольких тестах он напортачил? Далеко не сразу страх оставить Сэма одного пересилили вечера в детских, победы на тренировках или вид повзрослевшего брата. Похвала наставников или хотя бы констатация успехов и мимолетное одобрение со стороны всегда сдержанной на эмоции мисс Хван - по вполне различимое по разрешениям присутствовать в клубе или бывать в кабинете, общаясь без посредников. Быть рядом. Он не может понять, задевают его её слова, в которых она будто бы высказывает свои мысли за него, лишая выбора когда и как это сделать. Или приободряют, потому что вслед за словами "ты не наставник" не следует "и никогда им не будешь". Греймарк потерян и дезориентирован, раздираем разными чувствами, среди которых не может нащупать основные, в то время как Сора не оставляет ему времени, кидая в омут с головой. Это проверка? Предупреждение? Урок?

- То есть решение уже принято? - он приподнимает папку, красноречиво обозначая, о каком именно идет речь. Если она заставит - он ответит и на все остальное, но в сложившейся ситуации предпочитает сосредоточиться на чем-то одном. Даже если немного закрывается, предпочитая не смотреть в чужие глаза. - Я мог бы попробовать поговорить с ним. Объяснить серьезность ситуации. Может быть, за счет возраста... - в какой-то момент он замолкает, понимая, что невольно ставит под вопрос качество проведенной оценки и принятое на её основании решение. Вдыхает воздух, осознавая, куда ведет эта дорога, прежде чем перевести взгляд на Сору. Он никогда не перечил ей. Не собирался и сейчас, привыкнув принимать чужие суждения за истину, но ровно в той мере, пока понимал их. Она тоже могла оставить это своим решением и  своим приказом, но предпочла не только показать ему папку, но и упомянуть его стремления, порядком выбив обычно сдержанного Греймарка из колеи. - Может, у Вас есть поручение для меня, как было в клубе?

На грани, но все же Рид предпочитает рискнуть, до последнего надеясь избежать простого согласия. Даже если это будет стоить ему желанной должности.

- Вы правы, мисс Хван, Дом очага значит для меня больше, чем просто место, где мне разрешили остаться на время, - зачем обманываться? Он давно уже не ребенок, а потому кладет папку на край стола, поднимаясь на ноги. - Я восхищен тем, что Вы смогли сделать из него с учетом того, как это учреждение создавалось и для чего. Как и прекрасно понимаю, что не все готовы смириться с тем, какие обязательства накладывает пребывание в нем, - руки сжимаются в кулаки от неприятного осознания, что у него в голове есть четкая параллель. Влиять на Сэма, будучи его братом - одно. Смог бы Рид делать то же самое, будучи наставником или Управляющим? Чуть сдвигает брови, поправляя документы относительно кромки стола, как подбирает нужные слова. - Как и то, что есть последствия. И какие это последствия - тоже.

Непонятно, дает ему собственный опыт быть более объективным или наоборот, сбивает с пути. Для большинства людей ведущийся разговор - за пределами нормы, жестокий и бесчеловечный. Впрочем, большинство людей никогда не сталкивались с тем, с чем сталкиваются они. Как никогда не стояли перед выбором, в котором ни один из вариантов не был безопасным.

- Это не обесценивает ценность Дома как организации в моих глазах. Мне только хочется быть уверенным, что мы больше ничего не можем сделать.

0

6

Это был очень непростой разговор. Но, вероятно, для Рида он оказался на порядок тяжелее, чем для меня, ведь я точно понимала какие цели преследую и осознавала все последствия в то время, как для юноши подобная прямота и откровенность с моей стороны была необычна и порядком выбивала из привычной колеи. Я видела смятение в его взгляде, позе и жестах, всей сложной гамме эмоций, отражающейся на лице, видела то, как внутри него разгорается битва между лояльностью к Дому очага и его собственным представлением о правильном и неправильном. Поэтому для меня не стало неожиданностью, когда повзрослевший, но всё ещё очень молодой и неопытный Воспитанник под влиянием охвативших эмоций предпринял робкую попытку вступиться за приговорённого правилами мафии сверстника. Вот только осуждения это не вызвало, напротив, появилось чувство некой гордости, что часто сопровождала меня в отношении Рида, что коснулось теплом оледеневшей души потому, что вопреки откровенному программированию детей на территории Дома, тот смог сберечь в себе индивидуальность и те человеческие качества, что должны были помочь ему сохранить своё я, не позволив превратиться в бездушное чудовище даже в условии жизни внутри синдиката. Этот путь был самым сложным в тех реалиях, в которых мы жили, ему еще предстояло многому научиться, но в случае успеха, он должен был открыть перед ним многие двери и сделать доступными высоты. Поэтому я промолчала, чуть улыбнувшись, когда Воспитанник стушевался, осознав, что невольно ступил на скользкую в обычных условиях тему. Вот только сейчас условия были необычными.

Взгляд следует за молодым человеком, когда тот поднимается с места, и на один короткий миг у меня создаётся впечатление, что тот хочет сбежать от неудобного разговора. Я выжидаю, прислушиваясь к излагаемым Ридом мыслям, но так и не услышав от Воспитанника ответа на чётко поставленный вопрос, коротко вздыхаю. Невольные мысли о том, что, возможно, я поторопилась или выбрала неверный подход, коррозией расползаются по сознанию, подрывая твёрдую некоторое время назад уверенность. И я могла бы всё прекратить, отпустить едва повзрослевшего ребёнка попытаться досматривать прерванные сны или метаться из угла в угол от снедаемых им тяжёлых мыслей, но... вероятно, моё сердце всё же достаточно очерствело, чтобы так не поступить. Прости меня, Рид, но детство, к сожалению, уже закончилось. Пора взрослеть.

- Даже имея всю информацию по данному конкретному случаю перед собой, ты продолжаешь верить в то, что что-то можно исправить? - взгляд на короткое мгновение отрывается от лица напротив, выразительно опустившись на папку с личным делом, что вновь располагалась на столе, чтобы снова вернуться к синеве чужих глаз. - Видишь ли, Дом не просто так открывает двери, как правило, для маленьких детей. Их мнение, мировоззрение есть возможность скорректировать, направить в безопасное для их жизней русло и помочь повзрослеть со взглядами, созвучными принципам и ценностям Семьи. Но если личность формируется таким образом, что по каким-то причинам становится неприемлемой, ни уговоры, коим не место в Доме, ни грубая сила, к которой я так же не расположена прибегать, не изменит этого. Даже если ему хватит смекалки притаится и сделать вид, что внезапно всё осознал, то надёжности такой человек для окружающих его это не прибавит. Что потом? Какова вероятность того, что он продаст своих же, когда представится такая возможность, и, как результат, погибнет куда больше членов Семьи? - ещё один короткий вздох срывается с губ, прежде чем я зеркально повторяю манёвр Рида и поднимаюсь с кресла, складывая руки на груди. - Отбросив мораль и эмпатию в сторону, я могу с уверенностью утверждать, что Семья не заинтересована в подобных... потерях среди Воспитанников. В каждого из вас вложены большие средства и много сил, поэтому прежде чем признать неудачу и потерю так называемых инвестиций, каждый проходит довольно продолжительный испытательный срок, исчисляемый не днями, а годами. И если по истечении этого срока результат неудовлетворителен, то, что, по твоему мнению, можно ещё сделать?

Когда в помещении воцаряется молчание, я какое-то время просто наблюдаю за собеседником. Мы продолжаем стоять друг напротив друга, разделённые предметом мебели: я, опирающаяся в обсуждаемом вопросе на многолетний опыт и уверенная в каждом слове, что произношу вслух, и Рид, погрязший в собственных мыслях, вероятно, всё ещё ищущий какую-то лазейку, чтобы сохранить человеческую жизнь. Да, мне импонировала эта его черта характера, однако здесь и сейчас главной темой беседы была не поиск возможных выходов по изменению уже принятого решения, а потому, немного помедлив, я выхожу из-за стола, обогнув его по кругу и останавливаюсь совсем рядом с воспитанником.

- Считаешь меня бездушным монстром? - вопреки содержанию вопроса, я улыбаюсь, глядя на Воспитанника снизу вверх из-за существенной разницы в росте в отсутствии привычной обуви на высоком каблуке. Для меня, как для лисы, чей жизненный срок в идеале простирается не на одну сотню лет, время имело пластичную текстуру, вязко и бесконечно растягиваясь, казалось, в вечность. А потому сейчас, стоя перед некогда в виду взросления нескладным подростком мне было удивительно осознавать, как вчерашний оставленный на произвол судьбы ребёнок так быстро смог превратиться во взрослого, рассудительного и симпатичного мужчину. - Рид, я редко позволяю себе прибегать к похвалам или выделению кого-то из Воспитанников на фоне других. Для меня не может быть любимчиков, ведь в противном случае это приведёт к конкуренции, что может конечно обернуться чем-то полезным, но вероятнее всего, приведёт к катастрофе. Но это не значит, что я слепа к успехам и неудачам тех, кто находится в моей ответственности. И сейчас, без посредников и лишних ушей, я, пожалуй, могу сказать, что более чем довольна твоими результатами, ходом большинства твоих мыслей и демонстрации лояльности организации. Именно поэтому ты здесь. Именно поэтому я задала тот вопрос, что тебя так взволновал. Сейчас это не испытание, не особенно жёсткая проверка твоей готовности выполнить задание, а попытка понять, чего ты хочешь от своего будущего. Ты волен выбрать путь наименьшего сопротивления и остановиться в самом начале, делая то, что не всегда, но нравится, замерев на неопределенный срок на позиции простого исполнителя. Но я хочу и могу дать тебе возможность, не гарантию. Возможность достигнуть чего-то большего, получить большую свободу в организации и возможность когда-то в будущем больше руководствоваться собственными решениями, а не чьей-то указке, - позволив себе небольшую вольность, я аккуратно касаюсь его предплечья, чуть сжимая в, как мне казалось, ободряющем жесте. - Моё предложение является выбором дальнейшего развития. Оно не значит, что я намерена сделать из тебя палача, которого собираюсь отправить претворять в явь уже принятое решение, а лишь намерение в случае положительного решения помочь тебе с принятием, как положительных его сторон, так и отрицательных. Легко не будет, приятно... далеко не всегда. Но это возможность стать кем-то большим, чем рядовой исполнитель. Впрочем, твой отказ так же ничего не изменит. Я просто буду ждать появления иного кандидата, кому смогу доверить эту ответственную работу. Однако, надеюсь, прежде чем определиться, ты примешь во внимание тот факт, что большинство лишены выбора, как такового.

0

7

Имел ли он на это право? Рид буравит взглядом папку, значительно возвышающуюся над поверхностью стола, каждым листом усугубляющую и без того незавидное положение воспитанника. В голове проносится мысль о том, что обратная оценка вряд ли столь красноречивая, наверняка ограничивается лишь отметкой напротив отличных оценок.

«Соответствует. Отклонений не выявлено.»

Внутри жжет от осознания собственной беспомощности. Ему лишь приоткрывают завесу, позволяя заглянуть на творящееся за кулисами действо. Он догадывался о некоторых негласных принципах организации, как замечал разницу в поведении тех, кто воспитывался в Доме с раннего возраста, и тех, кто попал в него в силу сложившихся обстоятельств. Адаптация последних происходила значительно сложнее. Некоторые, особенно озлобленные на мир, неплохо вливались в Семью, вдоволь упиваясь властью над другими, которой в свое время они были лишены. Были и в его досье срывы, когда на улицах Чамили проливалось больше крови, чем могло бы, когда Греймарк невольно сталкивался с призраками собственного прошлого - он ими не гордился, но не всегда оказывался в состоянии сдержать себя. Особенно когда знал, что следует воле организации, а не идет против нее, когда порывы души совпадали с одобряемым путем. Когда же эти дорожки расходились, воспитанники копали себе яму до тех пор, пока та не оказывалась достаточно глубокой, чтобы похоронить их окончательно.

Он знает, но задача поставить точку в чужом досье оказывается куда сложнее способности дать оценку чужим действиям.

- Я не привык оценивать воспитанников со стороны. Не привык давать своей оценке вес, который будет стоить кому-то из них жизни, - надеясь, что его поймут правильно, несколько поспешно вставляет Рид, облизывая враз пересохшие губы. Метаться по кабинету бессмысленно и только его проблема, что он задыхается там, где всегда хотел оказаться. Перед ним стояла задача выжить и защитить брата. Если за первой и пробивалась ревность по отношению к чужим заслугам, старший Греймарк старался сделать ту себе уроком, а не найти изъян. Как и всегда первым делом ограждал воспитанников от ошибок, а не стремился дополнить их личное дело. Он был уверен, что мисс Хван не ограничивалась выводом лишь по одному случаю, но рассматривал себя в качестве инструмента, которым она могла бы исправить ситуацию, а не поставить на той крест. - Разве все в организации следуют правилам из личной преданности? И никто не преследует собственную выгоду или не пытается спасти свою жизнь?

Он брался рассуждать об опасных материях, но на сей раз молчание будет оплачено слишком уж высокой ценой. Он не был знаком с главой мафии или его приближенными, чтобы испытывать личную привязанность к кому-то за пределами Дома. Сора... к Соре он питал разные чувства, но её отстранённость не у всех вызывала расположение. Они осознавали преимущества и недостатки своего положения, следовали правилам, а не верили в них. Личное добавлялось отдельно, в совместных вечерах или успехах на уроках. В желании походить на старших или уметь за себя постоять. И Рид не мог отказаться от мысли, что порой последнего предупреждения могло быть достаточно. Впрочем, возможно, он никогда не сталкивался с обратной стороной таких одолжений, которые действительно поставили бы под угрозу жизни остальных или существование Дома очага как такового.

[float=left]https://forumupload.ru/uploads/0010/a3/92/2/752172.gif[/float] Имел ли Управляющий право на подобную ошибку? Он слишком мало знал о прошлом места, которое мечтал возглавить. Не знал об опыте других подобных мест, ведь вряд ли они были единственной попыткой воспитать последователей. В своих размышлениях Греймарк буравит темное дерево чужого стола, не сразу переводя взгляд на приблизившуюся женщину. Непривычно маленькая без извечных каблуков, она заставляет внутри что-то сжиматься, побуждая желание не только служить, но и... защитить? Каково было нести эту ношу? А делиться ею? Рид видит в чужой снисходительной улыбке ожидание осуждения, которое не испытывает. Стискивает зубы, сменяя растерянное выражение на решимость, с которой, пожалуй, впервые перечит чему-то в её кабинете.

- Нет. Я видел достаточно бездушных монстров, чтобы отличить их.

Её слова разбивают решимость, точат уверенность в собственном будущем, которое тоже приходилось выбирать из имеющегося перечня полезных направлений. Из заботы о младшем брате, жизнь которого в том числе зависела и от его способности подавить несогласие с тем образом жизни, который ему предстояло вести. Он жаждал Её похвалы из совершенно личных соображений и, получив, невольно искал большего. Он едва не накрывает чужую руку на плече своей, вынужденный сосредоточиться на её словах, а не на разливающемуся по коже теплу. Решать свое будущее, которое в очередной раз выбирал из четко очерченного кем-то другим круга. Пусть даже в этот раз тот был проведен её рукой. Отвлечься от эгоистичного порыва быть рядом с той, кем восхищался, не так-то просто, поэтому Рид упирается взглядом в пол, пытаясь вернуть себе контроль над мыслями и радуясь, что телепатом был Сэм, а не мисс Хван. Иначе её слова, скорее всего, содержали бы куда меньше похвалы. Впрочем, её последние фразы слегка снижают градус его самомнения, позволяя вернуться на землю пусть не менее болезненно, но как минимум куда быстрее.

Ход мыслей. Если бы только знала, о чем я думаю.

- Возможность - уже больше, чем то, на что я мог рассчитывать. Я признателен Вам за оценку. Не могу сказать, что никогда не надеялся услышать чего-то подобное, - он позволяет себе кривую усмешку, будто признаваясь себе и ей в тщеславии, которого вроде как по официальной информации был лишен. Впрочем, вряд ли ему было чем удивить Сору. Его сюрпризы закончились на стихийной магии. И, возможно, примерном поведении. Остальную часть он планировал хранить при себе так долго, как позволят обстоятельства. - И за выбор. Вы никогда не оставляли меня без него. Сэм, может, и не помнит. А может винит, что я тогда сделал его и за него тоже. Но я не пожалел, - чужая рука давно ускользнула, лишая возможности взяться за нее. Впрочем, его заметно подросла с тех времен, о которых он говорил. Он мечтал о доверии, о признании, о возможности возглавить Дом. Так почему ответить согласием оказывается так сложно? Он наверняка смог бы помочь Сэму. Наверняка. Или подписал бы ему смертный приговор. - Мне стоит согласиться?

Последнее срывается с губ само собой. Рид поднимает взгляд, не готовый именно к тому, что получил предложение от той, к кому хотел бы обратиться за советом. За примером и наставником, который уже пообещал ему поддержку. И мешок трудностей вдобавок.

- Не хочу делать из Вас бездушного монстра, если не справлюсь с возложенной на меня ответственностью.

0

Вы здесь » Пробник » Рэйвен » if we cannot move heaven, we will raise hell // 24.10.2023 [chamili]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно