У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Пробник

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Пробник » Рэйвен » я нашла тебя, мое тихое «наконец-то» // 10.11.2023 [chamili]

я нашла тебя, мое тихое «наконец-то» // 10.11.2023 [chamili]

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

https://i.imgur.com/tQKEjiV.jpg

https://upforme.ru/uploads/001c/00/4d/56/t848778.gif https://upforme.ru/uploads/001c/00/4d/56/t460407.gif
Я нашла тебя, мое тихое «наконец-то»
Рид, Элла
10.11.2023
Полёт, улицы Чамили, апартаменты мафии ; вечер-ночь ;
Он протянул руку, когда мир вокруг нее рушился. И ее сердце, скованное льдом обид на этот мир, растаяло, отразившись в одном тихом взгляде — теплом и верном.

https://i.imgur.com/tQKEjiV.jpg

0

2

Отчет пришлось отретушировать. И не один.
[float=right]https://64.media.tumblr.com/778ef30c2b7de896c2e3c454eef0c249/tumblr_inline_otkl50WKuI1s192ho_250.gif[/float]
И Она об этом знала. Рид понял это по глазам мисс Хван, когда озвучивал свою цену в счет уплаты собственноручно накинутого долга. Когда прокручивал в голове все варианты того, что мог бы попросить у капо мафии, но так и не придумал ничего, что осмелился бы произнести вслух, кроме помощи, которую сам был не способен оказать, но... хотел? Он явно вышел за пределы поставленной задачи, что характеризовало его не лучшим образом, как солдата. Озвученная просьба вряд ли улучшила мнение о нем, как о мужчине. Греймарк устало ворошит волосы и запахивает поднятый ворот куртки, предпочитая оставить размышления о всем загубленном на потом, когда его мысли не будут транслироваться тому, кто никак не был повинен в неожиданно бескорыстном желании помочь.

Хотя я мог бы сказать, что сделал это в попытке приблизить и конкретизировать местонахождение в нерабочее время.

Вне непродолжительных переглядок в клубе, во время которых Рид с плохо скрываемой улыбкой наговаривал Элле всякую всячину в отношении клиентов в эфир. Он подкидывал ассоциации из просмотренных фильмов, комментировал вкусовые предпочтения, иногда подсказывал нужное направление, стараясь не забивать чужие мысли своими, в которых порой мелькало одобрение проделанной работой или появившееся со временем желание оградить от чересчур настойчивых или опасных представителей. Вмешиваться напрямую ему бы не позволили, но вид со второй этажа порой помогал предотвратить некоторые столкновения до того, как они произойдут. Не отраженная в отчетах телепатия позволяла обмениваться короткими репликами вслух, а также прогуливаться после работы, придерживая перед девушкой дверь служебного выхода под недовольный взгляд Найджела. Были еще вылазки на крышу, где они пытались взаимодействовать через магию и мысленно, но подчас просто болтали, сидя на краю и наблюдая за открывающимся с высоты видом на город. Рид не ждал приглашения домой, как сам не звал в Дом, даже если подчас жалел о невозможности поделиться. Но чем дольше они сидели наверху и чем холоднее становилось, тем больше Греймарк задумывался о смене формата. Чем больше они общались, тем легче переходили на телепатию и тем больше мыслей утекало из одной головы в другую. Пока однажды Рид не открыл для себя правду, о которой мог бы догадаться, но которую предпочитал до последнего не замечать.

Элла скрывала не меньше тайн, чем он. И в Чамили пребывала не в поисках лучшей жизни. Но, кажется, её дела были совсем плохи.

Осознание, что этот хрупкий рыжий ураганчик обитает на улицах того же района, что и он когда-то, Греймарк едва удержался от попытки той же ночью раздобыть личное дело из клуба. Если графа способностей была обязательной в анкете, то и адрес проживания наверняка тоже. Неужели это информация не проверялась? Или Сора как раз из этих соображений и направила его туда? Посмотреть в зеркало, проникнуться, прежде чем она отдаст приказ нажать на курок? Чтобы решить две проблемы сразу, не позволяя ему самому оказаться по другую сторону пистолета?

Он прокручивал в голове разные варианты, начиная с навязчивой рекламы способностей управления водой в качестве аргумента приобщить Эллу к делу, до пересчета собственных накоплений, которых толком-то и не было. Еще не покинувший пределов Дома очага, он не мог похвастаться ни своим углом, ни привести гостью туда. Да и такой жизни, как у себя, он ей не желал. Не хотел видеть, как её будут отправлять на задания. Не хотел лишаться присвоенного повода проводить время вместе. Но и оставлять все, как есть, тоже был не в состоянии. Пытался придумать способ поступиться к мисс Хван, пока повод не подвернулся волей случая и одной прогулки поздней ночью. А теперь...

Отступать было поздно, так что Рид толкает дверь клуба, сжимая в кармане выданные ключи от апартаментов. Толком не спавший, он едва ли перебился парой часов под утро. В красном освещении прожектором на руках будто проступает вчерашняя кровь, в то время как взгляд перемещается в сторону коридора, ведущего к кабинету. В жар бросает от духоты помещения, определенно. Стоило, наверное, назначить Элле встречу за пределами Полета, но Греймарк не хочет рисковать, оставляя девушку еще на одну ночь на улицах погруженного в хаос города.

Выискивает рыжую макушку, с трудом различая цвета в свете постоянно меняющихся прожектором, после чего, прищурившись, отправляет ей сообщение.

Все суетишься? До конца смены осталось всего ничего. Буду ждать на улице.

Наткнувшись на сложенные на груди руки менеджера, Греймарк натягивает на себя выражение "меня ничем не проймешь", после чего ретируется за пределы клуба. Непонятно, сколько из вчерашних событий утекло за пределы кабинета, но меньше всего Рид хочет маячить на горизонте в качестве источника информации. Как и не готов попасться на глаза мисс Хван, даже если все равно утыкается взглядом в окна её кабинета сразу, как только те оказываются в зоне видимости.

[float=left]https://64.media.tumblr.com/3ab0d9df66af8f19403e4b86c397f766/tumblr_inline_ovc7tm7Wye1qaxads_250.gifv[/float] — Я уже попадаю в категорию преследователей или еще нет? — шутит он, сосредотачивая взгляд на появившейся из-за дверей девушки. Он силой удерживает себя от того, чтобы не трогать кудряшки, попавшиеся под накинутую куртку, сглатывая от осознания того, что все еще чувствует себя под наблюдением и отыгрывает отведенную роль, в то время как искренне хотел бы не приплетать к этому некоторые другие аспекты своей жизни. — Ты голодная? Я, кажется, ел вечность назад и хотел бы подкрепиться до финальной точки нашего маршрута, — он использует наполовину честный предлог, чтобы сдвинуться с места, удаляясь от зоны, в которой все становилось слишком сложно, но уверенно шагает в противоположную от их крыши сторону. — Менеджер, чье имя нельзя называть, уже грозился разделаться со мной за то, что отвлекаю тебя от работы?

0

3

Подобно Фениксу из пепла возродиться,
Не многим в этой жизни суждено.
Подняться вверх, упасть, но не разбиться,
И снова встать, а не залечь на дно...
За чередою взлетов и падений,
Воскреснув вновь из мрачной пустоты,
Пройдя тропой своих перерождений,
Не потерять духовной чистоты.
Израненной души собрав частицы,
В который раз над бездной воспарить.
Перечеркнув судьбу, забыть, но не забыться,
Не очерстветь душой и сердцем не остыть.

«Пепел возрождения», А. Дубасов

Чам­илли. С этим городом у меня сложились отношения, как с нелюбимым, но навязчивым соседом по квартире — мы вынуждены делить одно пространство, но я никогда не чувствую себя здесь как дома. Каждый прожитый здесь день был настолько чужероден для моей прежней, убаюканной иллюзиями безопасности жизни, что сейчас вся эта череда событий напоминает мне архивную плёнку бесконечного шоу под названием «Выживание для чайников». Я давно отвыкла от ощущения, что за спиной нет угрозы. Само понятие безопасности растворилось, как сахар в холодном чае, оставив после себя лишь слабый, почти неосязаемый привкус.

Чтобы заглушить вечный, назойливый ропот пустого желудка, мне пришлось погрузиться в мутные воды неофициального заработка. Это был не труд — это была ежедневная акробатика на канате, натянутом над пропастью. Цена ошибки — один неверный взгляд, одно неосторожное слово — измерялась не деньгами, а реальной угрозой здоровью, а то и жизни. Мне везло, если это слово вообще уместно в таком контексте. Все возникающие конфликты удавалось как-то гасить: то подобострастной улыбкой, то внезапной слезой, то готовностью мгновенно исчезнуть. Но внутри, за этой хрупкой защитной скорлупой, сердце каждый раз бешено колотилось, разрывая грудную клетку, когда очередной тип с пустыми глазами и жилистыми руками, хмурясь, заявлял: «Денег нет. И не было». Эта фраза была приговором. Она означала не просто предательство и несправедливость. Она отнимала ужин и завтрак, превращала гигиену в роскошь, а надежду — в иссякающий ресурс. И снова начинался этот унизительный марафон: поиск любой, самой чёрной и низкооплачиваемой работы, лишь бы купить пачку дешёвых макарон.

Место для ночлега… Ну, если можно так назвать пустые, выпотрошенные квартиры на самых окраинах города, которые карантин и паника превратили в бетонные скорлупки. Их уже обшарили первые волны мародёров, унеся всё, что имело хоть какую-то ценность и даже то, что её не имело. Но стены остались. Крыша, случалось, тоже. Эти холодные, пропахшие пылью и чужими страхами комнаты становились моим временным пристанищем. Я научилась не произносить слово «дом». Дома остались там, в прошлой жизни, за высоким забором. Здесь я лишь пережидала ночь, всегда собранная, всегда начеку, превратив слух в сверхчувствительный радар, улавливающий каждый подозрительный скрип за дверью.

И вот сейчас, в редкие минуты затишья, я снова прокручиваю в голове этот бесконечный каталог своих невзгод. Зачем? Не для того, чтобы устроить очередной сеанс дешёвой драмы и упиться жалостью к себе. Эту примитивную стадию я с горем пополам прошла в первые месяцы, когда слёзы были единственным доступным языком, а мысль о том, чтобы тихо и навсегда исчезнуть, казалась не столько страшной, сколько логичной развязкой. И не для того, чтобы нырнуть в трясину депрессии ещё глубже — туда, куда меня так настойчиво тянули измождение, всепроникающий холод и одиночество, которое разъедало душу медленнее, но вернее, чем голод тело.

Нет. Я перебираю эти потрёпанные, серые воспоминания с одной парадоксальной, почти истерической целью — чтобы громко, до хрипоты, до слёз рассмеяться. Посмеяться над чудовищной, циничной, абсурдной иронией судьбы-провокатора. Она сперва методично, по кирпичику, разобрала мою прежнюю жизнь, оставив лишь голый фундамент страха. Столкнула в самую глубокую, чёрную яму, где даже дыхание казалось преступлением. А потом, словно самый изощрённый драматург, решила устроить немыслимый сюжетный поворот. И ввела в пьесу персонажа по имени «Полёт».

Кто бы мог подумать? Это заведение с неоном, бьющим в глаза, и гулкой музыкой, заглушающей тихие разговоры. Место с безупречным фасадом и гнилой изнанкой. Я всегда знала, что здесь вращается нечто тёмное: шепотки в углах, быстрые передачи свёртков, взгляды, в которых читалась не просто наглость, а холодная жестокость. И именно оно, это логово, стало моим спасением. Управляющий Найджел — человек с вечно недовольным лицом и странной страстью называть всех официанток «птичками» — вдруг стал вызывать меня чаще. Вскоре я уже работала в том же ритме, что и местные «старожилы». И я действительно смогла полететь... Стабильная зарплата и щедрые, порой нелепо большие чаевые стали тем прочным канатом, который вытянул меня из трясины ежедневной борьбы за существование. Я смогла купить тёплую куртку, не смотрящуюся как тряпьё, и даже начала откладывать крохи на крошечную, но свою комнату в месте, где дверь можно запереть изнутри. Но это было лишь фоном, декорацией к главному событию.

Но главным было даже не это… Главным было то, что это место подарило мне Его

Моего голубоглазого ангела-хранителя, присматривающего за мной с высоты второго этажа основного зала, связанного со мной тонкой телепатической связью, способного легко утешить или рассмешить… С его появлением палитра мира, выцветшая до оттенков серого и грязно-коричневого, начала наполняться цветом. Не ярким, кричащим, а мягким, как акварель. Я шла на смену не только ради денег, но и в предвкушении этого тихого ментального касания где-нибудь между заказами. Какой восторг во мне будили наши мысленные беседы, ещё больший вызывали личные встречи подальше от посторонних глаз.

С одной стороны, я понимала, что, вероятно, всё это испытываю из-за того, что оставила всех дорогих мне людей и, будучи очень социальным человеком, слишком долго страдала без обычной людской теплоты. Но сопротивляться тому, что всё больше и больше привязывалась к Риду, не могла… и не хотела.

Я пыталась быть рациональной. Уговаривала себя: «Элла, ты просто изголодалась по человеческому теплу. Ты, бывший будущий врач, социальное животное по определению. Естественно, что первая же искренняя доброта кажется тебе чудом». Но это было сильнее логики. Гораздо сильнее. Я не просто шла навстречу этой привязанности — я бежала, сломя голову, не оглядываясь, и мне было всё равно, есть ли на пути стена. А потом, в один совершенно обычный вечер, моя рука сама потянулась поправить его прядь волос, и я поняла. Не умом, а каждой клеточкой. Это уже была не просто привязанность. Мне не просто нравится его спокойный, такой чертовски взрослый взгляд. Не просто нравятся редкие, будто нехотя сорвавшиеся с губ улыбки, которые освещают всё вокруг. Даже его юмор и тихие подколки, от которых я фыркаю, как обиженный котёнок, не просто нравились мне. Я всё это… люблю. Просто, сложно, безвозвратно. И это чувство не тяготило. Именно оно даровало мне крылья.

Все суетишься? До конца смены осталось всего ничего. Буду ждать на улице.

Его мысль, тёплая и чёткая, как всегда возникла вовремя, разрезая монотонный клубок усталости от последних заказов. Она принесла с собой спасительную прохладу и тот самый, сладкий трепет ожидания где-то под рёбрами. Я мгновенно обернулась к балкону. Нашла его в полумраке — он стоял, опершись на перила, — и послала ему улыбку, в которой было всё: и облегчение, и радость, и лёгкая шалость, подкреплённая пальцами, приложенными к виску в шутливом салюте.

У нашего местного фюрера не забалуешь. Я скоро, — парировала я мысленно, вложив в посыл всю возможную степень закатывания глаз, и бросилась в финальный вихрь работы.

Следующие не-знаю-сколько минут прошли в дикой спешке. С невероятной скоростью закончив свою работу по залу, пронеслась мимо Найджела, начавшего что-то ворчать о бережливости, ворвалась в раздевалку и чуть не совершила тактическую ошибку, пытаясь втиснуть обе ноги в одну узкую брючину. Вот было бы смеху, если бы я застряла! Дольше всего затормозив у зеркала, я скрупулёзно поправила рабочий макияж, распустила волосы, добившись результата отличного от взрыва макаронной фабрики, и понеслась к выходу. По пути выхватила свой конверт из рук растерявшегося Найджела, даже не пересчитав, и на ходу прокричала: «Спасибо!» — после чего почти вывалилась на свежий воздух и подбежала к Риду, на ходу упаковываясь в куртку.

О… Для сталкера тебе определённо нужно стараться лучше, — расслышав вопрос блондинчика, зубоскалю я, а услышав поступившее предложение, даже радостно запрыгала на месте. — Нас на смене, конечно, кормят. Но покушать — это я всегда! — призналась я без тени смущения. Последствия долгого недоедания остались со мной: чувство голода стало почти фоновым, постоянным спутником.

Рид как-то без лишних слов разворачивается в сторону от клуба, а моя улыбка немного блёкнет. Почему-то он кажется мне напряжённым или расстроенным, но при этом я не уверена, что могу спрашивать его об этом. Поэтому, немного погодя, я вприпрыжку нагоняю его, решительно засовываю руку в пространство между его локтём и курткой, чтобы с самой злорадной миной, на какую была способна, заглянуть ему в лицо.

Платишь же ты? — и, удовлетворённая реакцией, что легко читается на моей лыбящейся мине, выпрямляюсь, возвращаясь к его вопросу о нашем любимом Волдеморте. — Ооо… Куда там! Он даже не успел ничего мне сказать. Я пронеслась мимо него круче любого Флеша! — хвастливо заявляю я, зачем-то вытягивая свободную руку вперёд в жесте, характерном скорее для Супермена. — Но я тоже заметила, что он как будто бы не рад, что мы с тобой нашли общий язык. Вот жук, скажешь?

Выбрав тактику «забалтывания», я изо всех сил теперь старалась развеять мрачное настроение Рида, даже если для этого потребуется немного клоунады. Я плохо себе представляла, куда мы идём, поэтому беспрестанно болтала обо всём подряд, рассказывая какие-то смешные истории с учёбы, которые удавалось вспомнить, попутно глазея в витрины и гадая, куда именно меня ведёт Рид. Пока любопытство в конечном счёте не пересилило, и я не остановила его, потянув за рукав всё ещё покоящейся на его локте рукой.

Мы же не в блинную идём, нет? — с надеждой заглянув ему в глаза, постаралась я скуксить мордочку кота из «Шрека». — Я мяса хочу!

0

4

Шаг, другой. Линия, отделяющая его от всех обязанностей, едва ли находится за ближайшим поворотом, и все же Греймарку физически необходимо выбраться из одного мира, чтобы случайно не уничтожить другой. Надоедливая мысль о том, что это возможно сделать лишь убрав постоянную в виде себя самого, Рид упрямо откладывает на потом, оттягивая принятие решения несмотря на уже начавшие разбегаться во все стороны трещины на стыке. Немного кренится в сторону Эллы, ловко схватившей его под руку, отчего на несколько секунд оказывается с той почти лицом к лицу: привитые за годы воспитания инстинкты пускают разряд по напряженным мышцам, пока те не оттаивают от пробравшегося через куртку тепла и волны очарования, исходящей от его источника.

— Если не сталкером, то хоть джентльменом побуду, — забавляясь непосредственности, с которой был задан вопрос, молодой человек не может сдержать улыбки, выравниваясь и плотнее прижимая локоть к себе на случай, если у Эллы начнут замерзать руки. Убедившись, что на смену платью с работы пришли штаны и теплая куртка, Греймарк удовлетворенно кивает, даже если все равно немного сбавляет порывы ветра небольшой воздушной заслонкой со стороны девушки. —  Носись аккуратно, Флэш — у него есть ключи от служебного входа, — посмеиваясь над наверняка недовольно поджимающим губы Найджелом, Рид надеется только, что тот не замечает из своего наблюдательного пункта ничего лишнего. Бдящий, словно коршун, за своими птичками, тот вполне мог считать их телепатическое взаимодействие, даже если по официальной версии воспитанник был телекинетиком и явно мог воздействовать на девушку способностями, чтобы привлечь внимание. Что, в принципе, тоже было вмешательством в работу клуба, но пока Греймарк сидел на втором этаже, а не влезал между Эллой и очередным пьяным клиентом, подобное сходило ему с рук. — Может ревнует и я был прав в нашу первую встречу?

Он смеется, пытаясь уйти от удара под ребра, который вполне заслужил, если быть откровенным. Где-то чуть глубже внутренности сковывает от неприятного осознания, что обособленность его маленького мира с Эллой весьма и весьма условна, а его попытки оттянуть столкновение с действительностью едва ли далеки от неприкрытой лжи. Причем не только самому себе. Даже если мотивы непосвященного в задание мисс Хван Найджела скорее всего были продиктованы иными причинами, нежели критическая оценка его профпригодности.

— Как вы с ним познакомились? Без его одобрения даже временно в клуб не трудоустроится, — не припоминая ничего о попадании Эллы на работу в «Полет», за исключением высокого уровня оплаты, спрашивает Рид. Неприятно признавать, но хмуро сдвинутые брови Найджела могли означать то, что он зашел слишком далеко, и на самом деле служебный вход менеджер закрыл бы именно перед его носом. — На самом деле, работа под его «крылом» пусть и имеет определенные нюансы, все же позволяет оставаться в стороне от... некоторых наших дел. А есть точки, достигнув которых, пути назад уже не будет.

От одной из таких лежали ключи в его внутреннем кармане. И в определенной степени он подписал договор с дьяволом от лица Эллы еще когда озвучил Соре свою просьбу, не только не заручившись её согласием, но даже не признавшись, как далеко проник в чужие мысли и как много личного в них увидел. Не говоря уже о том, что проживание в одной из служебных квартир чревато не только встречей с кем-то из Семьи, но и усилением наблюдения... которое он же начал тем вечером в клубе. О сделках не шло и речи: мисс Хван итак была необыкновенно добра, выплатив ему долг, хотя на самом деле должен был ей Рид.

Он тормозит возле небольшого мексиканского ресторанчика, задирая голову в поисках вывески. Тускло светящаяся, подрагивающая, та навевает старые воспоминания: возле таких мест шанс поживиться относительно свежей едой был выше, чем возле каких-нибудь бургерных, но и хозяева заведения зачастую были бдительнее, вынужденные выживать среди конкуренции более дешевых или сетевых заведений. Если он и был здесь когда-то, то явно не возле главного входа. Впрочем, запахи, доносившиеся из-за приоткрытой двери вслед за одним из вышедших на улицу посетителей обещала вкусную трапезу.

— Дольше время ожидания, но зато меньше посетителей и больше шансов, что еда будет не разогретой. Вдобавок к требованию про наличие мясных блюд в меню, — хватаясь за улетающую обратно ручку двери, приглашающе кивает Греймарк, впрочем, предварительно просканировав пространство внутри. По крайней мере, видимую его часть. В бургерных или кофейнях были свои преимущества в виде больших окон, но конечная точка их маршрута находилась поодаль от главных улиц, а потому это было самым близких из мест, в которые Рид рискнул бы привести девушку. Впрочем, он все равно осматривается внутри, прежде чем аккуратно направить девушку к столику неподалеку, приветственно кивнув официантке. — Два меню, пожалуйста. И дайте нам минут пять определиться с заказом, — забрав не сильно толстые, ламинированные, но от этого все равно не сильно презентабельные книжечки, молодой человек направляется за столик. — Знаю, обычно мы забегаем в магазин, но в этом районе их немного, да и я не очень осведомлен по поводу состояния местных крыш.

Не думаю, что они действительно закрываются после комендантского часа, но мы лица новые, поэтому заказ должны будут приготовить быстро.

— Выбирай. Я угощаю.

Стоит им сделать заказ, как Рид понимает по встревоженному состоянию Эллы, что не только не сумел скрыть собственные эмоции, но и, похоже, заставил своими туманными изъяснениями напрячься и девушку. Поэтому постучав пальцами по столу, пододвигается чуть ближе к столику.

https://64.media.tumblr.com/9e2e601f1c6edaecd0e947eabad03e1a/tumblr_inline_osjviroXky1s192ho_250.gif— Мне нужно с тобой поговорить. Наш способ общения, — решив не кричать про телепатию на каждом шагу, образно выражается Рид, выравнивая в одну линию столовые приборы относительно узоров на деревянной поверхности стола. — не всегда поддается контролю. И, скажем так, я увидел то, что не предназначалось для моих глаз. Но не уверен, что могу это игнорировать.

Напряжение за столиком становится таким осязаемым, будто маг сам уплотнил воздух. В какой-то степени ему очень хотелось подстраховаться, чтобы девушка не ушла, пока они не договорят, но вряд ли физическое препятствие было правильным решением.

— Элла, — зовет Рид, потянувшись к чужой ладони, но не успевая её коснуться. — Мои потуги в джентельменство сейчас тоже канут в лету, и все же... ты ведь не просто так не зовешь меня к себе домой?

0

5

В какой-то момент мне показалось, что невидимый рубеж всё-таки пройден. То, что держало Рида в загадочном напряжении всего несколько минут назад, постепенно стало ослаблять хватку на его сердце. Я физически чувствовала, как уходят эти тугие пружины из его плеч, как разжимаются челюсти. И хотя воспоминание о нашем непростом знакомстве, о том, как далеко не сразу мы повернулись друг к другу нужными гранями паззла, всё ещё аккуратно, как неразорвавшаяся бомба, хранилось на задворках моего сознания. Я прекрасно понимала: ни у него, ни у меня жизнь не сахарная вата с единорогами. У обоих далеко не всё так просто, как нам того хотелось бы.

Именно поэтому я не стала закидывать его вопросами — всё равно он вряд ли смог бы дать на них внятные и однозначные ответы. Не стала вслепую, в отчаянной попытке быть рядом, пробираться ему под кожу, когда, видимо, у него что-то шло не так. Я выбрала тактику «просто быть здесь». Идти рядом, дышать одним холодным ноябрьским воздухом и время от времени предпринимать попытки его физического уничтожения — сугубо в дружеском, разумеется, формате.

И каким же кайфом было наблюдать за ответной реакцией! Хмурая складочка между его бровями разглаживалась. Отрешённый, ушедший в себя взгляд постепенно наполнялся теплом и тем самым опасным блеском, от которого у меня внутри всё переворачивалось. А потом на губах появилась эта его фирменная улыбка — застенчивая, чуть смущённая и до ужаса обаятельная. Улыбка, с которой он уже в который раз умудрился начать надо мной подтрунивать.

Ты понимаешь, что от неминуемого лишения руки путём отгрызания тебя спасает только время года? — процедила я, старательно изображая взгляд киллера из дешёвого боевика. — И непрожёвываемая верхняя одежда. Я серьёзно. Твоя куртка — единственное, что стоит между тобой и участью инвалида.

Я предприняла молниеносную попытку вонзить острый локоть ему под рёбра — мой коронный приём, отточенный годами выживания в школе. Но проклятая куртка снова сыграла роль бронежилета. Рид рассмеялся тем самым мягким, заразительным смехом, от которого хочется то ли ударить его ещё раз, то ли, наоборот, повиснуть на шее.

Без его одобрения не трудоустроишься, говоришь?.. — я подняла задумчивый взгляд к хмурому ноябрьскому небу, которое угрюмо нависало над намий. — А почему, собственно, спрашиваешь?

Чтобы вернуть разговору хотя бы видимость лёгкости, я сложила губы уточкой. Да, знаю, выглядит глупо. Да, мне всё равно. Это работает как стоп-кран в вагоне эмоционального поезда.

Но последующие слова, сказанные Ридом, не оставляют и шанса напускной весёлости. Я устремляю на него обеспокоенный взгляд. Брови сами складываются домиком в сочувствующей гримаске.

Мне было жутко жаль, что Рид оказался в такой же западне, как и я. Чем больше мы общались, тем сильнее крепла моя уверенность: парень с таким добрым, отзывчивым характером, с этим не по годам мудрым и грустным взглядом не мог быть рождён в грязи теневого Броунвена. Он, как и я, явно был предназначен чему-то светлому. Но вселенная, видимо, любит чёрный юмор и не очень любит нас.

Меня… в клуб пригласил не Найджел, — начала я, и от воспоминаний о событиях годичной давности по спине пробежал холодный озноб. Под ложечкой мерзко засосало — там, где обычно прячутся все мои страхи и несварение от стресса. — У меня случился не очень красивый момент, когда я только оказалась запертой в Чамили. В самом начале карантина. Я тогда находилась в поиске стабильного заработка. Ну, или хотя бы прибыльной подработки, за которую не нужно продавать почку на чёрном рынке. И вот, подвернулся один хорошооплачиваемый вариант. Обещали золотые горы. В общем, я выполнила работу, а получила… угадай с трёх раз? Правильно, шиш с маслом и угрозы расправы. Формулировка была примерно такая: «А ещё раз сунешься права качать — пожалеешь». Я тогда была абсолютно разбита. Выжата, как лимон, которым уже протёрли все возможные поверхности. Сидела на лавочке, чувствуя себя полным ничтожеством, и мысленно прощалась с мечтой о нормальном ужине. И тут ко мне подходит миниатюрная девушка восточной внешности. Симпатичная, улыбчивая. Она рассказала о клубе «Полёт». Сказала, что они время от времени приглашают временных работников. Так всё и завертелось. И когда я в первый раз пришла, Найджел уже ждал меня. Но что странно… — я наморщила нос, пытаясь нащупать в памяти ту самую деталь, которая не давала мне покоя всё это время. — Я тогда подумала, что та девушка тоже одна из его «птичек», но с тех пор так ни разу её и не встретила в клубе. Не знаешь, кто это может быть? Я бы хотела сказать ей спа...

И тут случилось ЭТО.

Не знаю, что именно стало триггером — то ли запах, то ли внезапно проснувшееся чувство самосохранения, но слова застряли у меня в горле. Я не сразу сообразила, что мы дошли до конечной точки нашей прогулки по вечернему городу. А когда до меня дошло…

Из-за приоткрытой двери маленького ресторанчика пахнуло так, что у меня почти подкосились колени. Это было не просто «пахло едой». Это была симфония. Многообразие и богатство запахов мексиканской кухни обрушилось на мои рецепторы, как цунами на прибрежный городок. Острый перец чили, жареное мясо, свежая кинза, кукурузные лепёшки и что-то томительно-сладкое, отчего у меня во рту мгновенно образовалась целая Ниагара слюней. Мой желудок, до этого скромно молчавший и привыкший к диете из гречки и душевных терзаний, вдруг подал голос. Сначала робко, а потом с требовательным рыком, от которого, казалось, содрогнулись бы горы.

На секунду я забыла, кто я, где я и почему мы вообще говорили о каких-то девушках восточной внешности. Я вдруг осознала, что не помню, когда последний раз ела что-то горячее вне стен Полёта, где ты обедаешь практически находу закидываяв себя продовольствие. А ещё я вспомнила, что мой материальный достаток обычно не позволяет есть там, где пахнет вот ТАК. Обычно я контролирую каждую копейку, взвешиваю на невидимых весах каждый продукт и мысленно прощаюсь с будущим кофе ради лишнего куска сыра. Но сейчас… Все вопросы отпали сами собой. Как-то отодвинулись, съёжились и уползли в темноту, потому что мой организм перешёл на режим самоуправления инстинктами. Мозг вежливо отключили, чтобы не мешал процессу выживания.

Мы зашли внутрь. Тепло, уютный полумрак, на стенах — яркие пиньяты и выцветшие мексиканские флаги. Народу немного, всё чинно-благородно. Но мой восторг длился ровно до того момента, как я краем глаза заметила странное поведение Рида. Он не любовался интерьером. Он не вдыхал ароматы с таким же благоговением, как я. Вместо этого парень как-то подозрительно внимательно вглядывался в пространство вокруг нас. Смотрел на каждого входящего, проверял окна, будто мы не в ресторан пришли, а на разведку в тыл врага. Взгляд у него стал жёстким, цепким, таким, от которого хочется немедленно выпрямить спину и броситься доказывать, что ты ничего не украл.

Первая волна гастрономического счастья поутихла, сменившись невнятной, но очень липкой тревогой. Она набирала обороты с каждой секундой, как снежный ком, который катится с горы и тащит за собой всё — камни, деревья, мою душевную безмятежность. Я попыталась провернуть старый проверенный фокус: переключиться на режим праздности и беззаботности. Вдох-выдох, улыбнуться, подумать о чём-то смешном. Например, о том, как вчера пыталась открыть банку с тушёнкой и чуть не выбила себе зуб. Но не сработало. В этот раз мой внутренний клоун взял отпуск, оставив на дежурстве одного параноика.

Мы сели за столик в углу. Рид — спиной к стене (разумеется, он из тех, кто садится спиной к стене, потому что кто мы такие, чтобы расслабляться?), я — напротив, спиной к выходу. Я как-то вымученно выдавила из себя:

Чиле-эн-ногаду, кесадилью и… и газировку. Большую газировку. Самую большую, какая у вас есть, - а потом ушла в беззвучный режим. Просто уставилась на Рида выжидательным взглядом, чувствуя, как внутри разрастается комок ледяной ваты. В такие моменты я обычно начинаю ненавидеть свою интуицию, потому что она редко ошибается, но всегда приносит плохие новости.

Рид, как назло, не спешил меня успокаивать. Он вдруг придвинулся ближе к столику. Так близко, что расстояние между нами сократилось почти до приватного. Я бездумно подалась навстречу — как мотылёк на пламя, как дура на неприятности. Его напряжение передалось мне через стол, через воздух, через сам факт его существования.

Он начал издалека. Беспокойство внутри меня перетекало в лёгкую панику. А потом в панику уже не лёгкую, а очень даже увесистую, с железобетонными плитами и звуком сирены. Меня накрыло ледяной волной осознания: я нечаянно, непреднамеренно, по глупости могла раскрыть свой секрет. Самый главный. Тот, за который меня либо посадят в лабораторию, либо сожгут на костре, либо (самый оптимистичный вариант) будут показывать в цирке уродов.

Я уже начала придумывать маршруты отступления и подбирать лазейки, как вдруг краем глаза отметила движение пальцев Рида в направлении моей руки и... и сердечко как-то вот прямо ёкнуло в тот момент. Оно не просто ёкнуло — оно сделало кульбит, перевернулось через голову и приземлилось где-то в районе пяток. Я перестала дышать, когда до меня донёсся его вопрос. Я услышала его. Не поняла. Прокрутила в голове раз, другой, третий. Слова плыли, отказываясь складываться в осмысленную фразу. А когда до меня наконец ДОШЛО…

Что я?.. — мой голос осип мгновенно, будто я проглотила наждачку. Я вскинула на Рида взгляд, полный такого ужаса, какой бывает у персонажей хорроров за секунду до того, как маньяк выпрыгивает из шкафа. Горячая волна смущения залила мою голову, стремительно спускаясь ниже — на щёки, уши, шею. Я физически ощутила, как моя кожа становится пунцовой. Наверное, со стороны я напоминала переспелый помидор, поймавший паничку. Мысли стаей испуганных птиц вспорхнули в сознании. Они метались, бились крыльями о стенки черепа и орали каждая своё: «Как это произошло?! Когда он мог это услышать?! Сколько он знает?! ВСЁ?!!»

И тут меня накрыло второй волной. Ещё более сокрушительной.

Я вспомнила. Я чётко, с болезненной ясностью, вспомнила тот день в клубе, когда мы только познакомились. Когда он стоял ко мне спиной, а я… а я мысленно одобрила его "вид сзади". Да, признаю, я не остановила эту мысль. Но это же было просто легкомысленное наблюдение! Безобидное!.. Или не совсем? Потому что, если я так позорно позволила прочитать в своей голове те мысли, то… то он мог прочитать и другие. Те, что приходили мне в голову позже, когда я думала о нём в течении смены. Не о посиделках на крышах, не о работе. О более… уютных встречах. О домашних вечерах. О том, как мы могли бы смотреть глупые фильмы, закутавшись в один плед. А потом, ну..., не смотреть фильмы. Наедине. В тишине. В ночи. Во время рассвета. И всё так красивенько освещает поднимающееся солнце...

Я представила, как он слышит ЭТО. И чуть не задохнулась от ужаса и стыда.

Т-т-ты… тоже… эт-того х-хочешь? — прошамкала я. Взрослая, самостоятельная, способная пройти через весь теневой Броунвен с высоко поднятой головой, но теперь заикающаяся на каждом слове. Я не выдержала этого взгляда. Не вынесла напряжения. Я закрыла лицо ладонями. Ладони были ледяными, а щёки — огненными. Казалось, если сейчас кто-то прикоснётся ко мне, я зашиплю, как раскалённая сковородка, а из ушей пойдёт пар с характерным гудком, как у паровоза.

Я… дааа… — мычала я куда-то в собственные пальцы. — Но мы можем обсудить! Да, мы можем! Мы же взрослые люди! У нас есть навыки коммуникации! Мы всё решим диалогом! - затараторила я, как заевший проигрыватель. Слова сыпались градом, наезжая друг на друга, спотыкаясь и падая в пропасть. - Мы прямо сейчас… нет! Сначала поедим! Я не могу решать судьбу на голодный желудок, это биологически неверно. А потом мы встанем. И будем решать. Спокойно, конструктивно, без паники… хотя я уже в панике, но я справлюсь, я сильная, я…

Я не могла заставить себя поднять глаза. Смотрела весёленький рисунок из расплывающихся красочных пятен перед закрытыми веками. И боже, как же я хотела, чтобы прямо сейчас просто принесли кесадилью...

0

6

Рид не может с точностью интерпретировать чужой взгляд, но что-то в нем неминуемо притягивает его каждый раз, стоит им встретиться глазами. Подтрунивать над Эллой было... весело. Беззаботно и очень интересно, не вкладывая никакого "рабочего" подтекста, не заботясь о влиянии неосторожно продемонстрированной эмоции или вырвавшегося слова. Даже если последнее было очень условно разрешенной стратегией, об опасных последствиях которой приходилось периодически напоминать себе, строго разграничивая воспитанника Дома очага и парня, зачастившего в клуб ради работающей там девушки.

— Руки? Пока что во всем виноват только мой язык, — продолжая в открытую забавляться над чужим негодованиям и обещаниям страшной расправы, Греймарк довольно поворачивается в сторону рыжего урагана, уверенный на все сто процентов, что ему ничего не грозит. Даже если в голове и проносятся варианты того, как она могла бы попытаться это сделать... Не зная, в каком состоянии пребывает их телепатическое соединение, Рид почти шутливо прикусывает язык, чуть округлив глаза, прежде чем с улыбкой прижать чужую руку ближе к себе. — Смотри, а то на смену куртки придет пальто или какой-нибудь длинный пуховик, и твоя любимая часть моего тела больше будет недоступна для твоих глаз.

В такие моменты он чувствует себя на свой возраст, готовый бродить всю ночь нараспашку по освещенным многочисленными огнями городу, не зная о его темной стороне, не вспоминания стоящие перед ним задачи, не взваливая ответственность за брата, не теряясь в омуте черных глаз, рядом с которыми едва ли мог позволить себе ту свободу, что ощущал сейчас. Навязанная самому себе роль куда чаще давала трещины в присутствии Эллы. То ли потому что она умела заглядывать в его мысли, а он в её и при этом ни разу не замечал там осуждения. То ли потому что она была из другого мира, касаясь его лишь по касательной. Так или иначе, он эгоистично пытался продлить это касание, не способный вырваться сам, даже не пытающийся, откровенно говоря, но пока не готовый отказаться от глотка свежего воздуха будто бы родом из другой жизни.

Другой ли?

Рид настораживается, едва услышав, что не Найджел был инициатором найма Эллы. Впрочем, у менеджера «Полета» едва ли хватало времени прочесывать Чамили на предмет будущих перспективных работников. Должно быть, дело именно в этом. Он искреннее сочувствует обманутой Элле из прошлого, ненадолго накрывая второй рукой её в ободряющем жесте, прежде чем... запнуться о собственные ноги, сбиваясь с шага, и придать им обоим изрядного ускорения при упоминании благодетельницы, способствовавшей их дальнейшему знакомству.

— Вот черт, извини, — стараясь ничем не выдавать своего истинного состояния, пристально проверяет состояние собственных и чужих ботинок Рид, ненадолго выпутываясь из чужих рук. Миниатюрная девушка восточной внешности? Первая же и единственно возможная ассоциация проходит током по телу предателя, которым Греймарк себя сейчас и ощущает. Симпатичная, да. На счет улыбчивой сравнительный анализ дает сбой: молодой человек даже косится в сторону Эллы, которая едва ли интерпретировала бы скупое проявление эмоций мисс Хван подобным образом, прежде чем шумно выдохнуть. Раскрывать личность босса он никак не мог, зато в полной мере почувствовал себя дураком, которого в очередной раз обвели вокруг пальца. Казалось бы, не ему удивляться подобному развитию вещей: когда-то и их с братом на улицах Чамили нашла именно Сора, лично пригласив в Дом очага. Почему он наивно принял за непреложную истину схему, завязанную на Найджеле, хотя хозяйкой клуба была и оставалась капо, он не знал, но в который раз горел, мысленно возвращаясь к событиям прошлой ночи. Я точно идиот. — Однажды я все-таки поплачусь за твою осведомленность головой. Так что будет лучше не подкидывать дров в будущий костер.

Следующие нное количество минут, во время которых он практически на автомате тыкает в позиции меню, лишь бы поскорее отделаться от обслуживающего персонала, проходят в безрадостных вариациях собственного будущего. Где-то между версией, где Элла узнает, что работу ей подарила начальница Рида, у которой он выпросил ей место для проживания сразу после оказания первой помощи, совместного почти что принятия душа и поцелуя, и второй, в которой из этого же сценария будет выкинут он, как исполнитель, потому что еще немного, и весь этот поток мыслей просочится прямо к адресату. Хватаясь за стакан с газировкой, пусть и меньшего размера, чем у его напряженной спутницы напротив, Греймарк тушит мысли и себя, кое-как сосредотачиваясь на цели их сегодняшней встречи.

Он пытался быть тактичен, на своей шкуре понимая, насколько некомфортным могло быть обсуждение не только самого положения, но и того факта, что он узнал об этом не просто случайно наткнувшись на ночлег девушки по возвращении с задания, а проникнув в её сокровенные мысли. С детства имея дело с телепатом, Рид прекрасно знал, как хрупка грань доверия, как непостоянно желание открывать доступ к чему-то столь личному без собственного на то желания.

В глазах напротив он видит подтверждение своих опасений: там страх, непонимание и точно никакого облегчения от того, что он знает. Несмотря на то, что спиной к стене сидит он, создается впечатление, будто в западне Элла, и парень уже костерит себя за то, что не смог сказать все прямо и в лоб, просто протянув ключи от служебной квартиры, а устроил все это представление с претензией на тактичность. Девушка напротив уже почти сравнилась цветом лица с собственными волосами, нервно косится на его руку, по всей видимости, сгорая от стыда за свое уязвлённое и так беспечно раскрытое им положение. Греймарк, конечно, догадывался, что его вмешательство может стать неприятным, как и осведомленность, но рассчитывал на более сдержанную реакцию, в то время как сейчас уже невольно начинал переживать о состоянии канализационных труб только открытого ими для посещений заведения.

Чего я тоже хочу?

— Элла? — желая хоть как-то поддержать, он все-таки касается чужой руки, пододвигая ближе стакан с газировкой, но вместо озадаченного лица напротив... проваливается в ворох чужих мыслей, фрагментов не воспоминаний, нет, но, по всей видимости, фантазий, из-за которых не сразу реагирует на вопрос, который наконец-то сбивает железобетонную уверенность в том, что он все правильно понял о чужих чувствах в этот момент. Когда он приходит в себя, девушка уже прячет лицо в ладонях, а дезориентированный Рид оказывается едва ли способен протолкнуть спертый воздух в легкие, сдерживая желание открыть входную дверь потоком воздуха, и взамен заливаясь газировкой, приторно сладкий вкус которой только больше  увеличивает сухость во рту, заставляя его закашляться.

Нет, он порой ловил себя на мысли, что засматривается на сложенные губы уточкой или тянется поправить пряди волос, что реагирует на смех ответной улыбкой или гадает, как дела на смене у девушки в те вечера, когда не мог быть в клубе. Но одно дело — вариться в собственной голове, а совсем другое — нырнуть в чужие мысли, в которых наблюдал себя со стороны в однозначно романтической домашней обстановке. И только прокручивая в голове, чем могла быть вызвана такая реакция, он понимает, что был двойным идиотом. Даже тройным.

— Элла. Нам действительно надо все обсудить, — вклиниться в чужой поток слов оказывается не так-то просто, так что сначала Рид действительно старается. — Диалогом, да. Ешь, даже с собой попросим упаковать добавку. Биологически неверно, конечно, — про то, кто куда встанет Греймарк решает не озвучивать, уже всерьез осматриваясь по сторонам в поисках источников воздуха. Вот и что ему теперь делать? Часть про джентльменство была шуткой, чтобы сгладить неловкий момент вторжения в личное пространство, а в итоге его вопрос прозвучал, как весьма неоднозначное пожелание... уединиться. Он выдыхает, сжимая переносицу, прежде чем вытянуться через стол, с некоторой опаской хватая смущенную паникершу за запястья и чуть отодвигая те от её лица.

https://64.media.tumblr.com/861ea473fefd3bb2ef023a37faf2c928/tumblr_inline_ovc84wLsID1qaxads_250.gifv— Прости меня. Я могу сходить попросить ускорить приготовление кесадильи, но еще немного твоих... мыслей и я просто не смогу встать из-за стола, — красноречиво воззрившись на девушку, вкрадчиво поясняет Рид, всеми силами стараясь не присоединиться к ней по цвету лица. Даже если готов выть про себя, потому что лежащие в его кармане ключи буквально смахивают на карточку от снятого на ночь номера с большим ярлыком «я все устроил».  — Элла, ну неужели я не был бы, черт, немного тактичнее, реши я действительно обсуждать такие вопросы посреди мексиканского ресторана? На мой взгляд, наша крыша намного романтичнее, а мои способности позволили бы мне еще и слинять беспрепятственно, реши ты не жалеть мою куртку во имя инвалидности, — отпуская чужие руки, медленно поясняет Рид. Не то чтобы он в самом деле планировал что-то такое в ближайшее время, но пусть он дважды идиот, ему не хотелось быть настолько несобранным в чужих глазах. — А это место я выбрал из территориальных соображений, потому что если я верно понял то, что видел, то... у тебя же нет в Чамили постоянного места проживания?

0

Вы здесь » Пробник » Рэйвен » я нашла тебя, мое тихое «наконец-то» // 10.11.2023 [chamili]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно